Предприниматели из Донбасса продают в Киеве «родные донецкие чебуреки» (Фото)

Источник:  dnews.dn.ua  /  11:58, 26 Мая 2017

С началом военного конфликта пара переехала в Киев

До начала военного конфликта на Донбассе Артем Лещенко владел успешным бизнесом – сетью закусочных и столовых в городах Донетчины, жена Татьяна была режиссером в театре. С началом военного конфликта пара переехала в Киев.

По словам переселенца, который почти 20 лет занимается бизнесом в сфере общественного питания, его закусочные и рестораны, столовые и бистро находились в Макеевке, Харцызске, Шахтерске, Донецке.

«Последний наш проект в Донецке – арт-пельменная. Как раз заканчивали ремонт, когда начались все митинги, захваты зданий. Пельменная проработала всего 2 дня. Потом начались блокпосты, появились вооруженные люди. Пришлось уезжать. Потеряли все. Осталась только столовая в Торецке, но это прифронтовой город, поэтому она просто закрыта», – рассказывает Артем.

Со временем начали бизнес в Киеве. Построили киоск на колесах – фулл трак. «Попытались поставить его на площади Шевченко, проработали там месяца 3 и нас оттуда "попросили" – борьба с МАФами и все такое. И с тех пор мы пытаемся то в одном месте работать, то в другом», – рассказывает мужчина.

Когда стало понятно, что из-за борьбы с МАФами нет больше возможности зарабатывать и даже вернуть вложения, стали искать другие варианты.

«И решили принять участие в фестивалях. Первым для нас стал «Арт-пикник Славы Фроловой».  С тех пор почти 3 года мы постоянно участвуем в самых разных проектах», – говорит Артем Лещенко.

Участие в различных проектах и фестивалях помогло развитию бизнеса: переселенцы открыли стационарную торговую точку. Теперь в ней продают – «родные донецкие чебуреки». Чебуреки отличаются, как любой продукт, своей особой рецептурой.

«Мы всегда стараемся придумывать что-нибудь интересное, чтобы подарить позитивные эмоции, порадовать людей», – рассказывают переселенцы.

При этом в становлении бизнеса в Киеве им не помогали какие-либо фонды или организации. Только земляки – посещениями. В планах бывших жителей Донецкой области – расширение.

«В ближайшее время хотим ехать в другие города. Возможно, начнем работу в Житомире. В Донецк в ближайшее время возвращаться точно не собираемся. И, скорее всего, и не вернемся», – говорит переселенец.

Наверх