Почему крымчане чувствуют себя обманутыми?

Источник:  ru.krymr.com  /  15:13, 30 Июля 2018

Сколько зарабатывают жители полуострова

Крымстат опубликовал данные о заработной плате в Крыму за пять месяцев 2018 года. В среднем она составила 29 257 рублей и по сравнению с апрелем увеличилась на 2,6%, а с маем прошлого года – на 11,7%. Статистика утверждает, что в Севастополе показатель на полтысячи ниже – 28 713 рублей.

Согласно отчету Крымстата, наибольший прирост заработной платы наблюдался в строительстве, где в мае платили более 35 тысяч рублей в месяц в Крыму и 31 тысячу в Севастополе. Наиболее высокий показатель был достигнут на строительстве автомобильных и железных дорог – 54 тысячи. В образовании средняя зарплата в мае 2018 года составляла 27 тысяч рублей, с годовым приростом на 12,5%, в здравоохранении – 29 тысяч (31 тысяча в Севастополе).

Бывший замминистра труда и занятости населения России, доцент Павел Кудюкин рассуждает, достаточен ли размер средней зарплаты в Крыму для нормального проживания.

– Среднероссийская заработная плата по маю месяцу – чуть больше 44 тысяч рублей. То есть средняя крымская составляет примерно две трети от среднероссийской, и это довольно устойчивое соотношение, по крайней мере на протяжении последних трех лет. В Крыму зарплата несколько ниже, чем по Южному федеральному округу (соседней России – КР) – в мае это почти 32 тысячи. При этом по моему личному опыту в 2014 году крымские цены заметно выше московских по целому ряду товаров. Прожиточный минимум в Крыму составляет 95% от среднероссийского. Средняя зарплата – это примерно три прожиточных минимума. Если в семье двое работающих родителей и двое детей, то им еле-еле хватает на прожиточный минимум при средней зарплате.

Павел Кудюкин Павел Кудюкин

Что касается высоких зарплат в строительстве, Павел Кудюкин объясняет это общей политикой властей России в отношении аннексированного Крыма.

Тенденции более-менее общероссийские, но цены при этом несколько выше общероссийских. Это связано с вопросами логистики Павел Кудюкин

– Российским властям чрезвычайно важно поддерживать настроение среди жителей Крыма, что аннексия – это на их благо, что они приобрели, а не потеряли. Поэтому здесь не столько экономические, сколько политические соображения. На ближайшие года три строительная отрасль будет активно развивающейся. Вообще, в России инфляция относительно невысокая, но, по данным Росстата, уровень реальных доходов стагнирует, они не растут и не уменьшаются. Крым тут не исключение. Тенденции более-менее общероссийские, но цены при этом несколько выше общероссийских. Это связано с вопросами логистики.

Украинский экономический эксперт Евгений Невмержицкий сравнивает ситуацию с крымскими зарплатами до и после аннексии.

Для россиян путешествовать в Крым стало сложнее и менее интересно, чем до 2014 года Евгений Невмержицкий

– Благодаря тому, что Крым был туристическим регионом, в сезон заработки населения увеличивались, и зарплаты в итоге были как минимум такими же или даже немного выше, чем на остальной территории Украины. Я предполагаю, что сейчас туристический поток со стороны России тоже есть, однако международные санкции не позволяют развиваться этому региону должным образом. Поэтому же цены в Крыму намного выше. По факту для россиян путешествовать в Крым стало сложнее и менее интересно, чем до 2014 года. Тогда полуостров был нормальной территорией в рамках международном законодательства – бизнес развивался, инвестировать было интересно. Сейчас эта территория стагнирует, зарплаты ниже, чем в России.

Крымский политолог Евгения Горюнова утверждает, что многие крымчане чувствуют себя обманутыми Россией, но протестовать на улицах пока не готовы.

Крымчане прекрасно понимают, что их зарплаты ниже и что их обманули Евгения Горюнова

– Крымчане прекрасно понимают, что их зарплаты ниже и что их обманули. Ведь в 2014 году им обещали высокие российские зарплаты, и люди их получали на фоне низких украинских цен. Для многих это была большая радость, но сегодня российские цены выросли в несколько раз, а зарплаты если и растут, то очень медленно – в некоторых отраслях вообще на 1-2%. На эти деньги невозможно выжить. Обещали совсем другое, поэтому недовольство растет, но проблема в том, что это недовольство пока такого советско-кухонного варианта – разговоры на кухне или где-то в маршрутках. Но это не выливается в митинги протеста и какие-то другие акции. По всей России сейчас идут митинги против пенсионной реформы, а в Крыму это лишь одиночные пикеты. Однако неизвестно, во что недовольство выльется через некоторое время. При Украине люди жили лучше, и они это прекрасно понимают.

Евгения Горюнова Евгения Горюнова

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх