Как российские власти глушат украинское вещание в Крыму?

Источник:  ru.krymr.com  /  13:30, 27 Июля 2018

Атака на радиоволны

Российские власти стали сильнее глушить украинское вещание, транслируемое на Крым с телерадиовышки на Чонгаре. По данным Крымской правозащитной группы, в 13 регионах полуострова на украинских FM-волнах вещают российские радиостанции, хотя еще полгода назад в этом диапазоне были украинские эфиры.

В 2014 году российские власти Крыма зачистили информационное пространство, за пределы полуострова вытеснили десятки украинских телеканалов и радиостанций. Впоследствии с украинского материка возобновили вещание на Крым «Украинского радио» на средних волнах. А в начале 2017 года украинские власти построили телерадиовышку в поселке Чонгар возле админграницы с Крымом – и украинское радио стало доступно в FM-диапазоне на севере полуострова: в Джанкойском, Красноперекопском и частично Симферопольском районах. Сейчас с нее вещают четыре радиостанции, в том числе Радио Крым.Реалии.

Украинское телерадиовещание на Крым хотят расширить, увеличив высоту Чонгарской вышки и задействовав вышку в Чаплынке. Для вещания на Армянск и Красноперекопск там создают дополнительный цифровой мультиплекс.

Член Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины Сергей Костинский заверил, что на случай, если Россия будет глушить украинский телерадиосигнал в Крыму, у ведомства есть план действий.

«У нас уже готовы и второй, и третий шаги, так что я могу вас заверить: у россиян не будет возможности заглушить сигнал с украинского материка. Он будет доступен на большей части полуострова», – заявлял он.

Сергей Костинский Сергей Костинский

24 июля Крымская правозащитная группа обнародовала исследование украинского вещания. Правозащитники заявляют, что во многих регионах Крыма на украинских FM-частотах вещают российские радиостанции.

В поисках Украины

В 13 населенных пунктах северного Крыма эксперты КПГ исследовали FM-вещание четырех радиостанций, подающих сигнал с Чонгарской телерадиовышки: «Украинское радио» (100,7 FM), крымскотатарское радио «Мейдан» (101,4 FM), Радио Крым.Реалии (105,9 FM) и «Херсон FM» (107,8 FM).

Россияне не смогут заглушить сигнал с украинского материка. Он будет доступен на большей части Крыма Сергей Костинский

FM-приемники, автомагнитолы и аудиоплееры со встроенным FM-приемником показали, что на этих частотах транслируют свои передачи российские и местные пропагандистские радиостанции: «Вести FM» (подразделение российской ВГТРК), «Спутник в Крыму» (подразделение агентства «Россия сегодня» российского пропагандиста Дмитрия Киселева) и «Ватан Седасы» (крымскотатарская радиостанция, подконтрольная крымским властям).

Хороший сигнал «Украинского радио» на частоте 100,7 FM был слышен только на участке между Воинкой Красноперекопского района и Калиновкой Черноморского района. Его также «словили» на обычном плеере в нескольких поселках Красноперекопского района. При этом автомобильная магнитола передавала на этой частоте трансляцию радиостанции «Спутник в Крыму». Она же вещает на частоте радио «Мейдан» – 101,4 FM в 8 из 13 исследованных населенных пунктов. В других поселках на этой частоте вещания вообще нет.

Радио «Херсон FM» в плохом качестве слышат в Джанкое и частично – в Красноперекопском районе, в остальных 11 исследованных населенных пунктах северного Крыма на ее частоте вещает радио «Ватан Седасы». В Раздольном и Стерегущем Раздольненского района на этой волне – тишина.

Оккупационная власть в Крыму глушит сигнал украинских вещателей, включая на тех же частотах российские радиостанции

На частоте Радио Крым.Реалии (105,9 FM) во всех исследованных населенных пунктах вещает радио «Вести FM», утверждают эксперты КПГ. «В Армянске и четырех поселках Красноперекопского района на частоте 105,9 F можно услышать одновременное вещание Радио Крым.Реалии и «Вести FM». При этом качество сигнала обеих станций плохая из-за наложения сигналов радиостанций на одну частоту», – говорится в исследовании.

«Отметим, что шесть месяцев назад хороший сигнал украинских радиостанций можно было слышать на территории всего северного Крыма. Исходя из результатов мониторинга, можно сделать вывод, что в последнее время оккупационная власть в Крыму глушит сигнал украинских вещателей путем включения российских радиостанций на одних и тех же частотах», – заявили правозащитники.

«Будем вещать на разных частотах»

Большая часть исследования КПГ отражает ситуацию в северо-западной части Крыма, где украинское вещание пока окончательно не налажено. Это связано с тем, что обустройство телерадиовышки на Чаплынке не завершено. Сейчас основной сигнал идет с вышки на Чонгаре, которая охватывает вещание в основном северо-восток полуострова.

Украинского FM-вещания нет в самых крупных населенных пунктах северного Крыма Ирина Седова

«Украинские власти, заявляя о вещании на Крым, всегда говорили о севере Крыма, не уточняя – северо-восток или северо-запад. Поэтому мы и провели мониторинг на севере Крыма. От радиовышки (Чонгарской – КР) до крайнего села, до которого мы ехали, – 100 километров прямой радиовидимости. То есть теоретически сигнал может туда добивать, но по факту нет. Проверить, как распространяются волны, можно только если поехать от вышки, вот мы и поехали по двум дорогам. Главный и самый грустный факт – украинского FM-вещания нет в трех самых крупных населенных пунктах северного Крыма: Армянске, Красноперекопске и Джанкое», – пояснила эксперт КПГ Ирина Седова.

На момент возобновления FM-вещания на Крым в зоне уверенного приема украинского сигнала были Красноперекопск, Армянск, Джанкой, Красногвардейский, Нижнегорский, Кировский, Белогорский районы и часть Симферопольского района.

Еще в августе прошлого года жители Симферопольского и Белогорского районов слушали Радио Крым.Реалии в хорошем качестве.

Сейчас же на FM-частоте Радио Крым.Реалии вещает радио «Спутник в Крыму», сообщили наши радиослушатели из Белогорска и Красногвардейского района.

 

В ближайшее время Радио Крым.Реалии будет круглосуточно вещать на средних волнах – АМ на частоте 549 кГц на всей территории Крыма, сообщил руководитель радио Александр Янковский.

Чтобы остаться с радиослушателями, мы будем пытаться вещать на разных частотах Александр Янковский

«Мы ожидали, что наш сигнал в FM-диапазоне будут глушить, поэтому планируем организовать круглосуточное вещание на средних волнах. Крымские чиновники заявляют о бесполезности организации украинского вещания на Крым, но в то же время российские радиостанции начинают вещать на тех же частотах, которые транслируются от вышки на Чонгаре. То есть подобные заявления – это откровенное лукавство. Чтобы остаться с нашими радиослушателями, мы будем пытаться вещать на разных частотах», – сказал он.

Александр Янковский Александр Янковский

Кроме FM-диапазона, Радио Крым.Реалии можно слушать на средних (549 кГц) волнах, через спутник и в интернете. Также крымчане могут смотреть украинские телеканалы и слушать около десятка украинских радиостанций.

«Мы усложняем вопрос глушения нашего сигнала»

Каким образом российские власти глушат украинский радиосигнал в Крыму – достоверно неизвестно. Чиновники официально не сообщают о глушении украинского сигнала, хотя раньше заявляли о необходимости противостоять украинскому информационному влиянию.

Сергей Костинский сообщал, что российские власти намерены строить телерадиовышку неподалеку от Джанкоя, чтобы глушить сигнал вышки на Чонгаре. Но официальных подтверждений этой информации пока нет.

По словам Костинского, Нацсовет отслеживает ситуацию в Крыму и планирует ряд мероприятий в ответ на глушение украинского сигнала.

Наша задача – сделать так, чтобы в эфире на севере Крыма нас слышали и видели Сергей Костинский

«Предугадывая, что наш сигнал в Крыму будут глушить, мы разбили работу на несколько этапов. Первый этап предполагал строительство Чонгарской вышки и запуск вещания четырех радиостанций и пяти телеканалов. Следующий этап, который начался несколько недель назад – это выдача новых разрешений на временное вещание, это плюс три радиостанции и новые телеканалы на Чонгаре и в Чаплынке. За счет увеличения радиостанций и телеканалов мы усложняем вопрос глушения нашего сигнала Россией. Также происходят и определенные действия, но о них я не могу говорить публично. Наша задача – сделать так, чтобы нас в эфире на севере Крыма слышали и видели», – заявил он Крым.Реалии.

 

Костинский также заверил, что профильные ведомства продолжают контактировать и решать проблемные вопросы с собственниками радиостанций, которые уже вещают на Крым, но чей сигнал глушится российскими властями. «Они знают обо всех рисках и в курсе всего, что происходит. И наша совместная деятельность как раз и заключается в том, чтобы бороться за украинского зрителя. Я не могу говорить вам, какие действия мы предпринимаем, чтобы обеспечить этот сигнал. Но то, что украинские радио и телеканалы можно будет смотреть и слушать в Крыму, – 100%. Это большая сложная работа и не вся она является публичной, потому что это, в том числе, вопросы национальной безопасности», – говорит он.

Что досталось России

По данным Нацсовета по телевидению и радиовещанию Украины, после российской аннексии Крыма 31 телерадиокомпания Украины лишилась права на аналоговое телевещание на полуострове, еще 28 – права на цифровое вещание. Российские власти также незаконно прекратили эфирное радиовещание на полуострове 39 телерадиокомпаний.

С 2014 года российские СМИ и крымские телеканалы, подконтрольные российским чиновникам, используют больше 500 украинских частот.

«Украинским частотным ресурсом в Крыму пользуются 20 лицензиатов Роскомнадзора. Это не 20 телекомпаний, это 20 медиахолдингов и отдельных компаний, которые владеют несколькими радиостанциями и телеканалами. В Севастополе таких лицензиатов 14. Телевизионное вещание в Крыму осуществляют 22 российские телерадиокомпании, в Севастополе – 23», – утверждают в ведомстве.

«Вследствие российской аннексии Крыма можно выделить три группы нарушений в сфере телерадиовещания, которые допустила Россия. Нарушены нормы международного права и нанесены убытки Украине. Уничтожен институт частной собственности и нанесены убытки субъектам хозяйственной деятельности, и нарушено право почти двух миллионов жителей Крыма на получение достоверной информации из разных источников», – заявлял глава Нацсовета Юрий Артеменко.

Прокуратура АРК квалифицирует захват частот и имущества крымских телеканалов как нарушение норм Международного гуманитарного права.

В марте Нацсовет и Мининформполитики Украины начали готовить отчет о захваченном в Крыму государственном и частном имуществе телеканалов и объектов телерадиовещания. Впоследствии этот отчет представят международному сообществу. По информации Костинского, документ уже почти готов, ориентировочно его обнародуют в сентябре.

Наверх