Как такое возможно, объясняют экс-пленные

Источник:  svoi.city  /  14:13, 6 Февраля 2020

В тюрьмах «ДНР» заключенные смотрят украинские каналы

Боевики «ДНР» разрешают заключенным смотреть украинские телевизионные каналы, о чем рассказывают бывшие узники. Впрочем, узнавать о новостях в Украине и мире не из российского пропагандистского телевидения удается лишь тем, кто прошел пытки и был осужден.

Станислав Асеев: «В «официальных» местах содержания «ДНР» разрешено цифровое телевидение»

Журналиста Станислава Асеева, как и других политических заключенных, боевики пытали в стенах «Изоляции», арт-центра в Донецке, который стал тюрьмой. Перед обменом 29 декабря 2019 года его отправили в колонию №32 в Макеевке.

 Фейсбук Станислава Асеева

Станислав Асеев рассказал Свои.City:

– В «официальных» местах содержания, то есть юрисдикции «министерства» юстиции «ДНР», а это СИЗО и лагеря, разрешено Т2 (цифровое эфирное телевидение. – Свои), поэтому украинские каналы там показывают, проблем с просмотром украинских программ нет. Аналогичная ситуация была и в 32-ой колонии в Макеевке, откуда нас выдавали на обмен.

В местах же, подконтрольных «МГБ», ни о каких украинских каналах, конечно, речь не идёт – это, в основном, подвалы или камеры, где с заключенными нет какой-либо связи.

Олег Галазюк: «Я просидел с мешком на голове трое суток. А они включили «Квартал 95», смотрели и смеялись»

Некоторые бывшие пленники отмечают, что боевики с удовольствием смотрят украинские передачи. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал Олег Галазюк, которого за кавычки в слове «ДНР» боевики приговорили к 16 годам заключения.

 imi.org.ua

Галазюк вспоминает:

– Я просидел с мешком на голове трое суток. Три ночи не спал, а они включили «Квартал 95», смотрели и смеялись. А я сидел, прикованный наручниками к батарее с мешком на голове.

В тюрьме у нас был телевизор, но на нем были только российские каналы. Пытались найти украинские каналы, иногда сигнал пробивался, но только при хорошей погоде.

Показательно, что когда перевели в колонию №32, там был цифровой тюнер, через который можно было смотреть ICTV, «1+1».

Богдан Пантюшенко: «Охранникам было как-то наплевать, что мы смотрим»

Некоторые бывшие пленники боевиков считают, что подобное возможно из-за наплевательства надзирателей. Об этом в интервью «Громадському телебаченню» рассказал танкист Богдан Пантюшенко.

 pravda.com.ua

Пантюшенко говорит:

– Смотрели новости и наши, и местные, и российские. Сравнивали и следили, что происходит с обменом и Минскими договоренностями, да и вообще в мире.

В то время к нам добивал сигнал  «1+1», «5 канала», а также «республиканские» местные каналы и весь пакет российского центрального телевидения.

Думаю, если бы эта информация дошла наверх, то, может, и запретили бы, но на том уровне охранникам или дежурным было как-то наплевать, что мы смотрим.

Марина Чуйкова: «Среди российских программ понемногу включали украинское телевидение»

О том, что украинские каналы – в отличие от российских – приходилось смотреть тайком, рассказала в интервью «Вільному радіо» горловчанка Марина Чуйкова. По ее словам, украинские каналы приходилось включать понемногу, чтобы собирать информацию о том, что происходит в Украине и мире.

 freeradio.com.ua

Марина Чуйкова рассказала: 

– В СИЗО дни были похожи, потому что ничего не происходило. Целый год ничего не происходило. Раз в месяц приходил адвокат. Каждый день мы слушали телевидение местное, следили за Дарьей Морозовой («уполномоченный по правам человека «ДНР». – Свои).

В донецком СИЗО были не только политические заключенные, но и уголовники. Мне сразу дали понять, что с моей статьей у меня будут проблемы в камере, потому что там кто-то служил, а у кого родственники погибли на войне. В процессе общения стало понятно, что у них просто нет достоверной информации, они мало информированы, поэтому многого не понимают.

Когда слушали телевидение, то среди российских программ понемногу включали украинское телевидение. Собирали информацию, объясняла им, что скоро все будет по-другому. В целом же разрешалось смотреть «Россия 24», «республиканский» канал и «Оплот».

Наверх