Кому хорошо живется в оккупации?

Источник:  donbass.comments.ua  /  14:01, 14 Ноября 2018

Местные жители считают, что лучше всего живется пенсионерам, получающим две пенсии

Чтобы обеспечить себе нормальные условия жизни, жителям оккупированных территорий Донбасса в месяц необходим доход в 25 - 40 тыс. рублей (500 - 600 долларов) на семью

Такие данные, как передают «Донбасс. Комментарии»озвучил эксперт программы «Международная и внутренняя политика» аналитического центра «Украинский институт будущего» Игорь Тышкевич на презентации результатов фокус-групп, проведенных в оккупированных районах Донбасса.

«Грань - то, что у Ильфа и Петрова «блюдечко с голубой каемочкой» - это 1000 долларов», - уточнил он.

Директор программы «Международная и внутренняя политика» Юрий Романенко отметил, что невысокие финансовые ожидания жителей оккупированных территорий связаны с низким уровнем зарплат - около 4 - 6 тыс. рублей.

Причем местные жители отмечают, что после 2013- 2014 годов их зарплаты упали в 4-5 раз. «Это прошло по всем фокусам и в Донецкой, и Луганской области», - добавил Юрий Романенко.

Игорь Тышкевич подчеркнул, что жители оккупированной части Донбасса больше радуются не сумме заработанных средств, а самому факту, что есть хоть какая-то возможность зарабатывать.

«Позитив (у местных жителей - ред.) - не, то что люди зарабатывают на каких-то предприятиях, а то что люди имеют работу», - отметил эксперт.

При этом, по оценке местных жителей, лучше всего на оккупированных территориях живется пенсионерам.

«Это прежде всего характерно для Луганской области, хотя в Донецкой области также часты такие ответы. Кто имеет хорошую жизнь - пенсионеры. Не потому что они получают российскую пенсию. Потому, что они получают две пенсии. И на вопрос, сколько таких ездит, ответ был очень красноречивым: «Все те, кто может подняться и пойти», - рассказал Игорь Тышкевич.

Участники презентации уточнили, что фокус-группы проводились при помощи социологов, которые еще до 2014 года работали на теперь уже оккупированных территориях. 

«Это профессиональные люди, и мы им абсолютно доверяем, что касается качества проведенных фокус групп», - подчеркнул исполнительный директор аналитического центра «Украинский институт будущего» Виктор Андрусив.

По его словам, были проведены 8 фокус-групп - по 4 в Донецкой и Луганской областях: по 2 в областных центрах и по 2 в поселках и поселках городского типа. На них были приглашены в основном люди двух возрастных категорий: 18 - 39 и 40 - 70 лет. 

Наверх