Президент Эстонии намерена поднять тему Затоки на высшем уровне

Источник:  uc.od.ua  /  15:20, 24 Мая 2018

В эти дни с 4-дневным официальным визитом в Украине находится президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В плотном графике ее визита запланировано множество встреч, а в составе ее делегации группа инвесторов из Эстонии, в том числе и Марсель Вихман, известный по инвестиционному проекту в Затоке

В интервью Вихмана, которое вышло накануне визита, он утверждает, что заручился поддержкой Администрации Президента Эстонии в вопросе влияния на силовые структуры Украины в борьбе против преступной группы, которая уже третий год не дает возможности реализовать масштабный проект развития курорта Затока.

“Насколько мне известно, наш Президент будет поднимать две основные проблемы в сфере развития бизнеса при встрече с Президентом Порошенко – проблему Хилара Тедера (ТРЦ Sky Mall в Киеве) и проблему Затоки, так как эти вопросы несут угрозу партнерским отношениям между нашими странами.” - говорит Вихман.

Вихман надеется, что после личной встречи Президентов двух стран все обещания о поддержке инвестора и борьбе с ОПГ, которые неоднократно высказывали Генпрокурор Луценко, премьер-министр Гройсман и глава МВД Аваков перестанут быть просто словами, и превратятся в конкретные действия.

Напомним, эстонский инвестор Марсель Вихман должен был стать крупнейшим инвестором в Затоку, построить единую набережную, ряд инфраструктурных, социальных и туристических объектов на общую сумму около 1 млрд гривен. Но столкнулся с противодействием властей и криминальных элементов из поселка. На его представителя в Украине Александра Погорелого было предотвращено покушение на убийство, заказчиком которого правоохранители называли секретаря поссовета Затоки Вячеслава Бокия. Высшие чиновники Украины обещали инвестору свою поддержку, но дальше слов дело не дошло. Вихман, который успел вложить около 100 млн гривен в благоустройство поселка и строительство набережной, был вынужден заморозить свой проект и обратиться в ПАСЕ за поддержкой в давлении на Украину для выполнения договоров о защите инвестиций.

Наверх