Правозащитник сообщил, как подтвердить факт смерти гражданина Украины в ОРДЛО для принятия наследства

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:21, 4 Октября 2021

Про это рассказал юрист, директор Правобережного киевского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Сергей Бреус

Гражданам Украины, у которых родственник умер на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), для открытия наследственного дела нужно подтвердить факт его смерти. Так как свидетельство о смерти, выданное на временно неподконтрольных правительству территориях, является недействительным. Про это рассказал юрист, директор Правобережного киевского местного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи Сергей Бреус.

Об этом сообщает Восточный Вариант со ссылкой на Телеканал "Дом",

Юрист отметил, что, если гражданин не был зарегистрирован (прописан) и не жил с умершим человеком, то у наследников есть обязанность заявить о своем праве на наследство на протяжении 6 месяцев.

Если человек обратился к нотариусу и получил отказ, то это также является подтверждением, что человек волеизъявился о своих намерениях, и что он обратился к нотариусу на протяжении 6 месяцев. Этот отказ нужно сохранить, чтобы воспользоваться им позже.

"Согласно порядку нотариальных действий, которые есть в Украине, для того, чтобы наследство было открыто, нотариусу нужно предоставить свидетельство о смерти. Понятно, что на оккупированной территории не действуют государственные органы власти и поэтому получить свидетельство о смерти государственного образца на временно оккупированной территории невозможно. Для этого нужно обязательно обратиться в суд с заявлением об установлении факта смерти на оккупированной территории. Сейчас есть разъяснения Верховного суда, что не обязательно перед этим обращаться в органы регистрации актов гражданского состояния (РАГС), чтобы получить отказ. То есть сразу же можно идти в суд",

— поясняет Бреус.

Чтобы получить решение суда об установлении факта смерти, нужно предоставить:

  • заявление об установлении факта смерти на оккупированной территории;
  • свидетельство о смерти, выданное на оккупированной территории;
  • справку о смерти, даже если она выдана оккупированной так называемой "властью";
  • фотографии траурной процессии, похорон на оккупированной территории.

Юрист отмечает, что Гражданский процессуальный кодекс и Закон Украины "О судебном сборе" освобождает лиц, обращающихся в суд об установлении факта смерти, от уплаты судебного сбора.

"Также обязательно, и есть такая ошибка, что к заявлению об установлении факта смерти нужно приложить документ, который подтверждает родственные связи умершего с человеком, который подает это заявление. Также в заявлении нужно указать причину для чего нужно установление факта. К примеру, для получения свидетельства о смерти и потом оформлению наследства",

— добавляет Бреус.

К двум экземплярам заявления в суд нужно приложить два экземпляра документов. Их обязательно нужно заверить — написать "Согласно оригиналу", поставить дату, подпись, инициалы.

Решение суда об установлении факта смерти не является свидетельством о смерти. Для его получения, нужно обратиться в органы РАГС после получения решения об установлении факта смерти.

А после получения свидетельства о смерти нужно идти к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.

Если же человек пропустил шестимесячный срок, то нужно обращаться в суд для продления сроков для принятия наследства.

Наверх