Как Россия планирует развивать сельское хозяйство в Крыму?

Источник:  ru.krymr.com  /  16:46, 27 Марта 2018

Посевы без воды

В аннексированном Крыму началась посевная кампания. По прогнозам российского министра сельского хозяйства полуострова Андрея Рюмшина, ожидается хороший урожай сахарной свеклы и зерновых культур. Еще в январе 2018 года чиновник сообщил, что крымские аграрии посеяли 436 тысяч гектаров озимой пшеницы и планируют собрать не менее 1,7 миллиона тонн зерна.

В то же время некоторые крымские аграрии ранее пожаловались местным СМИ, что выращивают пшеницу себе в убыток. Из-за санкций, потери рынков и низких закупочных цен в соседней России их продукция сильно подешевела. Кроме того, существенную часть прибыли крымские фермеры потеряли из-за нехватки пресной воды на полуострове.

Бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басовконстатирует, что хорошие урожаи зерновых маскируют реальные проблемы сельского хозяйства Крыма.

Технические культуры для скота, а также рис, кукурузу, подсолнечник в Крыму больше не выращивают из-за нехватки воды Александр Басов

– В условиях нехватки водных ресурсов выращивание чего-либо в Крыму весьма проблематично. Поэтому на полуострове исчезли целые отрасли сельского хозяйства. С другой стороны, само российское законодательство не позволяет эффективно работать малым крестьянским и фермерским хозяйствам. Оно способствует образованию крупных аграрных холдингов с сотнями тысяч гектаров земли. Так что в Крыму фермерам, у которых небольшие участки, работать очень сложно. По сведениям крымского Минсельхоза, количество собранного зерна по итогам 2017 года возросло, но нужно отметить, что только зерно в основном и выращивают. Технические культуры для скота, а также рис, кукурузу, подсолнечник больше не выращивают из-за нехватки воды.

Александр Басов отметил, что крымским фермерам невыгодно работать в «российских условиях».

Аграрии вынуждены продавать урожай дешевле, чем он на самом деле стоит, они попадают в замкнутый круг, в кабалу от крупных зернотрейдеров Александр Басов

– Прежде всего, аграрий должен понимать, в каком ценовом диапазоне будет выкуплен его урожай. У нас же, как правило, крупные зернотрейдеры обваливают цены, скупают у фермеров зерно, а те должны приобретать и горюче-смазочные материалы, и удобрения, и гербициды. Потому аграрии вынуждены продавать урожай дешевле, чем он на самом деле стоит, и попадают в замкнутый круг, в кабалу от крупных зернотрейдеров. Они ничего не производят, но имеют финансовые ресурсы, чтобы диктовать цены.

Участок Северо-Крымского канала без воды. 2015 год Участок Северо-Крымского канала без воды. 2015 год

Бывший директор Никитского ботанического сада в Крыму, доктор технических наук, профессор, академик Украинской академии аграрных наук Валерий Ежов ранее в интервью «Громадському Радіо» рассказал о плачевном состоянии сельского хозяйства в Крыму:

«Мы знаем со школьной скамьи, что растению нужно три основных фактора, чтобы оно росло: солнце, земля и вода. Солнце и земля в Крыму есть, а воды нет. Вода осталась только та, которая идет с гор. То есть предгорная зона Крыма еще с водой, вся степная часть осталась без воды. Ведь в 1954 году, когда произошло это присоединение Крыма, там никакой политической составляющей не было, там был главный вопрос – степь была голая и безлюдная. Присоединение сразу же и предполагало, что туда придет днепровская вода. И была программа – сделать Крым полуостровом садов и виноградников. И она неплохо реализовывалась. В первое десятилетие ХХI века основными культурами в Крыму были фрукты, виноград, вино, кормовые и зерновые культуры. Север Крыма была зоной рисоводства. Где-то примерно 60% всего риса в Украине давал Крым. Сейчас в Крыму рисоводство полностью уничтожено».

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Института защиты растений Национальной академии аграрных наук Украины Андрей Федоренко отмечает, что Крыму надо перенимать опыт развития сельского хозяйства в более жарких странах.

Я бы посоветовал крымским аграриям перенимать опыт Средней Азии по выращиванию каких-то культур в условиях пустыни Андрей Федоренко

– Большую часть зерновых всегда выращивали за счет орошения. Потому я не думаю, что озвученные российскими властями Крыма объемы урожая вообще возможны. По прогнозам, через 10-15 лет Крым полностью превратится в пустыню. Так что развитие сельского хозяйства там просто невозможно, условий для этого нет. С одной стороны –пропаганда и лозунги, которые спускают сверху, с другой – жестокие реалии. Я бы посоветовал крымским аграриям перенимать опыт Средней Азии по выращиванию каких-то культур в условиях пустыни.

Справка: Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставку воды на полуостров прекратили.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Наверх