Лиза Пескова не справилась. «Южный Севастополь» заплатит россиянам все

Источник:  sprotyv.info  /  11:11, 11 Августа 2017

О пересчете курса по украинским договорам аренды сообщил сегодня глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин

Вслед за Алуштой, где ставки аренды госимущества выросли в десятки раз, их официально подняли и в Севастополе. О пересчете курса по украинским договорам аренды сообщил сегодня глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин. Судоремонтному заводу «Южный Севастополь», защищать который от роста ставок ездила Лиза Пескова, тоже придется раскошелиться - пишут Примечания.

Постановление об этом было принято сегодня на аппаратном совещании в правительстве города. Речь идет об увеличении арендной платы только для целостных имущественных комплексов (ЦИК). По словам Зайнуллина, ставки по украинским договорам аренды ЦИК будут пересчитаны с гривен на рубли не по февральскому курсу 2014 года, как было до сих пор, а по курсу ЦБ на 1 января 2015 года. Всем остальным арендаторам ставки в городе давно пересчитали.
На 01.01.2015 Центробанк РФ определил официальный курс украинской гривны к рублю на уровне 35,5525 RUB за 10 грн.

«При условии, что арендатор ЦИК оплачивает арендную плату по текущему курсу (на уровне 23,31) арендная плата повысится», — сообщили «Примечаниям» в департаменте. Кроме того, при перезаключении договоров аренды рассчитывать ее будут, исходя из рыночной оценки всего имущественного комплекса.

Пересчет аренды живо напомнил о проблемах завода «Южный Севастополь», арендующего у города землю в порту Камышовой бухты. Напомним, что в конце июля работники этого частного судоремонтного завода собирались выйти на митинг. Тяжба их начальства с чиновниками о величине арендной платы закончилась расторжением договора и арестом счетов. Власти города пересчитали курс арендной платы с гривен на рубли по индексу для продуктовой корзины (3.55), а не для имущественных комплексов (2.50). В итоге вместо 18 млн правительство требует с «Южного Севастополя» за аренду 32 млн рублей.

Спасать «Южный Севастополь» в компании GR-специалистов чеченского происхождения из Москвы приезжала недавно дочь пресс-секретаря Путина, 19-летняя парижанка и блогер Елизавета Пескова. Ее визит и комментарии вызвали такую массу недоуменных вопросов, что за дочь решила вступиться у себя в Инстаграме мать девочки, Екатерина Солоцинская. Что плохого в том, что Лиза спасла завод, удивилась мать.

Однако магия юной Лизы завод не спасла. По словам Рустема Зайнуллина, рост ставок аренды не связан с проблемами на СРЗ: остальные ЦИКи аренду платят, говорит глава ДИЗО, а «Южный Севастополь» — нет. Общая сумма долга завода за аренду, напомним, уже достигла 74 млн рублей. Сейчас в правительстве получили предложение предприятия по мировому соглашению в судах и правительство города их рассматривает. Но уменьшать долг власти не собираются. Мало того — постановление о новых ставках аренды делает требования чиновников к «Южному Севастополю» абсолютно законными.

Ранее в ставки аренды государственного имущества соседней Республике Крым. Как сообщали «Примечания», локомотивом повышения цен стали муниципалитеты, которые резко, в несколько раз, увеличили стоимость аренды земли.

В Партените ставки выросли в 33 раза: кто платил 12 тысяч в год, сейчас платит 432 тысячи. На 14-кратное увеличение аренды для своего отеля «Море» в Алуште пожаловался на днях даже олигарх Александр Лебедев: по его словам, аренда на треть превысит годовую выручку отеля. Предыдущая ставка аренды госимущества в Алуште устанавливалась до захвата Крыма  Россией.

Ранее группа ИС сообщала, про российский «неофеодализм» в Крыму

 

Наверх