Не все так радужно, как кажется

Источник:  sprotyv.info  /  12:25, 17 Ноября 2021

Нечаянные радости «ЛДНР»: почему Путин решил допустить на российские рынки товары из ОРДЛО

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять меры, смягчающие условия для допуска на российские рынки товаров из «ЛДНР». Соответствующий указ № 657 был опубликован вчера на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, российскому правительству предписано в месячный срок обеспечить признание в России действительными сертификатов о происхождении товаров, выдаваемых в «ЛДНР», а также допуск этих товаров на равных условиях с российскими.

К товарам из «ЛДНР» планируется не применять количественные ограничения на экспорт и импорт за исключением отдельных их видов. Кабмину РФ поручено определить перечень таких товаров, а также пункты пропуска на границе, через которые осуществляется перемещение.

Отмечается, что данные меры поручено обеспечить в порядке исключения до политического урегулирования ситуации в Донбассе на основании Минских соглашений.

Комментируя указ Владимира Путина так называемый «глава ДНР» Денис Пушилин заявил: «Признание сертификатов происхождения наших товаров, их допуск к госзакупкам наравне с российскими, отмена количественных ограничений, то есть квот, как на наш экспорт, так и на импорт из Российской Федерации дает промышленным предприятиям «ДНР» и «ЛНР» такие же права, как и производителям из РФ».

А вот с этим я бы не спешил, так как не все так радужно, как кажется. В указе четко говорится, что «Кабмину РФ поручено определить перечень таких товаров, а также пункты пропуска на границе, через которые осуществляется перемещение». То есть, не все попадет в РФ, а только то, что интересует российский рынок, пишет автор Telegram-канала «Вольнодумец».

Кроме того, контроль пропуска товаров через границу с Россией будет такой же, как и был. Товары будут перемещаться только через обозначенные пункты. Ну и не следует забывать, что принятые меры будут действовать «в порядке исключения до политического урегулирования ситуации в Донбассе на основании Минских соглашений».

Как видим, Кремль крепко держится за кабальные для Украины «Минские соглашения», которые по своей сути и как переговорная площадка ничего не дают. Скорее, Минской переговорной площадкой Кремль только тормозит переговорный процесс. Не исключено, что в какой-то момент Украина просто сломает давно играющую и заедающую на одном месте пластинку, запущенную Кремлем. И что тогда, принятые РФ меры не будут действовать?

Своим указом В.Путин еще раз подчеркивает намерения РФ уменьшить финансовые затраты на содержание оккупационных властей и перевести их на самофинансирование.

Кроме того, шаг за шагом Кремль продолжает формирование условий максимальной интеграции всего, что есть на оккупированных территориях с целью дальнейшего присоединения к России. И хотя срок такой интеграционной адаптации определен в три года, Путин может сделать это в любой удобный для него момент, если Украина и международные институции будут молча наблюдать за его агрессивной политикой. Но кажется политика ультиматумов, газовых удавок и миграционных шантажей уже порядком поднадоела европейцам.

Наверх