Мать российского ефрейтора, попавшего в плен под Луганском, заявила, что ее сын – контрактник

Источник:  vlasti.net  /  10:36, 30 Июня 2017

Мать Виктора Агеева заявляет, что ее сын все еще находится на службе в ВС РФ и получил в мае этого года звание ефрейтора

Мать военнослужащего из Алтайского края Виктора Агеева, попавшего в плен к украинским силовикам в Луганской области во время боев между силами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и украинской армией, опровергла заявление Минобороны о том, что ее сын не служил по контракту, пишет «Новая газета».

В Минобороны заявили, что сообщения о захвате в плен российского военнослужащего не соответствуют действительности, поскольку он «никогда не проходил военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ». По данным Минобороны РФ, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ и на второй странице его военного билета имеется запись о том, что он уволен в запас в мае 2016 года.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил на пресс-конференции, что «военнослужащий Народной милиции, ефрейтор Виктор Агеев, который на данный момент находится в плену, добровольно вступил в ряды Народной милиции ЛНР».

Это опровергла мать Агеева в своем обращении в алтайское отделение партии «Яблоко». По ее словам, Виктор подписал контракт 18 марта 2017 года. Новым местом его службы стал Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ. Светлана Агеева рассказала, что сын звонил ей оттуда раз в неделю.

«Последний раз звонил 30 мая. <…> При этом он ничего не говорил, что собирается расторгать контракт», – написала мать Агеева председателю алтайского краевого отделения «Яблока» в обращении, которое опубликовала «Новая газета».

http://www.segodnya.ua/img/article/10340/8_main_new.1498769661.jpg

По ее словам, Виктор был доволен новой службой и прислал приказ о присвоении ему звания ефрейтора от 4 мая.

О том, что ее сын попал в плен, Светлана узнала от журналистов Русской службы BBC. «Я обращалась в районный военкомат, в краевой военкомат для разъяснения, но никаких разъяснений», – рассказала она. Агеева попросила оказать содействие в «установлении причин, как он оказался там, в условиях содержания в следственных учреждениях Украины, возможности связаться с ним по телефону, интернету и т. д., в освобождении и возвращении домой».

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой провести «срочную проверку» по заявлению Светланы Агеевой.

http://www.segodnya.ua/img/forall/users/576/57655/new/302610.png

Наверх