Переселенцам разрешили забирать «из дому» свои грузовики и автобусы: как это работает?

Источник:  donbass.comments.ua  /  12:41, 26 Мая 2017

Донетчанин смог перевезти через КПВВ свой самосвал

Впервые за 3 года переселенец смог вывезти многотоннажное транспортное средство с неподконтрольной территории зоны АТО на Донбассе

Об этом, как передают «Донбасс. Комментарии», сообщает БФ «Право на защиту».

Житель Донецкой области еще в ноябре 2014 года выехал в Киев и встал там на учет как внутренне перемещенное лицо. На неподконтрольной территории у него остались 20-тонный автокран и 19-тонный самосвал. Все это время он не мог вывезти их на подконтрольную территорию.

Но ситуация изменилась после вступления в действие нового Временного порядка пересечения линии соприкосновения № 222-ог от 14.04.2017, которые предусматривает возможность перемещения с временно неподконтрольной территории многотоннажных транспортных средств (грузовых автомобилей, автобусов и т.п.). Узнав этом, мужчина обратился за помощью к юристам БФ «Право на защиту».

12 мая в сопровождении сотрудников БФ «Право на защиту» мужчина приехал на КПВВ «Мариинка», чтобы узнать, как работает процедура на практике. Оказалось, что представители Госпогранслужбы о новом Порядок знают, но еще никто не вывозил многотоннажные транспортные средства.

На КПВВ мужчина написал соответствующее заявление, которое предварительно устно согласовали представители фискальной и Госпогранслужбы. Кроме того, он съездил в Координационный центр в пгт. Великая Новоселка, где также предоставили предварительное согласие. После этого мужчина отправился на неподконтрольную территорию, чтобы забрать самосвал.

В 7 часов 16 мая он на самосвале прибыл на «нулевой» блокпост, но дальше его не пропустили. Пришлось оставить транспортное средство там и отправиться на КПВВ на автобусе. В пункте пропуска он повторно подал заявление, но его рассмотрение затягивалось.

В 10 часов утра на КПВВ прибыли сотрудники БФ «Право на защиту».

Юрист Любовь Лысенко обратилась к старшему этого пограничного отряда, который в свою очередь, снова связался с Координационным центром.

После этого переселенцу позволили привезти самосвал с нулевого блокпоста на КПВВ для осмотра.

Когда он привез транспортное средство на КПВВ, работники фискальной и Госпогранслужбы очень тщательно осмотрели самосвал. В конце концов, около 14.00 мужчину на самосвале пропустили на подконтрольную территорию.

Чуть позже Владимир планирует вывезти и автокран.

«Мы увидели, что Порядок работает и действительно теперь возможно вывезти с неподконтрольной территории тяжелые транспортные средства, - рассказала юрист БФ «Право на защиту» Любовь Лысенко. - Но процедура несовершенна».

Тем не менее, правозащитники положительно оценивают это нововведение: переселенцы наконец смогут вывезти с неподконтрольной территории движимое имущество, чего не могли сделать в течение 3 лет.

Они надеются, что процедура получения согласия на провоз таких транспортных средств через КПВВ наладится и будет проходить быстрее.

Наверх