Казахстан годами успешно душит "русский мир": почему СМИ Путина молчат о "бесчинствах Назарбаева"

Источник:  old.donbass.ua  /  16:17, 23 Мая 2017

Сепаратисты в Казахстане получили реальные тюремные сроки, но в кремлевских СМИ об этом нет ни слова

С начала 90-х годов в Казахстане пророссийские силы неоднократно пытались организовать “референдум” по типу донбасского и отделить несколько областей с последующим их вхождением в состав РФ. Однако в отличие от Украины в Казахстане сепаратистов сажали в тюрьму даже за попытку провести соцопрос в Сети о желании независимости и т. п. Блогер Денис Казанский рассказал о том, как в Астане успешно борются с "русским миром", а в России по этому поводу никто не возмущается, передает “Диалог.UA”.

По его словам, сепаратисты в Казахстане получили реальные тюремные сроки, но в кремлевских СМИ об этом нет ни слова.

“Потому что находятся в системе и облаивают только тех, на кого укажут пальцем кураторы. Почитайте якобы “оппозиционного” Стрелкова, он может годами поливать грязью “кровавого Потрошенко” и призывать к войне с Украиной, но не посмеет сказать и слова в адрес Назарбаева, который задавил у себя русский мир в зародыше.

Вся российская националистическая тусовка четко знает границы дозволенного и не выходит за красные флажки”, - пишет Казанский в соцсети. Первые и довольно бурные пророссийкие протесты начались на севере Казахстана в 1990-91 годах. Эпицентром стал Уральск. Здесь местные казаки требовали вернуть Уральскую область в состав РФ, как это было до 1920 года. В сентябре 1991 года начались уличные столкновения и казахи с успехом разогнали русскоговорящих.

В 1994 году митинги вспыхнули на востоке Казахстана, и Назарбаев на все требования об автономии и статусе русского языка упразднил Восточно-Казахстанскую свободную экономическую зону, а после и вовсе приступил к жесткой централизации власти и удушил сепаратистов. Через год казахи при поддержке ФСБ подавили еще один мятеж, а в 1999 году и вовсе арестовали 22 человека, 12 из которых оказались гражданами РФ. Тогда все сепаратисты получили большие тюремные сроки.

Назарбаев в течение нескольких лет перенес столицу из Алма-Аты в Астану и соединил несколько областей, где преобладало русскоговорящее население, с казахскими регионами.

Наверх