Как освобождали Бахмут от террористов «ДНР»: свидетельства очевидцев

Источник:  sprotyv.info  /  14:15, 6 Июля 2020

Шестого июля 2014 года украинские военнослужащие освободили Бахмут от боевиков «ДНР», которые оккупировали город с апреля

Шестого июля 2014 года украинские военнослужащие освободили Бахмут от боевиков «ДНР», которые оккупировали город с апреля. За время оккупации, русские наемники пять раз атаковали местную воинскую часть, однако захватить им ее не удалось. В тот момент, когда в городе висела символика РФ и т.н. «ДНР», над танковой базой развевался сине-желтый флаг, пишет «Восточный вариант».

В апреле 2014 года в Бахмуте распространялась пропаганда боевиков «ДНР». 12 апреля вечером в горсовет пришли митингующие, которые вывесили над горсоветом символику псевдореспублики. С того момента город перешел под контроль оккупантов.

В течение апреля в город вошли уже вооруженные боевики. Без боя они заняли здание Артемовского местной прокуратуры, где впоследствии базировался их  «Штаб» ДНР «. По улицам уже ходили люди в военной форме с георгиевской лентой.

В одном месте города флаг Украины все же не снимали. Это была военная часть (одна из крупных танковых баз в стране). Там находились военные, оборонявших базу от сепаратистов. Пытались занять военную часть сепаратисты с апреля.

«Первая атака была осуществлена 24 апреля 2014, когда где-то в два часа ночи было совершено вооруженное нападение группой людей. Они были достаточно вооружены, современно экипированы. Для нас это тогда было в диковинку. У нас тогда был один тяжелораненый военный. Но тем менее, военная часть отразила нападение», — делится воспоминаниями Алексей Сергиенко, один из военных, служивший в Бахмутской части и который находился там в 2014 году.

После того оккупанты пытались атаковать танковую базу еще 4 раза, однако безуспешно. Предпоследний раз они спутали КПП воинской части с местным автобусным парком и всадили из гранатомета по нему.

«Часть наша одна из немногих, которая не была захвачена террористами, боевиками, и продержалась в период этого срока «власти» «ДНР» в городе», — вспоминает Алексей Сергиенко.

Воинская часть, которая дислоцируется в Бахмуте, с момента независимости Украины всегда находилась под контролем украинского правительства.

Мощных боев за Бахмут не было, но погибших до сих пор не смогли посчитать, сколько же их было на самом деле — 9 или 17. До сих пор есть неопознанные жертвы. Ни одна улица города так и не получили имени героев.

Воспоминаниями о событиях 2014 поделились очевидцы. Мария подростком вместе с друзьями вышла к украинским военным с флагом. «Когда военные только зашли, мы вышли с флагом в поддержку. После этого начали ходить и помогать. Нам было по 15 лет и было страшно», — признается девушка.

3 июля бахмутяне заметили, как к захваченной боевиками прокуратуры приезжают автомобили и оккупанты их загружают. Такие маневры происходили и ночью. А уже вечером 4 июля в центре города началась стрельба.

Жительница Елена Маркова гуляла вместе с трехлетней дочерью и проходила мимо так называемый штаб «ДНР», когда услышала, что началась стрельба. В город незаметно проехали украинские спецназовцы для спецоперации. К зданию местной прокуратуры приехала военная техника.

«Увидели очень много людей как в коричневом камуфляже, так и в черном. Затем были выстрелы, потом взрывы. И мы побежали домой. Позже я узнала, что это батальон «Артемовск» освобождал город от «ополченцев», — рассказала Елена Маркова.

Женщина вспоминает, что люди в военной форме кричали им, чтобы те быстро бежали домой. Ведь на улице почти никого в это время не было.

В тот момент посреди улицы Артема (после декоммунизации ул. Мира) стоял автомобиль «Газ», в который боевики относили свои вещи. Однако не успели. Во время перестрелки машина взорвалась.

По словам спецназовцев, это была предварительная разведка.

«Еще накануне, за 2 дня до увольнения мы пришли на, скажем так, разведывательный рейд. Ликвидировали штаб «ДНР», — рассказал экс-командир батальона специального подразделения МВД Артемовск Константин Матейченко.

Уже 5 июля утром горожане заметили, что оккупанты полностью освободили город. А 6 июля в Бахмут въехали военные украинской армии.

Бои за Славянск, Краматорск, Красный Лиман и Бахмут тогда шли три месяца. В освобождены города еще долго не могли заехать журналисты — там разминировали территорию, искали скрытые боеприпасы и ловили диверсионные группы. Между тем колонна боевиков осела в Донецке и Горловке, проехав туда практически без помех, отстреливаясь дорогой.

Одновременно с этим в Бахмут зашел батальон «Донбасс-Украина». «Местом дислокации было ПТУ и седьмая школа. Здесь стоял батальон. С Горловки приезжали банды террористов и бои прямо здесь шли», — вспоминает командир с позывным «Филин».

Перед училищем сейчас четыре фотографии бойцов батальона, погибших на этом месте шесть лет назад. В город бойцы ВСУ зашли без боев. Только разминировали участки, которые были на подъезде к Бахмута. Для получения приказа поднять флаг, тогдашний министр обороны Валерий Гелетей позвонил президенту Украины.

Как сообщала группа «ИС», в годовщину освобождения Славянска стелу на въезде в город украсили патриотическим муралом.

Наверх