Коррупция – это не только "брать". Это ещё и "давать"

Источник:  uainfo.org  /  10:53, 10 Августа 2017

Труднее всего удержаться и не дать. Не пытаться быть хитрее всех. И отстоять очередь. И собрать тысячу справок. И пропустить мимо ушей тонкий намёк. И проигнорировать брошенное сквозь зубы в спину почти не слышное "жлоб"

О коррупции.

Естественно, это плохо. Естественно, с ней надо бороться. Особенно с учётом того, что в условиях Украины это ещё и мордорское оружие: один посредственный подкуп даст эффект тысячи обстрелов. Не говоря уже о хорошем или очень хорошем подкупе.

Однако, коррупция - это не только "брать" или "красть бабло из бюджета". Это ещё и "давать". И "искать решение вопроса". Обратная сторона, реверс, без которого нет и аверса. Но мы все даём, заносим, или ищем через кого дать или занести. И не потому что без этого вопрос не решить, а потому, что с этим решить вопрос быстрее, легче, удобнее, и с гарантией. Ну, почти всегда с гарантией.

Без геморроя.

Или не так?

И пока мы так будем делать, вся эта борьба с коррупцией будет пустым шумом и ловлей мелких взяточников.
И, имхо, самая большая трудность в борьбе с коррупцией - не законодательное обеспечение и эффективность структур. 

Труднее всего удержаться и не дать. Не пытаться быть хитрее всех. И отстоять очередь. И собрать тысячу справок. И пропустить мимо ушей тонкий намёк. И проигнорировать брошенное сквозь зубы в спину почти не слышное "жлоб".

Добиться своего без "дать".

Понятно, что бывают моменты, когда деваться особо некуда. Когда поезд уходит, и часто навсегда. И иногда от "дать" зависит судьба, или даже жизнь - ваша или близкого вам человека.

Понятно, что после того, как "всё закончилось", и это всё включало в себя и занос, уже не хочется возвращаться ко "всему этому" и пытаться прищучить тех, кто намекал, вымогал и взял.

Но надо.

Хотя бы через раз. Хотя бы через одного.

Иначе держава, сама сплошь состоящая из коррупции, будет слишком долго с ней бороться. До последней взятки, последнего распила и отката. Но не бесконечно. Ровно до тех пор, пока соседняя дэржава не сожрёт её полностью.

Igor BARYSHEV

Наверх