Мифические заводы: как в Крыму решают проблему утилизации отходов?

Источник:  ru.krymr.com  /  10:39, 22 Ноября 2017

Мусор наш: ситуация со сбором и вывозом мусора

Подконтрольные России власти Крыма почти за четыре года так и не нашли решение проблемы утилизации отходов. Обещанные мусороперерабатывающие заводы пока не построены, поэтому выходить из ситуации приходится по-старинке –? складируя отходы на свалках. Удается ли чиновникам решать мусорную проблему, разбирались Крым.Реалии.

Ситуация со сбором и вывозом мусора на сегодня непростая во всем Крыму. Многие действующие на полуострове мусорные свалки за много лет достигли предела своих возможностей. Крымские экологи и эксперты настаивают на необходимости внедрения современных методов утилизации отходов. Чиновники тоже неоднократно обещали привлечь инвестиции для создания полноценных мусороперерабатывающих линий. Но пока этого не произошло, а мусор продолжают возить на свалки, в том числе за десятки километров от мест сбора. Наиболее сложная ситуация сегодня в Симферополе.

Полигон в 56 километрах

В начале года подконтрольным России местным властям пришлось закрыть полигон в Мазанке под Симферополем, который до этого принимал отходы со всего города и Симферопольского района. Вот так это место выглядит сейчас.

 

?Теперь мусор из Симферополя и района свозят на полигон в 56 километрах – в селе Тургенево Белогорского района. Для этого мусоровозам приходится каждый раз преодолевать более 100 километров (туда и обратно).

В связи с этим возросла стоимость вывоза мусора для населения: в мае 2016 года симферопольцы платили за сбор и транспортировку отходов около 162 рублей в месяц, в январе нынешнего года цена уже возросла практически до 252 рублей.

По словам экологов, Тургеневский полигон – единственный в Крыму, отвечающий всем требованиям. Сюда ежедневно свозят около 3 тысяч кубометров отходов не только из Симферополя и района, но и из Нижнегорского, Белогорского и Советского районов, а также Ялты. Это примерно треть всего объема мусора, который производится на полуострове.

Сползающий мусорный холм

Не менее опасная ситуация сложилась на Гаспринском полигоне, куда ранее свозился мусор со всего Южного берега Крыма. Уже много лет полигон закрыт, но нуждается в рекультивации. Сейчас там находятся более 5 миллионов кубометров мусора, которые вырабатывают метан. Свалку залили бетонитом, из-за чего она под собственной тяжестью начала постепенно сползать вниз.

Крымская активистка и эколог Татьяна Радина утверждает, что сползание мусорного холма заметно по местным деревьям, которые постепенно опускаются к земле.

Южнобережье, уникальная территория, находится в зоне локальной техногенной катастрофы Татьяна Радина

?«Направление схода оползня – трасса (Ялта-Севастополь – КР), а за ней – Гаспра. Сейчас сюда мусор не завозят, она считается рекультивированной. Но свалка ползет, она придет к нам, к людям. Процессы разрыва продолжаются, они становятся только больше. И получается, что Южнобережье, уникальная территория, находится в зоне локальной техногенной катастрофы», – заявила она крымским СМИ.

Крымские чиновники о решении проблемы пока не говорят. Тем временем оплачивать доставку ялтинского мусора в Белогорский район тоже приходится местным жителям. Тарифы за вывоз мусора здесь составляют от 121 до 154 рублей с человека в месяц, в зависимости от наличия в домах мусоропровода.

Если в квартире проживают четыре человека, то вывоз мусора им обходится в круглую сумму Житель Ялты Николай

?«Плата взимается с каждого проживающего человека (независимо от прописки). Если в квартире, например, проживают четыре человека, то вывоз мусора им обходится в круглую сумму», – пояснил Крым.Реалии житель курортного города Николай.

Проблемные полигоны

В нарушение требований российского природоохранного законодательства продолжают эксплуатировать полигоны отходов в поселках Ленинского района, утверждает министр экологии и природных ресурсов подконтрольного Кремлю правительства Крыма Геннадий Нараев. Проблемными он называет полигоны в Ленино и Багерово.

Мусорный полигон в поселке Ленино Мусорный полигон в поселке Ленино

Переполнен также мусорный полигон в Керчи. «Критическое состояние свалки вынуждены постоянно мониторить, так как образование газов и повышение температуры внутри спрессованных отходов чревато возгоранием», – заявлял в октябре прошлого года заместитель российского министра ЖКХ Крыма Руслан Шаров.

Чиновники тогда вели переговоры о транспортировке отходов в Ленинский район.

Мифические заводы

На данный момент крымские власти не предлагают способы решения проблемы крымских полигонов, чтобы снизить затраты на транспортировку мусора. Вместо этого чиновники тратят десятки миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных мусорных свалок, которые появляются за границами населенных пунктов.

Например, в этом году в Министерстве ЖКХ подконтрольного России правительства Крыма выделили 18 миллионов рублей государственному унитарному предприятию «Крымэкоресурсы» на ликвидацию мусорных свалок в Симферопольском, Сакском и Черноморском районах.

Кроме того, предприятие в этом году потратило еще несколько десятков миллионов рублей на закупку техники: контейнеров, прицепов, мультилифтов и прочей спецтехники.

Крымские активисты утверждают, что представители предприятия недобросовестно тратят бюджетные средства. Летом этого года они обратились в крымский главк МВД России с информацией о хищениях бюджетных средств «Крымэкоресурсами». Но там отказались возбудить по этому факту уголовное дело.

Как стало известно Крым.Реалии, в ближайших планах «Крымэкоресурсов» – еще одна глобальная закупка мусоровозов на сумму около 20 миллионов рублей. Конкурс среди поставщиков состоится в декабре.

Тем временем подконтрольные России власти Крыма продолжают напоминать крымчанам о необходимости оплаты вывоза мусора для сохранения чистоты в городах и поселках. В частности, глава подконтрольного России правительства Крыма Сергей Аксенов считает это «социальной обязанностью каждого крымчанина». Ранее он анонсировал строительство на полуострове шести мусороперерабатывающих заводов и даже заявлял о подписании концессионных соглашений по проектам. Но пока они существуют только на словах.

Наверх