На Одесчине родители добились отмены в школе обязательного изучения языка страны-агрессора

Источник:  sprotyv.info  /  11:27, 18 Октября 2017

Отныне русский язык в этой школе ученики будут изучать не как обязательный предмет, а лишь те, кто пожелает, в рамках факультативных занятий

Педагогический совет Розквитовской общеобразовательной школы I-III ступеней принял решение об изменении учебного плана, исключив из обязательного изучения предмет "русский язык".

О таком решении сообщил корреспонденту Укринформа заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин.

"Обсудив ситуацию, которая возникла в результате отказа родителей некоторых учеников от изучения в школе предмета "русский язык", педагогический совет образовательного заведения принял решение об изменении учебного плана с "Дополнением №12" к дополнению №1". Отныне русский язык в этой школе ученики будут изучать не как обязательный предмет, а лишь те, кто пожелает, в рамках факультативных занятий", - отметил Колебошин.

По словам заместителя председателя ОГА, "согласие на преподавание этого факультатива дала учитель русского языка и литературы".

Директор школы Валентина Коршункова, которая подписала решение членов педагогического совета, уточнила, что на заседании также решено увеличить на час изучение английского языка.

Нужно отметить, что это первый в Одесской области прецендент, когда семьи учеников категорически отказались от изучения их детьми в школе "языка страны-агрессора". К сожалению, не сразу дирекция школы отреагировала на заявления матерей Ларисы Сапунковой и Иванны Витопоренко, инициировавших отказ от изучения их детьми - семью учениками учебного заведения предмета "русский язык". В селе Розквит Березовского района даже возникла между родителями на этой почве конфликтная ситуация, в результате которой, как считает семья Сапунковых, произошел поджог их автомобиля.

В свою очередь, председатель общественного союза "Консультативный Совет по соблюдению законодательства" Дмитрий Роговский прокомментировал ситуацию так: "Можем сказать, что семьи Сапунковых и Витопоренко отстояли при поддержке небезразличной общественности свои законные права и права своих детей, достигли результата: русский язык не будет обязательным предметом для преподавания в Розквитовской ООШ І-ІІІ степеней. Хотя это лишь один из этапов в реформировании просветительской системы".

Ранее группа ИС сообщала, что на этой неделе вступил в силу закон о языковых квотах на телевидении.

Наверх