Оккупационный дерибан

Источник:  flot2017.com  /  09:32, 23 Сентября 2020

Оккупационные «власти» Крыма: кумовство, мошенничество и коррупция

В оккупированном Крыму верхушка местных коллаборационистов при активной поддержке Москвы создала систему тотального кумовства и коррупции. Российские «власти» «республики» представляют собой две частично конкурирующие группировки. Организационная конструкция замыкается на оккупационном «главе» Крыма Сергее Аксенове, его родственниках и друзьях, а также на «спикере» регионального «парламента» Владимире Константинове. «Флот-2017» выяснял, почему политически безыдейные Сергей Аксенов и Владимир Константинов весной 2014 года внезапно оказались «героями крымской весны», и как кремлевские спецслужбы использовали нечистых на руку региональных политиканов.

Оккупационный дерибан

Крымские коллаборационисты и кремлевские пропагандисты нередко пускаются в велеречивые рассуждения о том, что до 2014 года полуостров якобы утопал в «украинской коррупции», но с началом оккупации новоявленные «власти» навели железный порядок. О том, что большая часть крымской верхушки рулила полуостровом еще в «украинский период» они по понятным причинам умалчивают.

Нынешний «спикер» республиканского парламента Владимир Константинов до оккупации руководил Верховной Радой Крыма (ВРК), а оккупационный «глава» региона Сергей Аксенов – был депутатом ВРК и главой партии «Русское единство». На момент начала российской агрессии, в Крыму всем заправлял местный актив Партии регионов, который после массово перебежал в так называемое крымское отделение «Единой России» во главе с тем же Константиновым.

«Сразу после «референдума» команда Константинова предполагала, что вся власть теперь у них в кармане, потому что именно они (им так казалось) как бы документально оформляли «присоединение» Крыма к РФ, громко выступали перед телекамерами и громили «украинских фашистов», но получился облом. Москва поставила на Аксенова, у которого, в отличие от Константинова, был относительно мощный силовой и организационный ресурс. У крымского «главы» на этом фоне началось «головокружение от успехов». Кремлевские кураторы (вероятно, это был сам Олег Белавенцев — близкий друг министра обороны РФ Сергея Шойгу, руливший захватом полуострова – «Флот-2017») нашептывали Аксенову, что он станет таким себе «крымским Кадыровым» –  единоличным хозяином региона. Но это была лишь приманка», – рассказал «Флоту» симферопольский журналист Дмитрий С., знакомый с ситуацией во «власти» так называемой «республики».

Олег Белавенцев в оккупированном Севастополе

Оккупационная идиллия продолжалась недолго. За два года существования «крымского федерального округа» захваченную территорию активно осваивали Олег Белавенцев в компании с российским военным командованием, руководством ФСБ, МВД и прочих силовых структур. Затем к ним присоединились московские нувориши.

Оккупанты в первую очередь подгребли под себя стратегические предприятия и наиболее ценные куски крымской земли преимущественно на Южнобережье, в Севастополе и Балаклаве. Среди новых хозяев жизни засветился экс-командующий ракетными войсками РФ Владимир Зарицкий, фирмы которого захватили несколько крупных санаториев на ЮБК и основной оператор связи «Крымтелеком».

Кланам Аксенова и Константинова достались лишь объедки с кремлевского стола, но на фоне общей крымской бедности и неустроенности, верхушка коллаборационистов сумела поправить свое финансовое положение.

Группа Аксенова: родственники и партнеры

Семейство Сергея Аксенова влилось в новоявленную «власть» всем составом. Его отец Валерий Аксенов – депутат местного «парламента», член «комитета» по строительству. В этом же «комитете» заседает давний бизнес-партнер Аксенова Николай Высоцкий.

Теща — Людмила Добрыня числится в «общественном совете» – карикатурном органе, который коллаборационисты создали для имитации диалога с крымчанами. Тещу Аксенова также включили в общественный совет при «главе» республики по вопросам организации похоронного дела. Основная причина – у семейки Аксенова имеется крупная доля в крымском «ритуальном бизнеса». Тесть Александр Добрыня числится на должности руководителя «Экспертно-Технического центра».

Свояченица Аксенова – Евгения Добрыня – занимает пост руководителя «комитета» по земельным и имущественным вопросам «парламента» республики. Через нее семья контролирует выделение земли практически по всему Крыму, кроме мест, которые «освоили» москвичи. Гражданский муж Евгении Добрыни Андрей Дедюхин занимает пост начальника департамента по рыбному хозяйству «министерства» сельского хозяйства республики.

Еще два близких партнера Аксенова Михаил Шеремет (главарь так называемой «самообороны» Крыма) и Сергей Бородкин обзавелись мандатами. Первый стал депутатом Госдумы, а второй – регионального «парламента».

Примечательно, что господа Бородкин и Высоцкий – абсолютно непубличные персоны, за которыми тянется шлейф из «лихих 90-х». Входят в ближайший круг доверенных лиц Аксенова, через которых он контролирует бизнес-процессы на полуострове.

Как рассказал «Флоту-2017» бывший народный депутат от Крыма Андрей Сенченко, в кремлевских кругах планы по захвату полуострова обсуждались достаточно давно. Один из сценариев предполагал активное использование местечкового криминалитета. 

«Российские спецслужбы активно привлекают к своей деятельности уголовные элементы. Крымский криминалитет всегда имел тесные связи с московским. Именно по этой линии привлекали Аксенова. Скорее всего, он до конца всех схем не понимал, но когда Аксенов вписался в историю с партией «Русское единство», то стал участником большого сценария по дестабилизации. Тогда (еще в период президентства Виктора Ющенко – «Флот-2017») в Кремле шла борьба между сторонниками двух подходов. Первый предполагал создание одной пророссийской партии, которая будет раскалывать всю Украину. Второй вариант – создать отдельную структуру по Крыму. Так и возникло «Русское единство», – вспомнил Андрей Сенченко.

Как ни странно, но в 2010-2011 «развить успех» Аксенову и его команде помешала Партия регионов (ПР). Прием сугубо из шкурных интересов. В 2010 году президент Виктор Янукович направил в Крым так называемый «макеевский десант» во главе с Василием Джарты, который стал главой республиканского правительства. «Македонцы», как их тогда называли, подгребли под себя все более или менее значимые должности в региональной вертикали, используя силовой и административный прессинг. Учитывая, что тогда все силовые структуры в стране находились под контролем регионалов, сделать это было несложно.

Апогеем «макеевского нашествия» стали выборы в Верховную Раду АРК осенью 2010 года, в результате которых РЕ получило аж три места в парламенте против 80 у ПР. Помимо Аксенова, депутатами стали нынешние «сенатор» от Крыма Сергей Цеков и еще один «профессиональный русский» – Сергей Шувайников.

Семейство Аксенова предпочитает об этом не вспоминать, но на момент вторжения «зеленых человечков» их политический капитал составлял всего 3-4% электоральной поддержки.

Группировка «Консоль»

Именно «макеевские» поставили политически безвольного Владимира Константинова на пост главы Верховной Рады Крыма. С одной стороны, он выполнял любую прихоть семьи Януковича в части дерибана крымской земли, а с другой – был полностью зависим. Константинова «доили», постоянно требуя денег на содержание ПР, при этом шантажируя уголовными делами за строительные махинации в Киеве.

«Владимир Константинов – строительный аферист, который на момент начала оккупации погряз в многомиллионных долгах перед банками. Могу привести один пример, хотя подобных эпизодов в биографии Константинова – хоть отбавляй. На крымском побережье есть такой населенный пункт – Парковое. Константинов там практически на пляже построил высотку в 12-14 этажей с апартаментами для состоятельной публики. Все апартаменты он продал, а после сменил табличку с номером дома на следующий, и заложил дом в российском банке», – вспомнил Андрей Сенченко.

Оккупационный «спикер» задолжал огромные суммы. В общей сложности он обжулил украинских кредиторов и дольщиков примерно на миллиард (!) гривен. Константинову и его подельникам с одной стороны нужно было избавляться от долгов в Украине, а с другой – отрабатывать деньги, взятые у россиян. Шайку крымского «спикера» россияне купили оптом.

Долги Владимира Константинова

После начала оккупации участники группы «Консоль» засветились во «власти». Директор «Консоли» Владимир Ясинский и бывший финансовый директор корпорации «Укрросбуд» Оксана Сергиенко стали депутатами местного «парламента». Другие представители «Консоли» Сергей Кононов и Елизавета Кожичева побывали в креслах «министров» спорта и строительства, соответственно.

«Из этой компании наиболее колоритный персонаж – Оксана Сергиенко. Человек всецело преданный Константинову, который много о нем знает. Когда Константинов в 2010 стал спикером ВР Крыма, то взял ее личным секретарем. Там она занималась тем, что хамила всем подряд и плела мелкие интриги. На нее постоянно сыпались жалобы и претензии, но Константинов все пропускал мимо ушей. Как поговаривают злые языки, такое доверие Сергиенко снискала тем, что организовывала Константинову и его дружкам поставку девушек в сауны», – рассказывает Дмитрий С.

Таким образом оккупационные «власти» Крыма, невзирая на громкие названия и пропагандистский пафос («крымская весна» и «возвращение в родную гавань»), представляют собой многоуровневую преступную группировку. Основным мотивом их участия в аннексии было стремление переделить самые жирные куски регионального бизнеса под себя, попутно избавившись от многомиллионных догов перед украинскими банками. Кланы Аксенова и Константинова рассматривают полуостров как свою «вотчину», которую Кремль им выделил для личного обогащения. Соответственно, нахождение их ставленников во «власти» никак не зависит от крымчан, которых периодически сгоняют на опереточные «выборы». Населению полуострова такое «начальство» попросту навязали из Москвы, без возможности его сместить демократическим путем.

Андрей Туз

Наверх