Пятая весна войны: Авдеевская промзона

Источник:  sprotyv.info  /  11:26, 27 Апреля 2018

Борцы за «русский мир» не оставляют попыток выбить наших бойцов из промзоны, но на пути у них - наши десантники. Они упрямые и умеют держать врага «в тонусе»

На въезде в промзону на окраине фронтовой Авдеевки стоит мемориал в память о героях, которые погибли, защищая этот израненный клочок украинской земли. Флагштоки со знаменами бригад и подразделений, которые здесь держали оборону, напоминают о силе духа и верности долгу украинских защитников.

В подразделении десантников, которое выполняет здесь боевые задачи, нас приветливо встречает женщина в военной форме.

- Лейтенант Елена Джемула, - представилась она и крепко, совсем не по-женски, пожала руку. Эта красивая и жизнерадостная женщина уже более полутора лет исполняет обязанности заместителя командира десантно-штурмового батальона по морально-психологическому обеспечению. Семнадцать лет назад она начала свою службу в Житомирской аэромобильной бригаде в должности радиотелефониста артиллерийского подразделения. В 2015 году Елене присвоили офицерское звание и назначили ее психологом батальона (в свое время она окончила Каменец-Подольский педуниверситет). Эта женщина ежедневно среди бойцов на передовых позициях. Она знает их нужды и проблемы, своим задором и энергией поддерживает побратимов. Чего это ей стоит, знает только она одна: сердце разрывается, ведь дома ее ждут двое сыновей восьми и 13 лет.

- Как вы с этим справляетесь? - интересуюсь у Елены Владимировны.

Она ответила с теплотой в голосе:

- Муж дает ребятам совет, они уже взрослые у меня.

Краткий инструктаж о порядке безопасного передвижения  в направлении одной из позиций на промзоне, и Елена Владимировна ведет нас. Пробираемся среди развалин, хранящих в себе сотни тысяч смертоносных осколков. Когда-то рабочие производственные помещения уже давно полностью разрушены. Из-за многочисленных артиллерийских и танковых обстрелов этих украинских позиций здесь нет ни одного квадратного метра уцелевшей земли, а от руин веет опасностью и холодом...

Идем след в след, внимательно глядя себе под ноги. Минут через двадцать добираемся до угла очередного полуразрушенного здания, по знаку проводницы останавливаемся.

- Здесь ускоряемся и быстро переходим, расстояние не более десяти метров, участок простреливается снайперами, - коротко инструктирует она. - Дальше заскакиваем вон в те ворота.

Чувствую металлические нотки в ее голосе, от женщины не осталось и следа: нами руководил уже боевой офицер с опытом. Она уверена и спокойна.

- От этой позиции до врага меньше ста метров. Прислушавшись, можно услышать голоса и звуки, раздающиеся из вражеских позиций, - присоединился к нашему разговору старший лейтенант Максим С., выпускник военной академии 2016 года, а сейчас командир боевой роты.

Вдруг в нашем направлении ударил крупнокалиберный пулемет, чуть правее впоследствии к нему присоединился автоматический гранатомет. По промзоне пронеслось эхо от взрывов и свиста пуль.

Здесь, на посту, дежурят бойцы роты. Один из них - Андрей Николаевич, крепкого телосложения седовласый десантник. Доложив об обстановке, он продолжает терпеливо и внимательно наблюдать за укреплениями врага. Андрей - из Житомира, боец ??опытный, по первой мобилизации воевал в подразделении специального назначения. Уволившись, впоследствии опять вернулся на войну, на этот раз в десант. Младшим товарищам боевой опыт ветерана крайне необходим и ценен.

- Заметили ваше передвижение, вот и ударили, хорошо, что неприцельно. А еще почему-то в сторону наших соседей, - тихим голосом говорит он, - может, для профилактики.

По словам ротного, противник меняется каждые десять дней, ведет себя очень аккуратно и профессионально, как для вчерашних шахтеров или металлургов. Ничего лишнего в радиоэфире: только короткие команды или условные закодированные фразы. Такое впечатление, что здесь проходит тренировка профессиональных бойцов противника, - резюмирует ротный.

- Мы тоже имеем определенный опыт и знаем, что враг нас прослушивает. Именно поэтому пользуемся телефонной проводной связью, так как старенький «тапик» (ТА-57) обеспечивает конфиденциальность. Есть у нас и современные радиостанции, которые враг не может прослушать. Но и там ничего лишнего не говорим, - рассказывает ротный.

Система укреплений и сообщений между нашими опорниками постоянно совершенствуется и укрепляется. В окопах через несколько метров оборудованы укрытия в несколько накатов, чтобы бойцы при обстреле могли быстро занять безопасное место.

Обращаю внимание на другого бойца-десантника, проводившего наблюдение. Смущаясь, он представился:

- Старший солдат Андрей К., пулеметчик.

Он еще совсем молодой, но уже полтора года в подразделении. Андрей подписал контракт, когда ему исполнилось восемнадцать.

- На следующий день, как мне исполнилось восемнадцать, - сразу же в военкомат. Это уже моя вторая ротация на Донбасс, - скромно делится с нами юноша.

- Молодой, но пулеметчик из него вышел классный, - присоединяется к разговору старшина роты старший сержант Евгений П., смотря на Андрея.

Нести службу на этом опорнике особенно сложно: враг близко и постоянно наблюдает за десантниками, изучает смены, распорядок, поведение бойцов.

- Как-то заметили, что минут за десять до смени начинался обстрел именно той территории, где передвигались бойцы. Пришлось вносить коррективы, - вспоминает ротный. - А еще донимают беспилотники. Вот недавно насчитали одновременно в небе несколько БпЛА, которые достаточно точно корректировали огонь минометов и гранатометов врага. Но и у нас есть чем ответить. Враг провокационно обстреливает наши позиции, пытаясь установить новые огневые точки и оценить их опасность для себя. Очень нагло действуют вражеские снайперы, постоянно донимают.

Борцы за «русский мир» не оставляют попыток выбить наших бойцов из промзоны, но на пути у них - наши десантники. Они упрямые и умеют держать врага «в тонусе».

Сергей ЖМУРКО, «Народна армія»

   
Наверх