Крымский «Че Гевара» свою задачу выполнил?

Источник:  glavcom.ua  /  15:35, 22 Февраля 2018

Аксенов против Кремля: новый конфликт

Почему крымскому руководству внезапно понадобилось рекламировать себя столь сомнительным образом

Над российским главой Крыма Сергеем Аксеновым вновь сгустились тучи. К такому выводу можно прийти, если проанализировать поведение правительственных пиарщиков и некоторые утечки в социальных медиа.

В минувший понедельник сайт «Крыминформ», близкий к республиканскому правительству, «внезапно» опубликовал результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Руководство Центра утверждает, что 73% крымчан одобряют работу Сергея Аксенова; 76% опрошенных желают, чтобы он и далее находился в должности; 75% полагают, что Аксенов в ближайшие пару лет может изменить ситуацию в республике к лучшему. Смены главы Крыма якобы хотят 15% респондентов, а негативно оценивают его работу только 8%. Цифры опубликовали с пометкой «важно».

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, лично представлявший результаты исследования, отметил, что популярность крымского главы в последние два года остается стабильно высокой. «Мы видим, что оценки работы персонально Сергея Аксенова существенно выше, чем оценки его эффективности по созданию управленческой команды в республике в целом. И это, очевидно, зона роста», – отметил Федоров.

Согласно данным ВЦИОМ, по популярности Сергея Аксенова может обогнать только президент соседней России Владимир Путин. На полуострове его якобы поддерживают около 96% населения. Среди крымских татар, если верить господину Федорову, уровень поддержки российского президента составил аж 93%. «Наиболее высокая доля безоговорочной поддержки – 77% – среди русских, почти такая же среди украинцев – 74%, еще 19% скорее хорошо оценивают его работу. У крымских татар зафиксирована самая низкая оценка – 62% полагают, что бесспорно хорошо работает Путин и еще 31% – скорее хорошо. На выходе – 93%, как мы понимаем, очень высокая цифра», – рассказал глава ВЦИОМ. При этом 90% крымчан, как полагает Валерий Федоров, довольны уровнем жизни на полуострове.

Респондентов спрашивали, как они оценивают работу руководства страны и республики. На выбор предлагалось три варианта ответов: «безоговорочно хорошо», «скорей хорошо» и «плохо». И это – чистой воды манипуляция. Респондентам предложили иллюзию выбора. В итоге работники ВЦИОМ суммировали ответы «очень хорошо» и «скорей хорошо», получив на выходе умопомрачительные проценты поддержки российских и крымских властей. Весь фокус в политическом контексте, в который руководство ВЦИОМ пыталось «вмонтировать» результаты столь сомнительного исследования. Содержание вопросов и техника подачи материала, навязчивый акцент на том, что Сергей Аксенов и дальше должен «рулить» республикой, вызвали обоснованные подозрения. Даже у читателя, который далек от политики, могло сложиться впечатление, что крымскому начальству внезапно понадобилось заявить о собственной незаменимости. Рейтинг одобрения Владимира Путина, невзирая на фантастические цифры, еще можно объяснить избирательной кампанией, попытками навязать крымчанам мнение, что против основного кандидата выступает лишь «горстка отщепенцев».

В случае с рейтингом господина Аксенова ситуация сложнее. Его публикация в самый разгар президентской кампании выглядит, мягко говоря, нелогично и кичливо. Из результатов «исследования» выходит, что Сергей Аксенов повысил уровень жизни в Крыму (90% крымчан довольны), наладил эффективную работу правительства, решил межнациональные проблемы (93% крымских татар «за Путина») и намерен вывести региональную экономику на новый уровень. Хотя с 2014 года команда Сергея Аксенова не смогла решить ни одну серьезную проблему, включая нехватку пресной воды. Почему крымскому руководству внезапно понадобилось рекламировать себя столь сомнительным образом?

На канале «Крымская правда» в мессенджере Telegram, который местные СМИ связывают с российскими силовиками, опубликовали информацию о том, что у Сергея Аксенова наметился очередной кулуарный конфликт с кремлевскими чиновниками. В том числе из-за коррумпированности и неэффективности регионального правительства. Сообщается, что против республиканского вице-премьера Владимира Серова, курировавшего Ялту, завели уголовное дело. В ходе встреч на недавнем экономическом форуме в Сочи Сергею Аксенову предложили уйти в отставку и перебраться на некую почетную должность в Москве. По информации инсайдеров, он отказался. Вернувшись в Симферополь, Аксенов вечером в субботу собрал свою команду и поручил им готовиться к возможным досрочным выборам главы Крыма сразу после выборов российского президента. В этом ключе публикацию рейтингов Аксенова стоит рассматривать как предварительный электоральный ход.

На первый взгляд, это может показаться обыкновенными слухами. Но учитывая тотальный контроль власти за региональными СМИ, неформальные каналы и социальные сети остаются единственным источником «нефильтрованной» информации. Особенность еще и в том, что Сергею Аксенову далеко не в первый раз пророчат отставку. Первый звонок прозвучал в конце 2015 года, когда крымские власти в первый раз схлестнулись с федеральными чиновниками и были вынуждены отступить. После этого некоторые наблюдатели предполагали, что Москва перезагрузит местное правительство сразу после выборов в Госдуму, но и этого не произошло. Команда крымского главы отделалась «малой кровью», проведя серию кадровых перестановок в правительстве.

Новый 2018 год начался с прогнозов о том, что Аксенова все равно уволят, так как крымский «Че Гевара» свою задачу выполнил. Внезапная публикация «рейтингов эффективности» Сергея Аксенова, навязчивая попытка убедить Кремль в его «незаменимости» как раз указывают на то, что кресло под ним в очередной раз зашаталось.

Наверх