Минобороны России признало участие россиян в боях на Донбассе

Источник:  vlasti.net  /  11:42, 25 Июня 2018

Минобороны РФ признало «своими» российских военных, погибших в августе 2014 года под Луганском

Об этом речь идет в публикации российской «Новой газеты» «Они там были«.

В материале НГ отмечается, что на безымянных могилах в Пскове и его окрестностях, которые появились в 2014-м и с которых «люди в камуфляже и голубых беретах по приказу командиров снимали с крестов таблички с именами и датами», спустя 4 года появились гранитные памятники с портретами, на которых выписаны знаки различия.

«На местах прежних песчаных холмиков и безымянных крестов – монументальные стелы из черного гранита с гравировкой: имена, даты, портреты в полный рост, стихи, символика десанта», – пишет НГ.

Издание напоминает, что безымянные могилы двух десантников, погибших в 2014-м,  были обнаружены на «Крестовском» кладбище в черте Пскова, еще троих – в деревне Выбуты.

Среди погибших - Александр Осипов и Сергей Волков, Леонид Кичаткин.

«Дата смерти Осипова – та же, что у Кичаткина: 20 августа 2014 года. Ему было 20 лет. На портрете он тоже в форме десантника и на фоне неба с парашютами … Сергей Волков служил в спецназе ГРУ, он погиб в июле 2014-го в 28 лет. Похожий памятник установлен на могиле Василия Герасимчука на «Крестовском» кладбище … – бравый десантник в погонах сержанта и с медалями. Герасимчуку было 27 лет. Он погиб в августе 2014-го», – пишет издание.

По данным псковской Военно-мемориальной компании, памятник, который стоит на могиле Кичаткина, оплатило Министерство обороны.

НГ отмечает, что компенсация на похороны семьям бывших военных не должна превышать 32 тысяч рублей, а стоимость стелы с гравировками, по словам сотрудников похоронной конторы составляет около 100 тысяч.

«Но само по себе участие Минобороны косвенно может подтвердить: Кичаткина, погибшего в августе 2014-го, ведомство «своим» признало. Пособие полагается только ветеранам с 20-летним стажем службы и участникам боевых действий. Кичаткин родился в 1984 году. В каких боевых действиях он мог успеть поучаствовать по приказу Родины до 2014 года – можно лишь гадать», – пишет «Новая газета».

 

 

 

 

 

 

 
Наверх