Очевидица рассказала, как освобождали Северодонецк от НВФ 7 лет назад

Источник:  v-variant.com.ua  /  09:24, 22 Июля 2021

Жизнь в оккупации у нее вызвала три чувства: страх, неизвестность и ощущение виртуальной реальности, как в компьютерной игре

Северодончанка Татьяна Белянская во время оккупации была в городе, выходила на работу в свою кофейню "Артишок". Уверяет, что не снимала флаг Украины с кафе и вспоминает примету.

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на depo.ua

Северодончанка Татьяна Белянская во время оккупации была в городе, выходила на работу в свое кафе "АртИшок". Уверяет, что не снимала флаг Украины с кафе и вспоминает примету.

"У меня здесь висел бигборд - на одной стороне был Мозговой - его лицо, а на другой стороне - флаг "ЛНР". Клеили очень быстро, видимо, ночью. Начались дожди. Смотрю, когда еду на работу, одна полоска от флага полетела. Я девочкам говорю - наверное, когда он полностью отпадет - нас уволят. Как-то так загадала. Спустя некоторое время вторая полоска упала. И вот этот последний клочок висел. Я иду 21 июля на работу, был дождь, смотрю - кусочка уже нет. Валяется в траве. Я говорю - все, наверное, нас будут увольнять", - говорит Татьяна.

Тогда же в сети появилось видео, как из Рубежного идет танк в сторону города, но было не ясно - в Лисичанск ли, или в Северодонецк.

"Радость была невероятная после видео. Но 21-го ночью было очень страшно, были сильные обстрелы - мы же не понимали, как это бывает. Было очень страшно, когда низко пролетел самолет", - вспоминает она.

До утра была стрельба. Тем не менее, на следующий день, 22 июля, женщина отправилась на работу, ей хотелось видеть, как бойцы зайдут в город.
"Я не знаю, что я почувствовала. Сумасшедшее состояние. Непонятное и несравнимое ни с чем. Я вышла на улицу - там первые машины - бобики, автобусы, все грязные, в пыли, флаги висят украинские. Я начала кричать, махать, плакать", - отмечает Татьяна, она и до сих пор плачет, вспоминая эти события.

Потом был митинг на площади.

"Мы шли пешком, кому могли - сообщали по дороге. Уже стояли воины, им вручали хлеб-соль. Они стоят замученные, испуганные. Но у них не было расслабленности, они стояли в стойке, пытались быстрее уехать. Весь митинг занял минут 15. Я помню - бабушки-дедушки прибежали, кто сигареты пихал бойцам, кто деньги, кто шоколадку. Они отказывались", - говорит Татьяна.

Там же был и покойный теперь полковник Александр Радиевский. Татьяна вспоминает, что он был приятным мужчиной, не высоким, но крепким. А на следующий день она узнала, что он погиб.

Заместитель губернатора Ольга Лишик тоже говорит, что все время, пока город был оккупированным, не уезжала оттуда. "Я так выходила сама на проспект, смотрю - и никого нет. Вообще никого. Пусто. Люди массово уезжали и города. По 500 человек, если не по тысяче в день. В Москву, Краснодар, к родственникам. И возвращались, когда уже все было хорошо. То есть они этого не видели", - отметила Лишик.

Она рассказывает, что местная власть, городской глава выехали из города во время боевых действий и появились, только когда все прошло. Оставалась только пара замов и управделами исполкома.
"Секретарь горсовета, когда город бомбили, просто поехал отдохнуть. Позагорать. А люди сами занимались самоспасением... На сегодня, мы готовимся ко Дню освобождения Северодонецка, но когда заходили войска, эта власть не вышла и не встречала", - говорит Лишик.

Фото: armyfm.com.ua

Жизнь в оккупации у нее вызвала три чувства: страх, неизвестность и ощущение виртуальной реальности, как в компьютерной игре.
"Я думала, что никогда больше не надену вышиванку, потому что меня просто убьют за это. Когда произошло освобождение - люди стали настолько увлеченно и осознанно воспринимать свою символику, дорожить ею", - считает Лишик.
По ее мнению, при освобождении сработала и тактика переговоров, и силовая тактика.
"Когда Северодонецк освободили, мне позвонили и сказали - пошли, сейчас будут вывешивать флаг (на здание местного ДК - ред.). Мы собрались, у мамы День рождения как раз, я говорю - "Мама, пойдем". Пошли, повесили флаг вместе", - вспоминает Лишик.

По ее словам, это было уже после обеда 22 июля.
"С шести утра были очень сильные бои и взрывы. За Чистым озером просто взрывалось все. Стекло дрожало на окнах. И где-то в 13.00 все прекратилось. Гремело где-то по окрестностям, но уже сказали, что все. Как примета войны - рация "Зело". Наверное, у всех она стояла. Каждый переговаривался и все слушали этих сепаратистов, чтобы понимать хотя бы - что у них на уме. Сначала была тишина полная. Потом они начали говорить "Не может быть", чувство разочарования у них, истерики, паники и потом тишина. Все поняли, что это не просто так", - говорит Лишик.

Бойцы, которые освобождали город, и с которыми удалось пообщаться, говорят, что из Северодонецка боевики просто убежали.
"Например, еще вчера мы заходили в Рубежное, а сегодня уже в Северодонецк. Заходили уже, в принципе, без боя. Сепаратисты ночью ушли из города. Особых боев не было, там пару выстрелов", - рассказал боец батальона "Чернигов" "Хаски".
При этом, по его мнению, жителям ночь запомнилась, потому что военные вели артиллерийский огонь, который напугал всех.

"Самый большой бой, который был, и самый тяжелый - это был на въезде в Северодонецк, на развилке, на мосту. Его взорвали полностью. Затем наша небольшая группа людей вместе с СБУшниками и воинами вошла в Северодонецк".

Наверх