Из шахтера и политолога – в пчеловоды: как молодая семья развивает пасеку в Покровске

Источник:  v-variant.com.ua  /  11:15, 3 Августа 2020

. В мечтах у семьи развить свою пасеку до 300 ульев

Молодая семья из Селидово развивает свою собственную пасеку под Покровском. За 5 лет труда количество уликов увеличилось в 10 раз и останавливаться на этом они не собираются.

 

“Восточный вариант” из первых уст узнал историю молодых бизнесменов.

 

 

 

“Мы с мужем поженились в 2015 году. Он работал на шахте, зарплату не платили по 2-3 месяца. На тот момент у него уже была часть уликов, небольшое количество, около 7-10. Мы приняли решение, чтобы он ушел из шахты и полностью погрузились в развитие пчеловодства. Для меня это вообще всё впервые”, – рассказывает Алина Шмыгля.

 

 

 

Алина по образованию политолог. Закончила Донецкий национальный университет с красным дипломом магистра. С пчеловодством девушка никогда раньше не сталкивалась, но жизнь сложилась иначе. Сейчас Алина вместе с мужем качает мед и обрезает рамки. 

 

 

 

“В плане матководства, пчеловодства я только учусь. Всем этим занимается муж. Я только могу отличить матку или прутня от работающей пчелы”, – смеется Алина. 

 

 

 

Каким будет мед зависит от сезона и от того, что посеют аграрии вокруг села с пасекой вблизи Покровска.

 

“Мы не кочуем, пасека стоит у нас стационарно. Если посадят гречку, то будет гречишный мед, только не садят уже два года. Подсолнух это основной медосбор. А первый мед уже несколько лет удивляет нас тем, что он темный. Он из черноклена, это такое растение, которое цветет в самом начале июня. 

 

 

 

“Мед-путешественник”

 

“Мы создали странички в фейсбук и инстаграм. Конечно, у меня не хватает времени на их развитие, я себя очень ругаю за это. Спрос есть и он очень большой, потому что люди редко встречают страницы, которым можно доверять. Фотографировать можно красиво, но на деле будет “фуфло” какое-то”, – говорит Алина. 

 

По ее мнению, продажа из рук в руки более востребована. Мед пользуется спросом у поколения за 40 и за 50. Это люди, которые в основном не сидят в интернете. Через социальные сети мед покупают из ближних городов, как Покровск, Краматорск. Лучше всего продажи идут на точках в магазинах. К баночкам пчеловоды прикрепляют свои визитки.

 

 

 

“У нас всё натуральное, очень многие нас знают и не только в нашем регионе. Наш мед путешествовал уже в более 20-ти странах мирах. Моя сестра живет в Америке, мы присылаем мед им и они уже рассылают своим друзьям, те заказывают у нас. В Китае мед был, в России. Даже нам люди рассказывали, что летали в Австралию и отвозили туда своим родственникам наш мед. Мы называем свой мед “путешественник””, – смеется Алина. 

 

Планы на будущее

 

По словам Алины, пчеловодство выгодное дело. Это рентабельно, но на данный момент вся прибыль вкладывается в развитие. Так планируют поступать ближайшие 5 лет. В мечтах у семьи развить свою пасеку до 300 ульев. 

 

 

 

 

“Мы развиваемся. На данный момент у нас 70 уликов. Стремимся к лучшему, мечтаем о том, чтобы заниматься апитерапией (ред. - медицинское использование продуктов пчеловодства – мед, пыльца, прополис, маточное молочко, воск и пчелиный яд). Хотим сделать домик, в котором будут стоять улики и люди могут там лечиться”, – рассказывает Алина.

 

Мария Богач, Восточный вариант, фото из личного архива Алины Шмыгли

Наверх