Перспективы лета 2020 для Украины, или Как отдыхают «народы Донбасса»

Источник:  sprotyv.info  /  12:55, 30 Июля 2019

Новости из зоны

Читая соцсети, устаешь от зубожылых украинцев. Это когда в ленте у человека «жить не возможно, тарифный геноцид, газовые барыги, полвареника, не могу оплатить коммуналку, лук подорожал» и фотоотчет отдыха с третьей за лето поездки в Европу или к «египецко-турецким ол инклюзив». Это самая отчаянная категория борцов с барыгами, за все хорошее, против всего плохого и мир любой ценой. Поэтому сегодня текст для них.

Когда-то давно, в далекие долэнээровские времена, когда в Луганске ходили трамваи, на день шахтера в Донецк приезжала Бейонсе, а жителей Луганской и Донецкой области не разделяли границы «братских республик», здесь лето было обычным летом: отпуск, шашлыки, выбор маршрута выходного дня, туроператоры и свобода передвижения, и даже свобода выбора отдыха по своему карману и приоритетам.

Жители Луганской и Донецкой области могли себе позволить все, от бюджетного отдыха в палатке в Седово на берегу Азова, до более элитарного, но в рамках Украины — Одесса, Крым, Бердянск… Ну, в последние предлэнээровские годы уже осваивали и заграницы. Турагентства на Донбассе росли, как грибы.

Шахтерам на производстве давали бесплатные путевки в местные прекрасно оборудованные по современным уровням санатории-профилактории, а также в профильные санатории Славкурорта, Трускавца, Хмельника, Миргорода. Свободно шахтерская семья (работник производства бесплатно, дети и жена-муж не работники за 50% от стоимости) по тем же профкомовским путевкам ездила в Крым, там у шахтерского профсоюза был красивейший санаторий «Шахтер». Возили шахтеров в Николаевку. Везде по линии моря у профильного министерства были свои санатории, турбазы и базы отдыха.

Те, кто не работал на шахте, так же свободно выбирали. Вот мы, например, чередовали выходные дни (я была предпринимателем, как и муж, поэтому имели свободный график) с Азова до Славянска и его Голубых озер. Три-пять дней на берегу теплого Азовского моря, или те же три-пять дней среди сосен и прозрачной голубой воды. Это были банальные и не затратные выходные. Так, впрочем, жили многие семьи на Донбассе. Когда-то. До войны. До того, как шахтерам с вот этим всем, путевками и зарплатой от 10 до 50 тысяч гривен, с пенсией в 15 000 гривен, просто стало тесно в мире и в Украине.

Первое, о чем взвыли на Донбассе, так это о своем «зубожиллье», то есть, начали голосить, как им плохо жить при Украине, кормить Киев, и как бы они могли жить самостоятельно, продавая уголь за доллары.

Привычная жизнь, зарплата и пенсия, стали комом в горле, и критическое большинство жителей Донбасса захотело жить «па багатому, как на россии».

А как это? Они не знали. Но отчаянно мечтали, раскрашивали свои мечты – подчеркну, лично свои, РФ, Кремль и лично ВВПук, ничего открыто жителям Донбасса из экономического пабагатому не обещали — поэтому каждый здесь строил свое «пабагатому» в своей голове.

Пошел шестой год жизни в свободной «республике». Каждый в своей. Ну, то есть луганчане же теперь «братский народ» дончанам, и наоборот.

Зарплата шахтера стала 10 000 рублей. Элита (начальство) получает, правда, те же 50 000 (как до войны), но в рублях. Задержка зарплаты 2-3 месяца.

Нет, я не говорю, что там все плохо. Огромная категория получателей соцвыплат, напомню, соцвыплаты для шахтеров разные, пенсия, это одна соцвыплата, регресс по потере трудоспособности и профзаболеванию-травме, это другая, и есть люди, которые получают и пенсию и регресс — из жителей ОРДЛО улучшили свое материальное положение, ведь они получают соцвыплаты и в Украине, и в «республиках». В большинстве, ведь шахтеры все имеют профзаболевание — это регресс в Украине, регресс в «республике», пенсия в Украине, пенсия в «республике». Так что, вполне и ничего, и даже не хотят «как до войны», боясь потерять эти самые парные выплаты.

Есть полная нищета. Которые не могут из минималки платить решалам за решение пенсионных вопросов, а сил ездить нет. Есть бюджетники третьего звена, которые не могут красть (не успевают за вышестоящими) или брать взятки (не по рангу). Это тоже в категории «выжить». А те, кто в милиции, прокуратуре, судах, школах, вузах, больницах — там рай для взяток и отмывки бюджетных денег. Эта категория тоже против возвращения в Украину. Их пугают реформы и борьба с коррупцией. Здесь реально признают, что шарить в кармане «республики» значительно выгоднее и легче, чем шарить в кармане Украины.

Так что, как бы деньги у людей есть и возможности отдыхать то же. У каждого свои.

Я уже рассказывала об отдыхе «народов Донбасса», и не хочется повторяться, но реклама, пущенная в ОРДЛО, заставила вернуться к этой теме. Ведь на фоне продвигаемого и ставшего реальностью «особого статуса», который может сделать Украину ОРДЛО, стоит повнимательнее присмотреться к той жизни, и, возможно, стоит многим «мызамир» и «зубожылым» примерять ее на себя.

Мир любой ценой такая штука, что за него придется заплатить. Например, статусом Запорожской области, которая уже к весне бурным голосованием простого наріда может превратиться в еще одну «братскую народную республику» или войти в состав «республики Донбасс».

Поэтому, еще раз об отдыхе тех, кто вчера был не доволен своей жизнью в Украине и пел песни «все плохо-хуже не будет».

У многих жителей ОРДЛО, в том числе и шахтеров и заводчан (заводы здесь закрываются быстрее шахт), планка отдыха упала до «курнуть или бухнуть». Все мои родственники и знакомые, бравадно оравшие мне пару лет назад «вернешься, как побитая собака, да мы здесь без укропов» за пять лет из отдыха имеют редкие поездки на местные ставки-отстойники (на Донбассе естественные водоемы редкость, в основном это шахтные отстойники, куда выкачивают шахтные воды).

Средний достаток людей из ОРДЛО едет в Таганрог, там отдых дешевле, чем в «братском» Седово-ОРДО.

Кто побогаче, едут из ОРДЛО в Крым, но не в бесплатные шахтерские санатории, а уже за свои.

Правда, в этом году профсоюзы ОРЛО заявили, что есть на шахтах бесплатные путевки в братский Крым, но их никто не видел.

Славкурорт — это уже «вражеская Украина», но и туда шахтеры едут. Это лучший профильный санаторий. И доступный по цене. Да, то, что вчера было бесплатно, сегодня уже платно.

Богатые из ОРДЛО едут в Одессу и за границу. Особенно всякие там «мыныстры» ОРДЛО. Эти все только за границу, Майами, Кипр, Мальта.

Короче, отдых в «республиках» есть, каждому на свой вкус и кошелек.

Но…Есть в отдыхе по-лыныровски одна загвоздка и изюминка. Он доступен тем, у кого есть украинский паспорт и украинский загранпаспорт. Именно этими документами пользуются путешественники из ОРДЛО, даже если в туры выходного дня они едут через КПВВ, КПП или через Ростов. За границу они въезжают, как граждане Украины.

А что ждет тех, кто истинный патриот Донбасса, в том смысле, что порвал «укропский» и не может поехать в Украину за биометрикой, так как в списках «Миротворца» — хотя знаю, что делают паспорта и без выезда и очень много, а сейчас так вообще.

Короче, ликбез для тех, кто уже завтра может стать «наваросом». Ведь особый статус и «автономию» товарищи из миролюбивого крыла ВРУ хотят закрепить за всеми территориями Донбасса — всей Луганской, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Запорожской областями. Аппетиты, правда, еще и на Николаевскую, Одесскую и Днепропетровскую, но они пока вяло вписываются в «Донбасс», для них другая теория «эволюции» в «республики» будет.

Цитата из ОРДЛО-СМИ (без правок, ашипки — это не ашипки, это язык народов Дамбаса):

«Куда можно поехать отдыхать с паспортами ДНР и РФ

Грузия, Абхазия или Европа: куда можно отправиться отдыхать с паспортом гражданина ДНР и какие возможности в путешествиях открываются владельцам паспорта Российской Федерации? И куда же все-таки поедут отдыхать в этом году жители Республики? 

Лето, солнце, жара… И куда же можно уехать, чтобы отдохнуть от душного офиса и понежется на берегу моря или у басейна комфортабельного отеля? А возможно, стоит уехать в горы, лес или насладиться культурами других стран, предпочитая более активный отдых? 

Для того, чтобы не тратить силы на организацию отпуска, жители Донецка обращаются в туристические агенства, которые формируют туры с учетом пожеланий и возможностей каждого человека. Перед дончанами стоит непростой выбор, ведь отправиться можно в любую точку мира. 

Это может быть и Краснодарский край, и Крым, и ближнее зарубежье, дальнее зарубежье — туры, которые предоставляет туроператор с вылетом из Ростова, Краснодара, Москвы, так как эти аэропорты сейчас самые доступные для граждан Республики», — рассказала Галина Приходная, директор турагентства. 

При этом туроператор берет на себя ответственность за перелет, трансфер с аэропорта в отель, проживание и медицинскую страховку. Ценовая же политика на туры зависит от направления, куда хочет поехать человек, количества приемов пищи и разнообразия кухни, предоставленных отелем косметических и косметологических услуг, а также от условий проживания. 

Одной из важнейших составляющих является оформление документов — им также занимаются сотрудники турагентств. Все, что требуется от клиента — предоставить паспорт. 

Человек с паспортом гражданина ДНР может выезжать на курорты Краснодарского края, в Крым и Абхазию. А для жителей ДНР, получивших российские паспорта, открываются другие возможности — они могут посещать различные страны. 

«При наличии загранпаспорта открывается, конечно, возможность для посещения всех стран абсолютно, но есть визовые нюансы. Чтобы попасть в страны Шенгенского соглашения, нужно открывать визу так же, как это делают граждане Российской Федерации», — рассказала Галина Приходная, директор турагентства. 

За период появления у некоторых жителей Республики паспорта гражданина РФ обращения в турагентства были, но еще никто не выезжал на отдых с их помощью. Поэтому более популярными направлениями среди жителей Республики все же стали Краснодарский край, Крым и Абхазия».

А вы готовы отдыхать в Абхазии, а, жители пока еще мирной части единой Украины?

Напомним, более 20 лет назад в Абхазии вспыхнула война за самостоятельность региона, подогретая и срежиссированная РФ, как и на Донбассе. Республикой Абхазию признали Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру. В документах ООН эта территория до сих пор официально закреплена за Грузией.

За время самостоятельности в регионе, якобы поддерживаемом РФ, разрушилась вся инфраструктура, уничтожен туристический бизнес. Местное население либо бежало, либо выживает в нищете.

Отлично написала в свое время «жена» покойного боевика-террориста Моторолы — Елена Коленкина (Павлова) на своей странице в соцсети, опубликовав фото с поездки по озеру Рице в Абхазии и оставив под ним неприятный для местных жителей отзыв:

«Рица – это то единственное место, из-за которого стоит посетить Абхазию. Но если меня спросят, где бы я не хотела оказаться вновь, я бы с уверенностью ответила, что именно в Абхазии… Противоречивые чувства переполняют после этого отпуска. Господь наделил эту землю безумно красивой природой и такими же невероятно ленивыми людьми. Везде срач и разруха несмотря на то, что с конца войны прошло 23 года. Хотите попасть в Припять?! Велкам ту Абхазия! Только люди иногда ходят мимо. Хотя не всех обитателей этой страны можно назвать людьми».

Олена Степова, для ИС

Наверх