«Освободители» и не планировали развивать здесь промышленность. Фото

Источник:  sprotyv.info  /  11:29, 28 Апреля 2021

Инфраструктура ОРДЛО: оккупанты закрыли крупнейшее горнодобывающее предприятие Донбасса

Единственное градообразующее предприятие в городе Кальмиусское на территории Старобешевского района (ранее – Комсомольское) на днях окончательно закрылось. Комсомольское рудоуправление, где с 1934 года добывали и перерабатывали до 40% всего флюсового известняка в Украине, стало очередной жертвой «национализации». Это четкий сигнал всем пособникам «русского мира» на оккупированных территориях о «дружественных намерениях» так называемого «братского народа», говорится в материале издания Трибун.

Чтобы были понятны масштабы этого события, отметим, что флюсовый известняк используется для производства стали, доменного производства чугуна; известняк технологический – для производства строительной извести, карбида, в химической промышленности – для получения соды; щебень применяется в дорожном строительстве. Производственная мощность предприятия в год в мирное время была в среднем порядка 9 млн. тонн продукции в год.

Рудоуправление обеспечивало своей продукцией более 600 предприятий металлургической, химической, пищевой, сельскохозяйственной и строительной промышленности в Украине и ближнем зарубежье. Среди основных потребителей были такие гиганты, как Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича на Донетчине, Алчевский меткомбинат на Луганщине и Белорусский металлургический завод в г. Жлобин Гомельской области республики Беларусь. А наибольшими потребителями строительного щебня данного рудоуправлением являлись дорожно-строительные организации России, однако и этот факт не уберег производство от закрытия.

Комсомольскому рудоуправлению удавалось удерживаться на плаву даже в кризисные 90-е годы. Хотя зарплаты работников в тот момент были мизерны и выплачивались, образно выражаясь, «раз в полгода». С 2011 года этот крупнейший поставщик известняка в Украине вошел в состав горнодобывающего дивизиона группы «Метинвест», о чем свидетельствует официальное заявление упомянутой промышленной группы.

И, несмотря на то, что с 24 августа весь Старобешевский район был оккупирован, рудоуправление продолжало работать под флагом «Метинвеста» до 1 марта 2017-го.

1 марта 2017 года оккупанты «отжали» у прежних хозяев почти все предприятия, которые еще работали на оккупированных территориях Донбасса и платили в бюджет Украины около 9 млрд. грн налогов в год (солидарно – с оккупированных территориий Луганщины и Донетчины). «Новые хозяева» объявили о «национализации» якобы брошенных предприятий и введении там «внешнего управления». Осуществляло это «внешнее управление» ЗАО «Внешторгсервис», которым фактически управлял беглый бизнесмен Сергей Курченко, обосновавшийся в Москве. Комсомольское рудоуправление стало в ЗАО «Внешторгсервис» филиалом №8, а «Метинвест» официально заявил об утрате контроля над предприятием. Все прежние владельцы «отжатой» на Донбассе собственности оставили аналогичные заявления на сайтах своих структур.

С каждым годом войны дела на рудоуправлении шли все хуже. Эти сведения периодически просачивались в печать. Зарплаты упали втрое, а количество работников на 2021 год сократилось в 10 раз. И похоже, что с «последними из могикан» оккупанты 15 марта текущего, 2021-го, расплатились продуктовыми пайками. Об этом свидетельствует подробный фоторепортаж на странице так называемого «общественного движения» в ОРДО «Донецкая республика» (аналог в ОРЛО – «Мир Луганщине»).

После закрытия на рудоуправлении останутся лишь сторожа, которые будут присматривать за тем, чтобы «чужие» не пилили производственные мощности на металлолом. Пилить его можно будет исключительно «доверенным лицам» оккупантов. А там, как говорится, пилить и пилить! На производстве осталось оборудование двух дробильно-обогатительных фабрик, складов, цехов по переработке камня, нескольких автотранспортных, а также тракторного и железнодорожного цехов, километры конвейерных лент, по которым перемещался камень…

Начальнику «сторожевого» отдела обещают зарплату в 8 тысяч рублей.

Это вдвое меньше, чем предлагают посудомойке ресторана в оккупированном Донецке.

Отметим, что город Комсомольское (ныне – Кальмиусское) и был построен вокруг рудоуправления. Большинство работоспособного населения города (около 4 тысяч человек) трудились на этом предприятии.

С закрытием рудоуправления город имеет четкую перспективу стать российским военным форпостом. Захватчики, собственно, так и планировали: оккупировав 24 августа 2014 года Старобешевский район, россияне объявили его «Четвертым военным округом». То есть, «освободители» и не планировали развивать здесь промышленность, курорт (в городе работал оздоровительный санаторий для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта), энергетику (на территории района в поселке Новый Свет пока еще работает Старобешевская ТЭС) и сельское хозяйство, которое также достаточно активно развивалось и даже сделало г. Комсомосльское знаменитым, явив миру первую женщину — бригадира ударной тракторной бригады Прасковью Ангелину.

О том, что никаких планов, кроме милитаризации местности, оккупанты изначально не строили, свидетельствует тот факт, что с приходом «русского мира» откачивание грунтовых вод из карьеров, где запасы минерала были уже исчерпаны, сразу же прекратилось. И ландшафт вокруг оккупированного города Кальмиусское стал стремительно меняться. Карьеры, где добыча известняка уже не велась, очень быстро превратились в озера.

Наверх