Кто поедет в Крым на поезде из России?

Источник:  ru.krymr.com  /  13:40, 20 Августа 2018

Отпуск для бедного туриста

По железнодорожной части Керченского моста будут курсировать пассажирские поезда из 11 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону, Воркуты, Архангельска, Челябинска, Перми и Новосибирска. Об этом заявил российский директор «Крымской железной дороги» Алексей Гладилин. На предприятии прогнозируют, что в первый год после запуска поездов на них проедут до 6 миллионов человек.

По словам Алексея Гладилина, уже согласовано расписание по 17 направлениям движения поездов – но не все из них будут ежедневными. Грузовых поездов из регионов России, по прогнозам КЖД, ожидается до полутора десятка ежедневно.

Строительство железной дороги через Керченский пролив продолжается, его планируют открыть в 2019 году.

Крымский активист Михаил Батрак указывает на очевидную проблему местной железнодорожной инфраструктуры.

– К активному движению не готовы, потому что все было заточено под то, чтобы поезда ходили на север, а не на восток. Туда из Симферополя вела только одна линия, все остальное – в сторону Джанкоя. Поэтому, если говорить об одном поезде, то инфраструктура готова, а если это систематическое железнодорожное сообщение – нет, конечно. Сейчас все простаивает, ходит пару электричек. То, что они называют поездами, это Симферополь – Армянск и Армянск – Керчь с двумя вагонами. Наверное, автобусом быстрее доехать. Вокзалы пустуют.

Железнодорожный вокзал Симферополя Железнодорожный вокзал Симферополя

Бывший чиновник отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета Сергей Викарчук считает, что туристический эффект от введения железнодорожного сообщения будет положительным, но с оговорками.

Российский турист не сможет позволить себе экскурсии, качественную продукцию в Крыму Сергей Викарчук

– Их цель – доказать, что при их управлении можно достичь количественных показателей по туристам – как при Украине и даже выше. Думаю, что именно железная дорога поможет России в этом вопросе. Туристы другие будут – не будет качественного туриста. Это будет больше социальный турист, который будет из всех городов ехать в Крым отдыхать. У них принцип Советского Союза, когда почти все люди пытаются быть задействованы в госсекторе. Госслужащим будут предоставлять путевки, чтобы ехать отдыхать. Обычно эти люди зарабатывают 6-9 тысяч рублей в месяц, и для них одна только дорога обойдется в 15-20 тысяч. Эту часть на себя возьмет государство. Когда турист будет попадать в Крым, он не сможет позволить себе экскурсии, качественную продукцию. Не будет такого туриста, который был раньше, при Украине, но количественные показатели увеличатся.

Феодосия глазами туриста (фотогалерея) Фотогалерея Феодосия глазами туриста (фотогалерея)                            

 

Сергей Викарчук уверен, что многодневное путешествие из Мурманска в Крым сможет выдержать только турист, у которого нет денег на самолет.

Радиослушатель из Крыма уже столкнулся с такими туристами:

«Я общался с туристами из России и спрашивал, как с зарплатами. Говорят, до санкций были нормальными, а сейчас никудышные. Нет денег. Кто-то поедет в Крым на своей машине, но они нищие стали все, россияне. Что-то купить, лишних сто рублей выложить – у них руки трясутся. Не знаю, как будет с поездами, но денег у россиян мало».

Украинский эксперт по транспорту Дмитрий Беспалов полагает, что в железнодорожном сообщении между Россией и Крымом больше политики, чем экономики.

Они хотят показать, что города России действительно связаны с Крымом Дмитрий Беспалов

– Это вопрос из разряда политических. Связав различные города России с Крымом, они хотят показать, что те действительно взаимосвязаны. Я могу провести аналогию с муниципальным транспортом – почти во всех городах он дотируется. Случаи, когда он выходит в ноль или на рентабельность, можно пересчитать по пальцам двух рук. Но это одна из функций государства. Скорее всего, железнодорожное сообщение с Крымом будет экономически нецелесообразно, очень дотационно, с низкими тарифами. Будет ли пассажиропоток – неизвестно: расстояния большие и очень специфические поездки для 21-го века получаются. Тем не менее, политически решение будет выглядеть логичным.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

 

Наверх