Почему Крым обречен «сохнуть» по Украине?

Источник:  sprotyv.info  /  11:36, 19 Июля 2018

Путин и Кo обрекли Крым к возвращению в далекий 1947 год, когда воды хватало населению в 379 тыс человек. Машина времени со скрежетом переместилась на 60 лет в прошлое, и крымчане – ее несчастные пассажиры

Как и предсказывали экологи, запасы пресной воды в оккупированном Крыму с каждым годом уменьшаются. Но чем это грозит полуострову, российское телевидение не расскажет...

Все водохранилища, которые есть в Крыму, строились для решения проблем какого-то конкретного региона и, прежде всего, для использования в сельском хозяйстве. Основным инструментом устранения водной проблемы в агробизнесе в Крыму был Северокрымский канал, который на 85% обеспечивал потребности полуострова в пресной воде. Отсутствие днепровской воды – это гибель сельского хозяйства, прежде всего на севере Крыма, который до пуска Северокрымского канала был полупустыней, так называемой голодной степью. Но, вполне возможно, через несколько лет эта степь может вернуться.

Свет, газ, продукты, транспортное сообщение, конечно, очень важны для крымчан, но это мелочи по сравнению с главной проблемой – обеспечением водой.

После Второй мировой войны население Крыма составляло 379 тыс. человек, правда, с учетом того, что до этого по приказу Сталина было депортировано все крымскотатарское население. Но все равно, если задуматься о цифре – 379 тыс. против сегодняшних 2,5 млн, то сразу становится понятно, насколько возросло потребление воды.

Причина малой численности населения послевоенного Крыма очень проста – была заселена лишь узкая приморская полоса и предгорья Крымских гор, поскольку там происходило накопление осадков в горах, которые, стекая к побережью и в долины источниками и реками, давали людям пресную воду.

На остальной территории были большие солончаковые степи, непригодные не только для сельского хозяйства, но и для существования поселений, поскольку пресной воды в степном Крыму не было... вообще! В колодцах и скважинах – только рассольные воды (вода, с концентрацией солей свыше 50 грамм/литр). Собственно, как и должно быть на полуострове с засушливым и жарким климатом, окруженном со всех сторон морем.

И вот, в конце 1963 года в Крым проложили Северокрымский канал. Сначала на Днепре построили Каховское водохранилище, потом – сам канал и каскад насосных станций, оборудовали ирригационную систему. На это ушло почти два десятка лет тяжелого труда. И степной Крым начали «промывать». По 1 кубическому километру в год. А это – более миллиарда тонн воды.

Есть такое понятие, как «рассоление» почвы. Проще говоря, если долго-долго лить на солончаки пресную воду, то соли постепенно из почвы вымываются, а над подземными рассолами сформируется слой пресной воды, препятствующий обратному капиллярному засолению. Благодаря этому почвы станут пригодными для сельскохозяйственного использования, а из пресного слоя можно будет отбирать некоторое количество воды для питьевого водоснабжения. Следовательно, можно обрабатывать поля, сады и виноградники, строить деревни, завозить людей.

Именно так и произошло с Крымом. После передачи полуострова Украине и запуска Северокрымского канала, началась масштабная программа рассоления почв, превращение их в пашню и виноградники, десятками тысяч поехали переселенцы из Украины, в основном – земледельцы и скотоводы. Население Крыма начало стремительно увеличиваться. Восемьсот сел и поселков в степном Крыму получили автономное водоснабжение.

И, конечно же, развивалась промышленность. Основные предприятия Крыма обязаны своим появлением воде Северокрымского канала. Потому что заводы – это не только производственные мощности с большим потреблением технической пресной воды, но и люди, сотни тысяч людей, которые должны иметь возможность нормально жить, пить, мыться, стирать, то есть постоянно тратить пресную воду.

И вот, Северокрымский канал после российской оккупации пересох. Крым начал стремительно вычерпывать свои запасы пресной воды, накапливаемые десятилетиями. Опустошаются водохранилища, варварски разбуриваются и откачиваются остатки пресной воды из участков, где они почти 50 лет формировались путем притока воды из канала и системной ирригации и орошения.

И в то время, как крымские «смотрящие» делают популистские заявления о том, что будет проводиться опреснение морской воды, и даже призывают молиться о дожде, уже давно «прозвенели» первые звоночки. То тут, то там, из скважин уже пошла засоленная вода, иногда появились даже рассолы.

Наука гидрогеология гласит, что Крым без массированного притока пресной воды, в любом случае, вернется к своему первоначальному солончаковому состоянию, поскольку капиллярное поднятие рассолов постепенно засолит линзы пресных вод, сделав их непригодными к использованию. Но этот процесс будет продолжаться 12-15 лет, если его, конечно, не подгонять, а его ускорили, как минимум втрое. Ведь российские руководители вместе с карманными пропагандистами скорее вернут Крым в засушливое прошлое, чем признают, что допустили, пожалуй, самый главный просчет перед тем, как начать свою авантюру с аннексией.

А чем будут заниматься люди в населенных пунктах Крыма, когда вокруг них возродятся солончаки, и не смогут расти не только зерновые культуры и виноград, но даже кустарниковая акация? Что будут пить эти люди? Что будут пить крымчане в городах, чем будут мыть руки, когда водохранилища опустошатся, а в скважины окончательно пойдет рассол? О человеческих жизнях и судьбах в России вообще не принято думать.

Также понятно, что никакие водопроводы из России, даже если они и будут построены, не способны сравниться с мощностью перекачивания воды из Днепра, из которого на потребности Крыма отбиралось около 20% воды.

Путин и Кº обрекли Крым к возвращению в далекий 1947 год, когда воды хватало населению в 379 тыс человек. Машина времени со скрежетом переместилась на 60 лет в прошлое, и крымчане – ее несчастные пассажиры.

Подготовил Дмитрий Завтонов, «Народна армія»

Наверх