Как российские военные выселяют севастопольцев из общежитий Банковской академии

Источник:  ru.krymr.com  /  14:55, 13 Марта 2018

«Идти нам некуда»

Бывшие сотрудницы Банковской академии на фоне ее бывшего здания, конфискованного российскими властямиБывшие сотрудницы Банковской академии на фоне ее бывшего здания, конфискованного российскими властями

 

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Смотреть комментарии

Print

В Севастополе вновь обсуждают дело по выселению из общежития семей бывших сотрудниц Севастопольского института банковского дела Национального банка Украины (СИБД или Банковской академии). Нахимовское училище – военное учебное заведение, которому были переданы помещения бывшего украинского ВУЗа, выиграло очередной этап судебных тяжб и получило на руки исполнительный лист. Теперь ряд семей, для которых общежитие является единственным домом, может оказаться на улице.

Крым.Реалии раньше публиковали историю Ольги Огородник, – женщины, работавшей ранее завхозом в СИБД. Ее выселили из общежития на основании исполнительного листа, выданного Колледжу Центробанка России (он пользовался конфискованной Россией недвижимостью ВУЗа до Нахимовского училища – КР). Некоторое время Огородник проживала в машине друзей, а потом губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обещал ей комнату в другом общежитии. Но обещания градоначальника так и остались обещаниями. Сегодня Огородник, по ее словам, живет, где придется – у друзей и знакомых, которые впускают ее к себе домой на время.

Судьбу Ольги Огородник рискуют повторить как минимум две семьи бывших сотрудниц Банковской академии. В каждой из этих семей есть несовершеннолетние дети, а заработок родителей не позволяет им долгосрочно арендовать жилье в городе.

История одного экономиста

О новом витке противостояния Министерства обороны (действует от имени Нахимовского училища – КР) и семей Крым.Реалии рассказала Людмила Ключицкая – она единственная, кто добилась права на бессрочное проживание в общежитии.

«Наши суды настолько специфические, что по аналогичным делам могут выносить в корне противоположные решения. Если мое право на проживание суд подтвердил – я выиграла апелляцию, то эти семьи апелляционную инстанцию проиграли. Нахимовское училище получило исполнительный лист, согласно которому люди должны добровольно покинуть общежитие до 1-го марта», – рассказала Ключицкая.

Людмила Ключинская с дочкой Людмила Ключинская с дочкой

Бывшая сотрудница академии Татьяна Потапская ?в общежитии живет с несовершеннолетним сыном. Она говорит, что уже неделю они живут на чемоданах, но в случае принудительного выселения идти им некуда.

«У меня ни в Севастополе, ни в Крыму нет никаких родственников. Все мои родственники в Украине. Поэтому говорить о том, что кто-то меня согласится пустить пожить, даже на некоторое время, не приходится. В общежитии мы живем уже долго, мы здесь зарегистрированы и другого жилья у меня с сыном нет», – говорит Потапская.

Женщина работает в ГУП «Севавтотранс» на должности экономиста. Ее ежемесячная зарплата составляет 27 тысяч рублей. Этой суммы, по ее словам, недостаточно, чтобы оплачивать жилье по договору аренды. Потапская утверждает, что с бывшими коллегами они пытались воздействовать и на правительство, и на Министерство обороны.

Мы уже неделю живем на чемоданах. Но куда нам с этими чемоданами идти, я не знаю

«Мы и на пикеты выходили, и в судах постоянно участвуем, и даже письма президенту писали. Письма постоянно «спускаются» вниз – на уровень севастопольской администрации – и тут их просто игнорируют. К Министерству обороны у меня лично претензии минимальны. Вина на то, что вокруг нас сложилась такая ситуация, лежит на правительстве, которое при передаче зданий общежитий не указало в официальных документах обременение в виде нескольких семей, которые там прописаны и фактически проживают», – добавляет она.

На вопрос о том, куда они пойдут, если к ним в дверь позвонят судебные приставы, Потапская не находит ответ.

«Мы уже неделю живем на чемоданах. Но куда с этими чемоданами нам идти, я не знаю. Ответа на этот вопрос у меня нет», – подытожила она.

25 тысяч на пятерых

Семья Марины Парыбак, работавшей в общежитии академии, также оказалась в списках на выселение. Женщина находится в социальном отпуске по уходу за ребенком и, соответственно, не работает.

«У нас многодетная семья, трое несовершеннолетних детей. Я нахожусь в декретном отпуске, работает лишь мой супруг. Он – водитель на одном предприятии, но устроен не официально. Зарплата колеблется в районе 20-25 тысяч рублей, чего на нас пятерых, разумеется, недостаточно. Об аренде жилья вообще речи не может идти», – говорит Парыбак.

Женщина солидарна с бывшей коллегой и говорит, что имеет претензии именно к правительству Севастополя, а не к Министерству обороны.

«Я считаю, что если правительство не могло по каким-то причинам передавать здания общежитий с обременением в виде семей, постоянно там проживающих, они должны были предусмотреть дополнительные выходы из этой ситуации. Например, предварительно переселить нас, предоставив альтернативное равнозначное жилье – но этого сделано не было. Почему? Я не знаю, ведь чиновники были в курсе того, что мы тут живем», – сетует Парыбак.

Общежития бывшей банковской академии, Севастополь Общежития бывшей банковской академии, Севастополь

По словам женщины, у ее семьи также нет родственников в Севастополе и какой-либо помощи со стороны.

Дальше на очереди у нас кассация, а потом – Верховный суд. Все эти инстанции мы пройдем

«Единственные родственники, которые живут вообще в Крыму, – мои родители. Но они живут в Джанкойском районе, в маленькой деревушке. Это единственное место, куда мы теоретически можем поехать. Но вы поймите, я более 18 лет назад уехала оттуда по причине того, что там нет ни работы, ни каких-либо перспектив ни для меня, ни для мужа, ни для наших детей. Хочется дать детям хорошее образование, самим работать. В деревне на севере Крыма ничего этого осуществить не удастся», – сказала Парыбак.

Бывшая сотрудница Банковской академии намерена продолжать юридическую «войну» с правительством в судах, планируя, в случае необходимости, дойти до Верховного суда России.

«Мы проиграли апелляционную инстанцию. Дальше на очереди у нас кассация, а потом – Верховный суд. Все эти инстанции, если будет нужно, мы пройдем», – подытожила она.

Севастопольский институт банковского дела – бывшее высшее учебное заведение Украины, существовавшее при НБУ. Учебные корпуса и общежития ВУЗа были построены в 2009 году в районе городского Парка Победы. В 2013 году учебное заведение было реорганизовано и передано в состав Университета банковского дела Украины. После аннексии Крыма Россией в 2014 году корпуса, относящиеся к ВУЗу были переданы в распоряжение Центрального банка России для организации городского колледжа при ЦБ. В 2016 году весь имущественный комплекс бывшего СИБД был передан Министерству обороны России решением подконтрольного России севастопольского правительства. В настоящее время бывшие общежития гражданского ВУЗа переоборудованы в казармы для курсантов Нахимовского училища, находящегося в ведении российского военного ведомства. Проблемы у бывших сотрудниц СИБД начались в 2014 году, когда российский Центробанк пытался выселить их из общежитий на основании, как утверждали в ведомстве, отсутстувия у них соответствующих трудовых договоров и прав на проживания к комплексах нового учреждения. На сегодняшний день в общежитиях, переданных Минобороны, продолжают проживать несколько семей бывших сотрудниц украинского ВУЗа.
Наверх