Минобороны РФ проведет переброску воды из Тайганского водохранилища в Симферопольское

Источник:  flot2017.com  /  11:18, 10 Июля 2020

Минобороны в любом случае обеспечит воинские части водой: ограничит ее потребление гражданскому сектору или проведет «свой» водовод от источника воды

Так называемый «глава» Крыма коллаборант Сергей Аксенов заявил, что минобороны РФ поможет организовать переброс воды в Симферопольское водохранилище из Тайганского водохранилища (Белогорский район). О этом сообщает ТАСС.

По словам Аскенова, Симферополь остается «проблемным» городом по обеспечению водой, а остальных населенных пунктах оккупированного Крыма угрозы дефицита нет.

«Проблемным пока остается только Симферополь. На вчерашний день — спасибо Минобороны — ногами прошли всю трассу по перебросу воды из Тайганского водохранилища в Симферопольское. Будем перебрасывать 60 тыс. кубометров ежедневно», — сказал Аксенов.

Он уточнил, что реализовать проект планируется в ближайшее время.

Аксенов отметил, что Симферополь ежедневно потребляет около 160 тыс. кубометров воды. Большую часть этого объема уже удалось заместить из других источников. При этом запасов в трех водохранилищах, обеспечивающих Симферополь, хватит на 110 дней. Всего же, по словам Аксенова, в год на бытовые нужды в республике расходуется около 500 млн куб. м воды.

Отметим, что оккупанты в Крыму теряют 47% от общего объема воды, поданной в сеть воды, из-за высокой степени износа сетей и оборудования, которые не ремонтировались, не заменялись в течение 6 лет оккупации.

«Крымстат» дает следующие данные: протяженность водопроводных сетей в Крыму 14 тыс. км. и 56,5% водопроводных сетей нуждается в замене. В 2019 году было заменено менее 1% протяженности водопровода – примерно 114,8 км.

Поэтому ни обильные осадки, о которых, кстати умалчивает Аксенов, ни реализация проекта по переброске воды из одного водохранилища в другое не решат полностью проблему водоснабжения в оккупированном Крыму, в частности в Симферополе. Необходимо менять водопроводные сети. Но оккупанты вливают средства в строительство дорог, поскольку транспортные артерии в приоритете для военных. 30млрд.руб государство-оккупант дополнительно выделило оккупированному Крыму для строительства дорог. Первый транш, 17 млрд. руб., Аксенов ожидает уже в текущем году. Минобороны в любом случае обеспечит воинские части водой: ограничит ее потребление гражданскому сектору или проведет «свой» водовод от источника воды.

Тайганское водохранилище, фото: «Крым.Реалии»

Наверх