По-другому с такими ценами невозможно

Источник:  ru.krymr.com  /  12:05, 31 Августа 2018

Знания не по карману: крымских детей собирают в школу на пожертвования

Согласно расценкам на школьных ярмарках в Крыму, подготовка одного школьника к новому учебному году обойдется минимум в 15 тысяч рублей. Если в семье двое учащихся, покупка школьных принадлежностей и минимального набора одежды становится серьезным испытанием для семейного бюджета. Крым.Реалии выясняли, как решают проблему крымчане.

По сравнению с прошлым годом, крымский школьник «подорожал» на 10%, подсчитали в Крымстате. По данным ведомства, минимальный набор школьной одежды обойдется почти в 6 тысяч рублей, спортивная форма и обувь – в 2 тысячи рублей, канцелярские принадлежности – в 1 тысячу рублей.

«Если сравнивать нынешнюю «стоимость» первоклассника с прошлогодней (с учетом исключенных позиций канцтоваров), то сейчас она выросла почти на 10,8%, первоклассницы – на 20%. В 2017-м собрать первоклассника стоило 8,1 тысячи рублей, первоклассницу – от 7,5 тысяч рублей. В текущем году – 9046 рублей и 9035 рублей соответственно», – заявляют крымские статисты.

Корреспонденты Крым.Реалии побывали на школьных ярмарках в регионах полуострова и выяснили, что реальные цены отличаются от официальных на несколько тысяч рублей. Чтобы соответствовать статистике, следует покупать самые дешевые и некачественные товары.

«Не хочется экономить на детях»

Минимальный набор школьной одежды и обуви для одного ребенка стоит в среднем 9 тысяч рублей – за них на крымских ярмарках можно купить бюджетные костюм-тройку, спортивный костюм, туфли и кеды.

Школьные комплекты на ярмарке в Симферополе Школьные комплекты на ярмарке в Симферополе Обувь для школьников на ярмарке в Симферополе Обувь для школьников на ярмарке в Симферополе

Российское законодательство не требует обязательного наличия формы, но в большинстве крымских школ родителям настоятельно рекомендуют ее приобретать, нередко с указанием конкретных магазинов.

Еще 2-3,5 тысячи рублей стоит школьный рюкзак. Продаются ранцы и дешевле – за 900-1,5 тысячи рублей, но они очень низкого качества, их покупают только ради экономии средств.

Школьные рюкзаки на ярмарке в Симферополе Школьные рюкзаки на ярмарке в Симферополе

Еще минимум в 1,5 тысяч рублей обойдутся школьные принадлежности (канцтовары и тетради) без учета школьной литературы.

Канцтовары на школьной выставке в Симферополе Канцтовары на школьной выставке в Симферополе

Таким образом, чтобы подготовить к школе одного крымского школьника, нужно выложить около 15 тысяч рублей. Расходы за двух учеников могут затянуть на 25-30 тысяч рублей – среднюю зарплату в Крыму. Чтобы покрыть эти затраты, некоторые семьи копят деньги весь год.

Мы откладывали деньги практически целый год. По-другому с нашими ценами невозможно

«Мы с женой работаем вдвоем, при зарплате в 18 тысяч рублей физически не смогли бы подготовить детей к школе за один месяц. Мы заранее готовились и откладывали деньги практически целый год. Так же делают и многие из моих знакомых. По-другому с нашими ценами невозможно. Тем более, что не хочется экономить на детях, хочется купить им нормальные вещи», – рассказал крымчанин на условиях анонимности.

Другие наши собеседники рассказали, что собирали детей в школу за счет дополнительных подработок и поддержке бабушек и дедушек.

Школьная благотворительность

Проблему высоких цен на школьную форму и принадлежности признают и местные власти. В администрации Евпатории с прошлого года выплачивают субсидии многодетным семьям на приобретение школьной формы – 1,5 тысячи рублей одному ребенку. А сакские чиновники призывают предпринимателей помочь детям из малообеспеченных семей со школьной формой, спортивными костюмами и обувью.

В Крыму становится популярной и школьная благотворительность от волонтеров и политиков.

В Ялте депутат горсовета Олег Пихтерев накануне 1 сентября призвал всех неравнодушных поделиться со школьниками из малообеспеченных семей детскими вещами и школьными принадлежностями.

«Возможно, у вас дома есть школьные вещи, из которых ваши дети и внуки уже выросли, но им можно дать «вторую жизнь», подарив другим малышам. Или же у вас есть возможность подарить ребятам школьные принадлежности: рюкзаки, школьную и спортивную форму, ручки, карандаши, краски, ластики, кисточки, пеналы, тетради и дневники, книги и учебники, пластилин, альбомы, цветную бумагу, картон и прочее», – заявил он.

В Керчи волонтеры тоже собирают и раздают городским ученикам школьные принадлежности. «Множество семей в Крыму, и в Керчи в частности, не имеют возможности собрать своего ребенка в школу самостоятельно, ведь покупка школьных принадлежностей и формы стоит немало. Если у кого-то есть лишние школьные принадлежности, они могут поделиться ими с теми, у кого этого нет. Много семей ждут вашей доброты и поддержки», – поясняют волонтеры.

«Деньги раздали всем»

Благодаря пожертвованиям собрали в школу и детей крымских политзаключенных. В общественном объединении «Бизим балалар» («Наши дети») сообщили Крым.Реалии, в августе собранные деньги передали 105 детям, чьи отцы удерживаются в российских и крымских тюрьмах по политическим уголовным делам.

В августе нам удалось собрать пожертвования для всех, деньги мы раздали и знаем, что дети готовятся к школе

«У нас 105 детей. Мы передаем деньги родителям, и те сами покупают все, что нужно. В августе нам удалось собрать пожертвования для всех, деньги мы раздали всем семьям и знаем, что дети готовятся к школе», – заявили активисты.

Впервые собирать детей в школу активисты «Бизим балалар» начали в августе 2016 года. Тогда они раздали по 12 тысяч рублей каждой семье.

По данным Министерства образования, науки и молодежи Крыма, 1 сентября за школьные парты сядут более 200 тысяч учащихся, в том числе 23 тысячи первоклассников.

День знаний в гимназии № 1 Симферополя. 1 сентября 2015 года    
Наверх