По кремлевскому стандарту

Источник:  flot2017.com  /  10:35, 21 Сентября 2021

«Конь в пальто» и клоуны: как в Крыму прошли «выборы» в госдуму

Жителей оккупированного Крыма вынудили голосовать на так называемых «выборах» в государственную думу РФ. Результат был заранее известен – победу получила партия Владимира Путина «единая Россия». Правда для этого оккупантам и пропагандистам пришлось изрядно изощряться. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Результат по кремлевскому стандарту

Так называемый глава «избиркома Крыма» Михаил Малышев сообщил российским журналистам, что на нелегальных «выборах» в Крыму победила «единая Россия» (ЕР).

Как настаивает Михаил Малышев, «единая Россия» в Крыму набрала 63,33% голосов, КПРФ – 9,15%, ЛДПР – 7,75%, «справедливая Россия – патриоты за правду» – 5,93%, кремлевские «новые люди» – 3,96%.

По всем трем крымским «мажоритарным округам» (Симферопольский, Керченский, Евпаторийский) лидирует именно кремлевская партия. В симферопольском «округе» от ЕР победил Алексей Черняк (49,37% голосов), по Керчи в победители записали нынешнего «депутата» Думы Константина Бахарева (63,6%), по Евпаторийскому округу прошел Леонид Бабашов.

В «избиркоме» утверждают, что явка составила 49,75%. Сами же российские пропагандисты из издания «Крыминформ» признают, что, по сравнению с 2016 годом, ЕР ухудшила свои показатели на полуострове. Пять лет назад за нее якобы проголосовали в Симферопольском «округе» 68,6%, Керченском – 74,3%, Евпаторийском – 75% избирателей. Заявленная явка была ниже на 0,6%.

«Цифры, озвученные оккупантами, обсуждать нет смысла, кроме одной — показателя явки на разного рода «выборах». Он постоянно падает, хотя оккупанты приложили много усилий, дабы завести на полуостров как можно больше «варягов» и прочих понаехавших из РФ. Население Крыма выросло почти на миллион, но на «предвыборной активности» это никак не сказалось. Люди прекрасно понимают, что это никакие не выборы, а самый обычный фарс, имитация того, что крымчане якобы связывают свое будущее с Россией и персонально с составом думы, который им как бы предложено избрать», – отметил в комментарии «Флоту 2017» эксперт по вопросам оккупированных территорий Юрий Смелянский.

Показатель в 50% подозрительно совпал с установкой администрации президента РФ по поводу желаемого для Кремля уровня явки.

Певцы и музыканты, акробаты и шуты

Думские выборы в Крыму были больше похожи на цирковое шоу с элементами фарса. На избирательных участках отметились «кони в пальто», якобы молодожены, прибежавшие после ЗАГСа, артисты («живые статуи» и фаер-шоу), певцы, клоуны на ходулях, дети в национальных костюмах, избиратели с курами и городские сумасшедшие.

Такого в Крыму прежде никогда не было. Все эта клоунада с переодеваниями активно разгонялась местными пропагандистами. Как настаивают источники «Флота 2017» на оккупированной территории, такой формат был выбран специально.

Если сравнивать с «думскими выборами» в Крыму 2016 года, то сейчас установка «власти» изменилась. «Тогда шла накачка по всем фронтам (СМИ, административный ресурс), дабы накрутить явку, «как на референдуме» 2014 года. Агитаторы и чиновники наведывались даже в крымскотатарские массивы (где «власть» не жалуют), упрашивали идти на участки. Они в красочных подробностях рассказывали, как после «выборов» на улицах будут прокладывать асфальт, канализацию и вообще улучшать жизнь людей. Сейчас видно, что народ в Крыму от российской политики устал, и даже сторонники «референдума» понимают, что их голоса ничего не значат. Согнать на участки толпы людей не получится. Поэтому местные СМИ освещают выборы, словно карнавал. Дескать, смотрите, у нас тут выборы, песни, танцы, все очень классно и весело», — рассказал «Флоту 2017» симферопольский журналист Дмитрий С., лично знакомый с тем, как на полуострове проходило «голосование».

Маскарад на избирательных участках Крыма

Выборы по принуждению

Начиная с нелегального «референдума» в 2014 году, оккупанты систематически вынуждают крымчан участвовать в разного рода «волеизъявлениях». Нынешние «выборы» в Госдуму не стали исключением.

Факты принуждения были зафиксированы в оккупированных Ялте и Феодосии, где сотрудников образовательных учреждений не только заставляли голосовать, но и демонстрировать фото с заполненными бюллетенями.

Крымчанин Илья Донченко поделился в сети Facebook перепиской с одним из педагогов: «Директор» школы потребовал от педколлектива 100%-ю явку, фото возле урн с бюллетенями и сказал за кого нужно голосовать. «Такую позицию прислал мне один из педагогов Крыма. «За ведущую партию, благодаря которой мы получаем заработную плату», — так аргументирует принуждение голосовать руководитель ее учреждения. Я бы в свою очередь хотел напомнить, что «ведущая партия» платит педагогам в дошкольных учреждениях образования такую заработную плату, что вряд ли кто-то из них смог бы прожить месяц».

В оккупированном Симферополе, как стало известно «Флоту 2017», обстановка с принудительным голосованием была менее напряженной.

«Руководство, как обычно, «настоятельно рекомендовало» идти на выборы, но никаких угроз или намеков на этот раз не было. С одной стороны, за последние семь лет бюджетников в Крыму так выдрессировали, что многие идут и без команды сверху. С другой стороны в школах сейчас не столько требуют лояльности к «власти», сколько пытаются выискивать «неблагонадежных». Есть риск, что ты сегодня не пойдешь на «голосование», а завтра на тебя донесут начальству, а потом начнутся выяснения, что ты делала и что ты говорила до 2014 года», – рассказала «Флоту 2017» Светлана М., преподающая историю в одной из школ Симферополя.

Такого рода смс приходили жителям оккупированных территорий

Иностранные «наблюдатели»

Как обычно, не обошлось без самозваных «иностранных наблюдателей» и как бы «народных дипломатов». Правда на этот раз российский МИД и правительство Крыма показали скромный результат. Они завезли в Крым пару политиков из Франции, а также двух малоизвестных общественников из Венесуэлы и Сербии.

«Наблюдатели» расхваливали российскую систему выборов (голосование в три дня), убеждали, что в Крыму «не было нарушений», а также критиковали санкционную политику Запада.

Французский депутат Жером Ламбер, которого в Крым привозят уже в четвертый раз, сказал, что выборы на полуострове якобы прошли свободно. Его компаньон экс-депутат парламента Франции и бывший глава французской делегации в ПА ОБСЕ Мишель Вуазен призвал власти свой страны как можно скорее признать полуостров российским.

Самозваные наблюдатели отработали стандартную программу, но политический КПД от их стараний все равно стремится к нулю. Невзирая на старания оккупантов, указанные визитеры, как обычно, представляли лишь самих себя. Еще до начала «голосования», официальный Париж поспешил заверить, что Франция «не признает ни легитимность организации, ни результаты выборов, которые состоятся в Крыму».

Сомнительная победа

Как настаивают российские независимые наблюдатели и оппозиционные политики, нынешние думские выборы были самыми грязными и совершенно бессмысленными, с точки зрения реального демократического процесса. Если в соседней РФ «едросам» полностью зачистили поле от конкурентов, то на оккупированном полуострове все прочие партии были попросту спарринг-партнерами «единой России». Результат партии власти на оккупированных территориях Украины и в самой РФ был известен заранее: большинство мест в думе при явке в 45%.

Агитация перед выборами была донельзя скучной: кремлевская подачка военным (15 тыс. рублей) и пенсионерам (10 тыс. рублей), а также опрос ВЦИОМ, согласно которому три четверти крымчан, якобы, «счастливы» жить в оккупации. Экономическая разруха, постоянный рост цен, развал крымской медицины, хамство чиновников — все эти темы остались за кадром.

Причем, такое положение дел раздражает даже тех, кто в 2014 году поддержал оккупацию.

«Народ нищий, и его банально решили прикупить оптом и сожрать за 15 и 10 тысяч рублей оптом», – возмутился блогер Александр Горный, перебравшийся на полуостров после кремлевской оккупации.

С технологической и пропагандистской точки зрения, ход правильный. Москва превратила Крыма в огромную военную базу, а также существенно изменила демографический и национальный состав полуострова. Оккупанты завезли в регион военных, силовиков, спецслужбистов и чиновников сразу с семьями. Именно они вкупе с безвольными пенсионерами и позволили оккупационному начальству нарисовать явку в 50%. Мнение остальных крымчан (граждан Украины) Москву не интересовало ни в 2014 году, ни тем более сейчас.

Андрей Туз

Наверх