Отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу

Источник:  newsoboz.org  /  12:53, 7 Декабря 2018

Пленный украинский моряк поставил на место ФСБшников: адвокат сообщил детали

Капитан малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Мокряк не желает признаваться в преступлениях, которые он не совершал, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Рoliteka.

Об этом сообщили адвокаты украинцев, которые занимаются правовой поддержкой украинских пленных моряков в оккупированном Крыму:

«Он отличный офицер и смелый человек. Послал чекистов по известному адресу», — сказал один из адвокатов.

Напомним, в Симферополе 27 ноября суд оккупированного РФ Крыма отправил Мокряка за в тюрьму.

При этом известно, что «Бердянск» в ходе столкновения с российским катером получил повреждение в броне, а члены экипажа были ранены. Его командир был вынужден залечь в дрейф и сдаться:

«Никто не ожидал, что россияне откроют огонь на поражение, ведь наши уже уходили из пролива. Удар был нанесен подло, в спину. Кроме того, катера не могли бросить буксир. Вот и случилось то, что случилось», — комментарий источника в командовании ВМС.

Согласно данным специалистов отрасли,поражение «Бердянска» из шестиствольной автоматической артиллерийской установки АК-630 подтверждено. Броня катера не выдерживает прямых попаданий мощной артиллерийской системы.

мокряк

Известно также, что ранее Мокряк служил в Крыму на единственной украинской субмарине «Запорожье», ее захватили российские оккупанты. После – он был вынужден переехать в Одессу.

Мокряк является автором нашумевшей тактики противодействия флоту оккупантов «Волчья стая». Он озвучил идею атаковать «москитным флотом» корабли ВМС РФ.

«Волчья стая» является дешевой и быстрой защитой на море, но довольно ограниченной в своих функциях.

Отмечается, что москитный флот «становится небоеготовным» при колебаниях моря свыше 3-4 баллов, фактически, он не может действовать эффективно». На катера возлагается функция охраны пространства.

Основой будущего москитного флота должны стать ракетные катера «Лань». Первый из них начнут строить в 2019 году. Но  ключевым аспектом остается вопрос, сможет ли Украина создать свою «противокорабельную крылатую ракету».

Наверх