Медведчук передал оккупантам в Крыму месторождение с ресурсами на 38 млрд грн

Источник:  flot2017.com  /  10:44, 12 Мая 2021

По словам Венедиктовой, в 2012 году компания «Новые проекты», которую генпрокуратура связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением

Медведчук и Козак в 2015 году с помощью компании «Новые проекты» передали России право на месторождение «Глубокая» на Крымском шельфе, заявила глава Генпрокуратуры Украины Ирина Венедиктова. Ранее она сообщила, что депутатов заподозрили в госизмене.

Депутату Верховной рады Украины и лидеру партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку и его однопартийцу Тарасу Козаку предъявлено подозрение по трем эпизодам, сообщила на брифинге генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Первый эпизод касается месторождения «Глубокая» в Черном море с ресурсами на 38 млрд гривен (около 101,7 млрд руб.). По словам Венедиктовой, в 2012 году компания «Новые проекты», которую генпрокуратура связывает с Медведчуком, получила разрешение на пользование этим месторождением. В марте 2015 года подозреваемые передали властям Крыма «всю материальную и документальную базу месторождения», — заявила она.

Во время брифинга Венедиктова предоставила аудиозапись переговоров «Медведчука и заместителя главы правительства России», в котором стороны договариваются о «переуступке» прав на месторождение «кому-нибудь из России».

«Без действий Медведчука и его сообщников процесс подготовки и разработки оккупантом месторождения занял бы годы и потребовал бы значительных материальных ресурсов», — сказала она (цитата по «Новому времени»).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что по данным Венедиктовой, Медведчука и Козака перевели из свидетелей в подозреваемые. Депутатов заподозрили в госизмене и попытке хищения национальных ресурсов в Крыму. В доме у Медведчука прошли обыски. Оба депутата находятся под украинскими санкциями.

Также, 19 февраля, по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции против главы партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» (ОПЗЖ), кума президента РФ Владимира Путина, Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко.

Наверх