Как в Америке выглядит школа для самых тяжёлых детей. ФОТО

Источник:  uainfo.org  /  12:10, 15 Ноября 2017

Нет, тут не занимаются лечением. Но все положенные медицинские процедуры сделают. Лекарства по назначению врача приносят родители

Школа Пикколо - это учебное заведение для самых тяжёлых детей. Каждый из студентов этого заведения в моей стране получил бы статус "необучаемого". У каждого из них сочетание ментальной и физической инвалидности.

Их тут 120 человек. Совершенно особенных детей. Обучение каждого обходится штату в 45 000 $ в год. И это государственная школа.

Директор, Мэт Буряк (да, семья с украинскими корнями) охотно показывает каждый уголок школы. В ней 17 аудиторий, в которых занимаются дети от 3 до 22 лет. В штате школы 80 сотрудников. В том числе целый штат медработников.

Нет, тут не занимаются лечением. Но все положенные медицинские процедуры сделают. Лекарства по назначению врача приносят родители. Обработка трахеостомы или гастростомы - по умолчанию. Зондовое питание - пожалуйста.

Постоянная судорожная готовность - неприятно, но не основание для того, что б ребёнка исключать из учебного процесса. Просто у него будет немного по-другому. Например, он будет носить защитный шлем, что б случайно не пораниться.

В бассейне специальный спуск для инвалидной коляски. Это очень важно, говорит Мэт, что б они могли плавать. В воде легче координировать движения. Это позволяет им чувствовать себя уверенно и повышать самооценку. Самооценку. Понимаете? Это важно.

В отдельном корпусе - иппотерапия. Это не то, к чему мы привыкли. Не "накормить и погладить лошадок". Они занимаются конным спортом. Все. С любыми нарушениями. Есть специальный пандус для колясок. Есть подъёмник для совсем неподвижных. Для всех. 

- Если ребёнок не может сидеть в седле, мы кладём его поперёк лошади и он тоже может ездить. У нас раз или два были дети, которые не могли заниматься - из-за аллергии на лошадей. 

Пони тоже есть. Для самых маленьких.

В библиотеке книги "живут" в отдельных домиках - по тематике.

- Понимаете, из наших студентов никто не умеет писать и читать в полном объёме. Но книги они любят.

В классах много специфического оборудования. Для занятий спортом, для выработки простых навыков. 

- Да, и со слепыми мы работаем. И с глухими, и с лежачими. У каждого есть индивидуальный план.

- А вот тут у нас теплица. Мы с детьми выращиваем разные растения. 

- А это Детская площадка. Видите специальные качели? Это для инвалидного кресла. 

- А это раздевалка. Нам важно, что б ребёнок умел сам одеться и раздеться.

Начиная с 18 лет, дети входят в "переходной этап". Их фактически готовят к максимально самостоятельной жизни. С 18 лет по желанию ребёнок может начать жизнь отдельно от родителей. Тогда ему предоставляется жилье в таких себе кампусах. Где живет в среднем четыре человека и круглосуточный персонал, помогающий им. Да, пожизненно. Да, бесплатно.

Когда мы приходим в школу, от неё как раз начинают отъезжать школьные автобусы. Их тут двадцать. Двое сопровождающих помогают закатиться на платформу девочке в инвалидном кресле. На вид ей лет 10-12. Она пристегнута к коляске ремнями безопасности, во рту у неё соска как у младенца, кисти рук скручены. Она возвращается с занятий. Человек, имеющий право на образование. От одной этой картинки хочется реветь.

Нет, они не будут ни математиками, ни историками. Это за гранью их возможностей. Но они будут людьми, умеющими жить в этом мире. И этот Мир готов принимать их такими, какие они есть. Во всяком случае здесь..

.

Леся ЛИТВИНОВА

Наверх