Красиво жить не запретишь: судьба донецких гостиниц. ФОТО. СКРИНЫ

Источник:  sprotyv.info  /  11:22, 18 Октября 2017

Расследование Bellingcat: как российские оккупанты «освоили» шикарные отели на востоке Украины

Контроль частной собственности на территориях, не контролируемых украинскими властями, остается неразрешенным вопросом конфликта на востоке Украины. В частности, жилые дома часто разрушаются или используются как боевые позиции, а частные предприятия и компании теряют контроль над своими объектами. Еще одна проблема — использование гостиниц в не контролируемых украинскими властями районах, в частности в городе Донецке. Некоторые из них захвачены местными властями, возглавляемыми Россией, говорится в расследовании Bellingcat.

В статье «Радио Свобода» от декабря 2016 года описано, как здания в населенных пунктах в неконтролируемых украинскими властями районах, в особенности в Донецке, были превращены в казармы и общежития для возглавляемых Россией сепаратистов и их так называемого руководства. Бывшее университетское общежитие превратилось в казарму, в гостиницах «Оптима» и «Виктория» теперь живут лидеры руководимых Россией сепаратистов и, как сообщается, их российские кураторы. Статус гостиницы «Оптима» ни для кого не секрет — на краудсорсинговом сайте Wikimapia она обозначена как казарма.

Как сообщала @DFRLab, после многих месяцев украинских протестов и блокады ввоза угля с неконтролируемых властями территорий энергетические компании были вынуждены прекратить деятельность, что привело к захвату руководимыми Россией сепаратистами заводов, шахт и обрабатывающих объектов. Этот инцидент стал последним по времени крупным захватом частной собственности на востоке Украины: по крайней мере 46 компаний, организаций, объектов и даже школа были «национализированы» так называемыми Донецкой и Луганской народными республиками 1-2 марта.

Холдинг «ДТЭК» украинского олигарха Рината Ахметова столкнулся с масштабным захватом имущества силами сепаратистов и оказался практически неспособен помешать этому. ДТЭК сообщил об этом преступлении по статье 206 п. 3 уголовного кодекса Украины, которая гласит:

Противодействие законной хозяйственной деятельности, совершенное организованной группой, или служебным лицом с использованием служебного положения, либо соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или причинившее крупный ущерб либо повлекшее иные тяжкие последствия.

Это вызывает до сих пор не разрешенный вопрос: как украинские власти собираются решать проблему собственности, захваченной руководимыми Россией сепаратистами, если/когда эти районы будут реинтегрированы?

Судьба донецких гостиниц — характерный пример таких захватов и противодействия законной хозяйственной деятельности, происходящих в неподконтрольных украинским властям районах Донбасса.

Парк Инн бай Рэдиссон, Донецк

Один из вышеупомянутых 46 национализированных объектов — гостиница «Парк Инн бай Рэдиссон» в Донецке. Несмотря на «национализацию» и отметку «закрыто навсегда» в Google Maps, гостиница «Парк Инн бай Рэдиссон« в Донецке, по-видимому, до сих пор работает, судя по отзывам. Многие наблюдатели миссии ОБСЕ в Украине останавливались в этой гостинице, провели там несколько пресс-конференций и занимались мониторингом нарушений перемирия, находясь в здании. Как сообщается, гостиница в целом работает нормально, хотя более не контролируется «Рэдиссон», и принимает оплату как в российских рублях, так и в украинских гривнах. По-видимому, местные руководимые Россией власти просто захватили гостиницу, а не превратили ее в казарму и не закрыли.

Гостиница «Прага», Донецк

Как сообщала @DFRLab, Захар Прилепин, российский «Хемигуэй», возглавляет батальон, базирующийся в гостинице «Прага» в Донецке. 4-й разведывательно-штурмовой батальон специального назначения вооруженных сил ДНР, или 4 РШБ СпН ВС ДНР, был создан приблизительно в июле 2016 года. Гостиница более не используется гражданскими лицами. Там проводятся концерты для сепаратистов, которые тренируются в спортзале гостиницы.

Гостиница «Виктория», Донецк

Гостиница «Виктория» в Донецке, по-видимому, действует, несмотря на пометку «закрыто навсегда» в Google Maps. Отзывы на сайтах заказа гостиниц указывают на то, что постояльцы останавливались в гостинице с начала войны в 2014 году до лета 2016 года. Однако в последнее время постояльцы практически не оставляли отзывов или фотографий, а страница гостиницы в ВК уже довольно долго не активна, что указывает на то, что в настоящий момент эта роскошная гостиница практически не ведет хозяйственной деятельности.

Посты в Инстаграме с геотегом в гостинице указывают на то, что некоторые объекты, в частности бассейн и спортзал, до сих пор используются. Однако недавние снимки в номерах отсутствуют.

Гостиница «Шахтер Плаза», Донецк

В отличие от многих гостиниц, описанных в данном посте, «Шахтер Плаза» полностью функционирует и пользуется популярностью среди донецких любителей ночной жизни. На недавних фотографиях в социальных сетях присутствуют гражданские постояльцы гостиницы.

Согласно многим сообщениям, владельцы «Шахтер Плазы» связаны с Александром Януковичем, сыном свергнутого президента Украины Виктора Януковича. В апреле украинская расследовательская телепередача «НАШІ ГРОШІ» рассказала о ночном клубе в этой гостинице, назвав его «эпицентром ночной жизни» Донецка. В отличие от «Рэдиссона» и «Праги», «Шахтер Плаза» в условиях оккупации не только выжила, но и процветает — вероятно, из-за владельцев и тесной связи с местными высокопоставленными «чиновниками».

«Рамада», Донецк

Интересный пример донецкой гостиницы — «Рамада», сохранившая структуру владения, несмотря на конфликт. Гостиница не только сохранила владельцев, но и пережила войну, судя по инструкциям для постояльцев.

На официальном сайте «Рамады» есть даже действующие акции, что указывает на то. что несмотря на оккупацию возглавляемыми Россией сепаратистами, «Рамада» (находящаяся во владении Wyndham Worldwide) по-прежнему сохраняет контроль за своей собственностью в Донецке.

Например, 25 сентября «Рамада» предлагала «суперсет» суши в Донецке.

Неизвестно, почему «Рамада» — один из немногих западных брендов, более или менее свободно работающих в Донецке. В прошлом году в репортаже Vice из Донецка упоминалась любопытное положение «Рамады»:

Все сети и бренды?—?за исключением одинокой американской «Рамады» —?были выставлены из Донецка.

«Законодательство» о собственности в неподконтрольных Украине районах

В июне 2015 года «Совет министров» так называемой Донецкой народной республики (ДНР) принял приказ об установлении процедур «обязательной перерегистрации имущественных прав» в так называемой ДНР. Имущество, не прошедшее перерегистрацию по этой «процедуре», считается «не имеющим собственника» и может подлежать экспроприации. Согласно другому так называемому «приказу» ДНР, имущество, не имеющее собственника (или собственник которого не известен), становится имуществом так называемой ДНР. Так называемая Луганская народная республика (ЛНР) ввела похожую процедуру регистрации собственности, в рамках которой собственность, не зарегистрированная в указанные сроки, подлежала конфискации.

Неизвестно, какова в будущем (возможно, в далеком будущем) будет судьба этих гостиниц, а также многих других брошенных и занятых домов в случае реинтеграции Донбасса в Украину. Деятельность некоторых гостиниц, например «Шахтер Плазы» и «Рамады», продолжалась и даже процветала, а с силами ДНР, по-видимому, заключались соглашения о сотрудничестве. Однако в случае с другими гостиницами, а именно «Прагой» и «Рэдиссоном», возможность материнских компаний вернуть собственность в свое владение куда менее очевидна.

Ранее группа ИС сообщала, что по данным Bellingcat российские оккупанты устраивают боевые позиции в жилых районах Донецка. 

Наверх