Обвели вокруг пальца: как россияне в Ялте «элитную недвижимость» покупали

Источник:  flot2017.com  /  15:39, 9 Июня 2021

Теперь оккупационная «администрация Ялты» повнимательнее всмотрелась в постройку и признала ее самовольной

Неприятный инцидент с очередной новостройкой приключился в оккупированной Ялте. Там оккупанты возводили здравницу на насыпных грунтах, но затем продали апартаменты под видом «элитных квартир».

Об этом сообщает издание «Новый день».

На сайте так называемого «ялтинского городского суда» опубликовано решение, принятое по «исковому заявлению» оккупационной «администрации города Ялты».

Ответчиками являются симферопольская фирма «Грантор» и шесть десятков физических лиц. Их вина, по мнению ялтинских оккупантов, заключается в том, что фирма построила пансионат «Парковое» на 500 мест для семейного отдыха общей площадью 14 тыс 389 кв м в поселке Парковое, а физлица купили в нем апартаменты.

Строила компания «Консоль», связанная с семьей оккупационного «спикера госсовета Крыма» Владимира Константинова. Проект предусматривал 15 этажей, возведено было 19 – на насыпных грунтах, в нижней части обширного Кучук-Койского оползня, в стометровой зоне от моря, где строить нельзя.

Еще до оккупации строительная компания «Грантор» купила государственное имущество – недостроенный пансионат «Криворожсталь», расположенный на земельном участке площадью 68,17 га. Симеизский поссовет принял ряд решений, разрешив «Грантору» постоянное пользование земельным участком для строительства и обслуживания пансионата. В установленном порядке были выданы госакт на землю и разрешение на выполнение строительных работ до 02.08.2008.

В 2009 году пансионат построили: как зафиксировал оккупационный «суд»: «объекты закончены строительством и переданы в эксплуатацию эксплуатирующей организации ООО «НИИ натуропатии и фитотерапии» на баланс».

Единственным владельцем «НИИ натуропатии и фитотерапии» (Никита, Большая Ялта) является Константинова Екатерина Владимировна. Институт занимается «управлением эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». Екатерина Константинова – дочь Владимира Константинова.

В итоге после оккупации на месте пансионата выросла многоэтажка. Апартаменты в «Парковом» распродали. Но через несколько лет многоэтажка «Парковое» оказалась по соседству с пятизведочным отельным комплексом «Крымский бриз», принадлежащим «газпрому». А в 2020 году расположенный по соседству особняк (старинную дачу «Новый Кучук-Кой») без конкурса купила дочка «газпрома». И строение «Консоли» оказалось между двух владений всесильной компании, которые с верхних этажей 19-этажки прекрасно просматриваются.

Теперь оккупационная «администрация Ялты» повнимательнее всмотрелась в постройку и признала ее самовольной.

«В результате осмотра установлено, что расстояние от исследуемого объекта до соседнего жилого дома составляет 6,6 м, что не соответствует…» Кроме того, объект просто опасен: «Техническое состояние здания оценивается как ограниченно работоспособное. Данная постройка создаёт угрозу жизни и здоровью граждан».

Требование оккупантов просты: владельцы апартаментов должны снести здание за свой счет и освободить территорию.

По словам очевидцев, хозяева апартаментов – добросовестные покупатели – не смогли не только участвовать в так называемом «судебном процессе», но даже элементарно забрать свои вещи. В многоэтажке уже объявились «ликвидаторы» без опознавательных знаков, которые просто разграбили квартиры. А потом в дом пускали желающих скупить что-либо по дешевке: предлагали не только мебель, технику и личные вещи, но и стеклопакеты, кондиционеры.

Напоним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Севастополе продолжается незаконная застройка по улице Адмирала Макарова. И это несмотря на борьбу местных жителей, проверки так называемых «правоохранительных органов» и заявления оккупантов.

Также, в России отмечается рекордный уровень конфликтности бизнес-среды. Снятие большинства карантинных ограничений привело к тому, что компании принялись разрешать отложенные споры и продвигать приостановленные проекты, особенно в этом преуспел оккупированный Крым.

Наверх