Купленный у Британии первый украинский ледокол вошел в Черное море и взял курс на Одессу

Источник:  dumskaya.net  /  10:28, 4 Октября 2021

В последние двадцать лет у Украины не было собственного ледокола для исследований, что сильно ограничивало нашу работу

Ледокол James Clark Ross на 16-й день после начала рейса из датского порта Фредериксхавн прошел через пролив Босфор и продолжает переход в Одессу.

Как сообщает корреспондент «Думской», прибытие «Росса» ожидается в течение ближайших двух дней.

Напомним, исследовательский ледокол Украина приобрела в августе за символические 5 миллионов долларов. Он будет базироваться в Одессе и работать в составе Национального антарктического научного центра.

Отметим, это первый ледокол, который за годы независимости появился «на вооружении» у отечественных полярников.

«Для Украины приобретение «Джеймса Кларка Росса» открывает целый мир новых возможностей, — говорит директор антарктического центра Евгений Дикий. — В последние двадцать лет у Украины не было собственного ледокола для исследований, что сильно ограничивало нашу работу. С этим судном у Украины появились амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и со временем начать работу в Арктике. Кроме того, для нас этот ледокол представляет ценность как символ, ведь именно он в 1996 году привез первую украинскую антарктическую экспедицию на бывшую британскую станцию «Фарадей» — сейчас это наш «Академик Вернадский».

Ледокол назван в честь Джеймса Кларка Росса — британского военного моряка и исследователя, который в середине XIX века на кораблях «Террор» и «Эребус» предпринял самую масштабную на то время экспедицию в Антарктику, а позднее принимал участие в поисках исчезнувшей экспедиции Франклина в Арктике. В Украине судну выберут новое имя.

Ледокол был построен в 1990 году. Длина судна — почти 100 метров, водоизмещение — 5732 тонны.

По сути, это плавучий исследовательский институт. На борту есть ряд лабораторий, а также системы лебедок, позволяющие размещать научное оборудование на корме или в средней части судна.

«Росс» может идти со скоростью два морских узла (почти 4 км в час) через ровное ледовое поле толщиной один метр, а максимальное ледовое препятствие на его пути — 4 м.

В 1990 году «Джеймс Кларк Росс» принял участие в первом международном исследовании оценки запасов криля в атлантической части Южного океана. Полученные тогда данные используются до сих пор.

На судне применялись различные технологии отбора донных отложений в таких местах, где раньше это было невозможно. Кроме того, исследования, проведенные на «Россе» в Арктике, позволили получить новые данные относительно воздействия изменения климата на этот полярный регион, где окружающая среда меняется быстрее всего на планете.

Наверх