КРУПНЕЙШЕЕ ОТМЫВАНИЕ ДЕНЕГ В ИСТОРИИ: В США РАСКРЫЛИ ДЕТАЛИ ИСКА К КОЛОМОЙСКОМУ И БОГОЛЮБОВУ

Источник:  www.dsnews.ua  /  14:10, 5 Июня 2019

Коломойский и Боголюбов могут стать фигурантами крупнейшего дела по отмыванию денег

21 мая "ПриватБанк" подал иск к бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову в Канцелярский суд штата Делавэр

Детали иска обнародовал в блоге на сайте Atlantic Council шведско-американский экономист и дипломат Андерс Ослунд, передает "ДС".

Среди ответчиков также указаны трое граждан США, проживающих в Майами (штат Флорида) и 19 анонимных компаний.

Они подозреваются "в сотнях миллионов долларов убытков, возникших в связи с ... незаконным обогащением, мошенническом трансфере по законам штата(включая Делавэр и Огайо), в нарушениях устава Огайо [Racketeer Influenced and Corrupt Organizations], и в результате гражданского сговора" (стр. 2)".

По словам Ослунда, самое поразительное заявление в иске, что "С 2006 по декабрь 2016 года общее движение денежных средств (кредитов) в отмывание средств [конечных бенефициаров] в ПриватБанке на Кипре составило $470 млрд, что примерно вдвое превышает валовой внутренний продукт Кипра за тот же период" (стр. 77 искового заявления)".

При этом автор подчеркивает, что если эти данные правдивы, то это "крупнейший случай отмывания денег в истории, и он был совершен одной группой" лиц.

И т.к. это гражданский иск, то представители "ПриватБанка" предоставили все материалы. Однако все обвинения носят криминальный характер, добавил Ослунд.

Он также отметил, что в "ПриватБанке" проделали невероятную детективную работу по изучению крупномасштабного отмывания денег в США, которое насчитывает 104 страницы.

"Этот случай показывает, как якобы происходит отмывание украинских денег в США", - говорится в материале.

Ослунд напомнил, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, оба из Днепра, были деловыми партнерами с 1992 года. Они создали ПриватБанк, на долю которого приходилась пятая часть банковских активов Украины. В декабре 2016 года он был национализирован украинским правительством, которое утверждало, что два совладельца выдали 97% кредитов банка через различные оффшорные компании, в большинстве случаев на Кипре. Правительство Украины национализировало банк и рекапитализировало его на $5,5 млрд.

"Коломойский и Боголюбов управляют огромным конгломератом, обычно называемым "группа Приват", - пишет Ослунд, - хотя юридически такой группы не существует. Это множество анонимных оффшорных компаний, в основном базирующихся на Кипре. Коломойский и Боголюбов занимаются едва ли не всеми видами бизнеса - у них есть интересы в авиаперевозках, нефти, газе, металлургии и недвижимости. Коломойский - публичный общественный деятель, а Боголюбов редко появляется на публике. В последние годы Коломойский жил в Женеве, но последние полгода в Израиле, Боголюбов в Лондоне. Как сообщается в иске, оба являются гражданами Украины, Кипра и Израиля".

В кейсе в деталях рассказывается, как они работают: "Конечные бенефициары "использовали "ПриватБанк" в качестве своего собственного личного банка", в конечном итоге воруя миллиарды долларов из "ПриватБанка" и используя организации Соединенных Штатов для отмывания сотен миллионов долларов или незаконного присвоенного кредита "ПриватБанка" в Соединенных Штатах, чтобы обогатить себя и своих законспирированных партнеров"(с. 3)".

Путь движения средств до удивления прост, отмечает автор. "Начнем с того, что конечные бенефициары собирают розничные депозиты в Украине, предлагая хорошие условия и сервис. Затем деньги поступают в их филиал "ПриватБанка" на Кипре. На Кипре они пользуются услугами двух местных юридических фирм", - говорится в блоге.

"Нетипично, что конечные бенефициары не приняли мер предосторожности для создания в несколько слоев подставных компаний на Кипре, Британских Виргинских островах и Каймановых островах, как это часто бывает у россиян с большими грязными деньгами. Вместо этого они работали с тремя американцами в Майами, которые помогли им создать большое количество анонимных LLC в Соединенных Штатах, в основном в штате Делавэр, а также во Флориде, Нью-Джерси и Орегоне", - пишет Ослунд.

Также, по его словам, типичными объектами для отмывания денег на постсоветском пространстве являются недвижимость в Нью-Йорке и на юге Флориды, однако инвестиционный профиль этой группы другой, поскольку они инвестировали в недвижимость в Кливленде (штат Огайо), Гарвард (Иллинойс) и Даллас (Техас), и в ферросплавные компании.

"Согласно иску, ответчики приобрели коммерческую недвижимость за миллионы долларов в Кливленде и стали там крупнейшими владельцами недвижимости. Сообщалось, что ФБР расследовало дело Коломойского в штате Огайо на предмет отмывания денег", - отмечается в материале.

"Более примечательно, - продолжил Ослунд, - что Коломойский и Боголюбов, согласно иску, купили несколько ферросплавных компаний в США - Felman Production Inc. в Западной Вирджинии; Felman Trading Inc. и Manganese LLC в Джорджии; Warren Steel Holdings в Уоррене (штат Огайо); Steel Rolling Holdings Inc. в Гибралтаре (Мичиган); CC Metals and Alloys, LLC в Кентукки; Michigan Seamless Tubes в штате Мичиган. Это компании среднего размера. На этих предприятиях работали настоящие люди. Почему никто не поднимал вопросы о сомнительных владельцах?".

В этом кейсе, по словам автора, содержится много интересных деталей.

"Кажется удивительно легким отмывать огромные суммы денег в Соединенных Штатах даже для любителей. Схема "ПриватБанка" была настолько проста, насколько это возможно. Увы, правоохранительные органы США не могут проникнуть в сотни тысяч анонимных компаний в Соединенных Штатах, у каждой есть хороший шанс быть незамеченной, пока на эти компании кто-то не укажет - как это сделали юристы "ПриватБанка", - добавил Ослунд.

"Случай с ПриватБанком показывает, что грязные деньги не обязательно сосредоточены в больших городах и в сфере недвижимости, но могут проникать в реальную экономику. Случай с ПриватБанком наглядно демонстрирует необходимость раз и навсегда запретить анонимные компании в Соединенных Штатах", - резюмировал он.

Наверх