Об особенностях перевозки домашних питомцев через КПВВ

Источник:  donbass.comments.ua  /  10:25, 9 Ноября 2018

Исходя из практики, проблемы на КПВВ при перевозке кошек или собак возникают очень редко

В настоящее время вопрос перемещения через контрольные пункты въезда/выезда домашних животных никак не урегулирован. Но исходя из практики, проблемы на КПВВ при перевозке кошек или собак возникают очень редко

Как передают «Донбасс. Комментарии», об этом говорится в разъяснении опубликованном БФ «Право на защиту».

Правовой аналитик БФ «Право на защиту» Дарья Дмитренко отметила, что теоретически проблемы могут возникнуть из-за того, что домашние животные являются собственностью своих хозяев и, следовательно, к ним могут применяться правила перемещения товаров через линию соприкосновения. Однако животные не внесены в перечень товаров, разрешенных для перемещения через линия разграничения.

«С другой стороны, практика говорит об отсутствии какого-либо контроля за перемещением линии соприкосновения с питомцами. Здесь не действуют правила, применяемые при пересечении государственной границы. То есть для того, чтобы проехать через КПВВ с домашним животным, вам скорее всего не понадобятся никакие документы, справки о состоянии здоровья, вакцинации питомца, специальные средства транспортировки и так далее», - отметили в БФ «Право на защиту».

При этом общественники исходят из данных мониторинга ситуации на КПВВ. «Это десятки случаев в день, и обычно трудностей у людей, перевозящих питомцев, не возникает», - отметили в «Право на защиту».

Но поскольку вопрос не урегулирован юридически, 100%-ной гарантии беспрепятственного проезда никто дать не может.

Также общественники допускают, что сложности могут возникнуть у тех, кто перевозит скот, редких и экзотических животных или молодых особей для продажи. В таких случаях лучше иметь при себе документы, подтверждающие право собственности на животных, и их ветеринарные паспорта.

«Например, этим летом один из КПВВ в Донецкой области пересекал конь, направлявшийся из Донецка на соревнования в Киев. Юридически оформить его было невозможно — ни как имущество, ни как гужевой транспорт. В первом случае животное не смогло бы вернуться домой — снова пересечь линию соприкосновения в сторону неподконтрольной территории. Во втором случае была необходима повозка и регистрация. Однако конь благополучно добрался до Киева и спустя месяц вернулся обратно», - рассказали в БФ «Право на защиту».

Наверх