"крымнаш": как озеро превратить в болото

Источник:  flot2017.com  /  09:51, 12 Февраля 2021

Ловкость рук: оккупанты в Севастополе исчерпали озеро у Гасфорты и взялись за водохранилище

Крымские оккупанты напоминают опытных шулеров в процессе решение проблемы снабжения водой полуострова. Так называемые «власти Севастополя» заявили, что прекращают подавать в оккупированный город воду из карьера в Инкермане и из озера у горы Гасфорта – теперь город переходит на водозабор Чернореченского водохранилища.

Об этом сообщает РИА Крым.

За весь период водозабора из карьера в Инкермане и из озера у горы Гасфорта в Севастополь было перекачано 423 тысячи кубометров воды.

Как сообщили в так называемом «департаменте городского хозяйства правительства Севастополя», к началу февраля запасы Чернореченского водохранилища благодаря снегу и дождям смогли частично восстановиться. В данный момент самый главный источник воды для города пополнился до 15,6 миллиона кубометров, это примерно четверть от проектного объема. Оккупанты надеются, что пока на некоторый период времени этого хватит.

Однако еще в середине января оккупанты сетовали, что осадков недостаточно.

По последним данным с начала года их выпало 14 миллиметров, при норме января 39. Чтобы снять нагрузку с Чернореченского водохранилища оккупанты начали забор воды из Кадыковского карьера и озера у горы Гасфорта. Из последнего в систему водоснабжения города забирали… по 10 кубометров воды в сутки.

Озеро у гасфорты первратилось в сплошное болото. Обеспокоенность ситуацией выразил лидер байк-клуба «ночные волки» Александр Залдостанов. Он прошёлся по обмелевшему берегу и выложил это видео на своих ресурсах в интернете.

Еще в январе забор воды в Инкерманском карьере был прекращён. Водоём обмелел, на дне остался ил. Сколько потребуется времени на его восстановление, а так же на восполнение озера у горы Гасфорта эксперты точно сказать не могут.

«Я вам скажу, это годы. Особенно в части карьера у озера Гасфорта. У него питание идёт только от Сухой речки», – рассказал так называемый «член севастопольского отделения русского географического общества» Анатолий Пряшников.

Так что оккупантам приходится срочно забирать воду из Чернореченского водохранилища, чтобы спасти ситуацию.

Так называемые «власти Севастополя» пытаются растянуть запасы воды до момента запуска водозабора на Бельбеке, который начали строить в середине октября 2020 года, власти города под руководством российских оккупантов, разработавшего специальный комплекс мер по водоснабжению полуострова.

К 1 марта его планирует достроить минобороны РФ.

По данным оккупационного «департамента городского хозяйства», с осени из Кадыковского карьера в Балаклаве забрали более 742 тысяч кубометров воды, из карьера в Инкермане – более 132 тысяч кубометров, из озера у Гасфорты – более 292 тысяч кубометров. Вся вода перегонялась на водопроводные очистные сооружения и оттуда поступала в систему водоснабжения города.

Это дало возможность аккумулировать запасы в Чернореченском водохранилище.

Сейчас оккупанты утверждают, что ситуация с обеспеченностью водой в Севастополе на данный момент обстоит лучше, чем в Крыму, где, несмотря на осадки, основные источники воды для Симферополя и его окрестностей – Симферопольское и Партизанское водохранилища – пока даже не начали восстанавливаться.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму воду из водоема у горы Гасфорта, который используется мотоклубом «Ночные волки» в коммерческих целях, начали подавать в Севастополь.

Также, друг Путина и лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов снял видео у горы Гасфорта, где клуб арендует за бесценок землю. Оказалось, что озеро у горы начало превращаться в болото.

Наверх