"Насильно мил не будешь": президент прокомментировал навязывание российских паспортов жителям ОРДЛО

Источник:  v-variant.com.ua  /  11:34, 6 Августа 2021

Президент Украины убежден, что к каждому случаю получения российского паспорта украинцами в ОРДЛО стоит подходить индивидуально, и вовсе не с позиции осуждения

В вопросах принудительной паспортизации Россией украинцев в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) не следует придерживаться радикальных суждений.

Об этом в интервью телеканалу "Дом" заявил президент Украины Владимир Зеленский.

"Думаю, что к оценке ситуации, в которой может оказаться человек, нужно подходить здраво, с мудростью и самое главное — с мозгами (если они есть у людей, которые к чему-то очень радикальному всегда призывают)", — сказал глава государства.

Человек может оказаться в ситуации безысходности, когда отказаться от российского паспорта невозможно, подчеркнул президент.

"Конечно же, слава тем людям и большое уважение, кто смог отказаться от паспортизации, кто смог уйти от разных "документов" непризнанных "республик" и остаться с украинским паспортом. Конечно, мы вам очень благодарны, вы молодцы. Но люди разные, обстоятельства разные. Ведь кто-то остался там ухаживать за своими лежачими родными и, чтобы выжить, они вынуждены получать российские паспорта или какой-то другой "документ". Или чтобы иметь возможность там работать, а им говорят: сюда ты не можешь устроиться без российского паспорта", — уточнил Зеленский.

Президент Украины убежден, что к каждому случаю получения российского паспорта украинцами в ОРДЛО стоит подходить индивидуально, и вовсе не с позиции осуждения.

"Это не снисходительность моя к таким людям — это мое сочувствие. Я считаю, что мы должны понимать, что ситуации бывают разные и людей нельзя делить по паспорту. Человека нужно совершенно по-другому воспринимать. Есть вынужденные в жизни меры, и мы все, не пройдя через такие испытания, не можем оценить это до конца правильно и адекватно. Поэтому я считаю, что в плане паспортизации говорить о людях сложно, однозначно оценивать нельзя", сказал он.

А вот оценивать действия России не сложно: принудительной паспортизацией украинцев на оккупированных территориях Донбасса Кремль нарушает нормы международного права, а также хочет усилить позиции правящей партии России на выборах в Госдуму путем незаконного привлечения электората из ОРДЛО.

"Оценивать можно однозначно — Россия нарушает международное право. По сути, паспортизация [на оккупированной части Донбасса] ничем не отличается от паспортизации, которая была в Крыму. Сначала ты раздаешь паспорта Российской Федерации, а потом ходишь и говоришь: "я защищаю свое население", уже не только русскоязычное. Не только культуру, но и то, что они, мол, уже "своих граждан защищают". Вот чем это опасно. А вторая история с паспортизацией — выборы в Госдуму, еще куда-то. И вот украинцы с российскими паспортами — их сажают в автобусы, вывозят, заставляют голосовать. Это рабство какое-то", — сказал президент.

Зеленский дополнил, что после возвращения ОРДЛО под юрисдикцию Украины период российской паспортизации не будет иметь исторического значения.

"Но насильно мил не будешь. И как показывает жизнь, такие шаги обычно история смывает. Как после дождя, все это смоется, это все пройдет. И, может быть, когда-то в каких-то книгах останется одна строчка — ну, была в истории Украины паспортизация тогда еще оккупированной части Донбасса. Ну, была, а потом прошла, и все вернулось, и все вернула Украина", — резюмировал президент Украины.

Наверх