Предприниматель с Луганщины выращивает на терриконе растения

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:03, 13 Октября 2021

Владимир Жулинский приобрел линию для сортировки шахтных отвалов и начал рекультивацию террикона. Попытался высадить шиповник и сосны на его склонах. В планах - установить солнечные панели на одном из склонов и получать «зеленую энергию»

Владимир Жулинский - предприниматель из Кременной, что на Луганщине. До 2014 года он возглавлял шахту в Кадиевке (Луганская область). Сейчас это временно оккупированная территория. После переезда оттуда взялся за новый проект: рекультивацию шахтного террикона и превращение его в рассадник растений.

Об этом сообщается на странице Проєкт USAID "Економічна підтримка Східної України" в фейсбуке.

Владимир Жулинский лет десять назад получил патент на изобретение по переработке шахтных отвалов. Его предприятие «Лугекоэнерго» выкупило через аукцион террикон шахты «Кременная-1». Шахта не работает несколько лет, но имеет большой террикон рядом. Террикону более 60 лет, он содержит немалые запасы угля, который можно отделить от шахтной породы и продать, а террикон превратить в зеленую зону.

"Красно-коричневые терриконы являются опасными, ведь уголь внутри продолжает окисляться, при этом выделяется тепло, температура в терриконе постоянно растет и может доходить до 1500 градусов. Такие терриконы лучше рекультивировать, - рассказывает директор предприятия «Лугэкоэнерго» Владимир Жулинский. - Мы провели много исследований, анализировали, как выделить уголь из породного отвала. Там много энергетического угля, его можно использовать на предприятиях и для нужд населения, например, для отопления, если брикетировать".

Владимир Жулинский приобрел линию для сортировки шахтных отвалов и начал рекультивацию террикона. Попытался высадить шиповник и сосны на его склонах. В планах - установить солнечные панели на одном из склонов и получать «зеленую энергию».

Для продолжения работ на терриконе и создания там рассадника предпринимателю нужно искать средства. Сумма необходимых инвестиций - около 200 тысяч долларов. Привлечь деньги бизнес может через банки или грантовые программы. По словам Владимира Жулинского, банки не готовы кредитовать его проект из-за близости к войне на востоке Украины.

Вместе с женой Лилией Орловой Владимир принял участие в бизнес-тренингах «Повышение конкурентоспособности бизнеса и возможностей трудоустройства уязвимого населения Донецкой и Луганской областей», которые состоялись при содействии Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». Тренеры посоветовали развивать рассадник декоративных растений не только для нужд рекреационной зоны, но и для розничной и оптовой продажи физическим и юридическим лицам.

Заглавное фото предоставил Владимир Жулинский

Наверх