Итальянский, греческий, индийский: как северодонецкий предприниматель готовит экзотические сыры

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:49, 10 Июля 2020

Любить свое дело всем сердцем, жить этим. Тогда все будет получаться

От профессии инженер-механика к созданию собственного "сырного бренда" 

 

Более четырех лет назад Эдуард Харлан решил рискнуть, открыть свое дело и знакомить жителей Северодонецка с необычными вкусами со всего мира. 

 

Как начинал бизнес, почему чили — не всегда супер-остро, а риск и эксперименты — всегда на пользу, бизнесмен рассказал “Восточному Варианту”.

 

Смешной и вкусный сыр

 

  

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

“Это же мега-вкусно!”, “Муж сыр не ест обычно, а ваш трескает”, “Мои родственники из Кривого рога “подсели” на продукцию северодонецкого сыровара” — это лишь малая часть отзывов от почитателей сыров северодончанина Эдуарда Харлана. Его имя это уже местный бренд, а начиналось все в 2016 году. 

 

Идею о сыроварении вынашивал год. По образованию инженер-механик, решил воплотить в жизнь детскую мечту попробовать себя в новом деле. 

 

“Немного работал на нашем комбинате “Азот”, потому была другая работа. Но все же в итоге жизнь привела меня в пищевую промышленность, в сыроварение. Мне еще с детства хотелось чем-то подобным заниматься”,  — вспоминает Эдуард. 

 

 

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

Подобрал помещение, приобрел необходимое оборудование — тут помог бизнес-грант от Программы развития ООН в Украине. За такую поддержку и толчок в развитии бизнеса благодарен и сейчас. 

 

“В декабре сварил первую партию. Сейчас понимаю, что она была далеко не идеальной, но ничего. Кстати, первый сыр мы так и назвали — First. Он такой был немножко смешной, но зато вкусный”, — с улыбкой рассказывает о старте своего бизнеса Эдуард. 

 

Кругосветное гастропутешествие с доставкой

 

После набирался опыта, учился на своих и чужих ошибках, экспериментировал. Теперь в ассортименте его продукции творог, сметана, сливки и 8 видов сыра, которых не сыщешь на полках магазинов. 

 

 

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

Например, три вида халуми — это традиционный греческий сыр, родом с Кипра. Его особенность в том, что такой сыр можно как есть сырым, так и пожарить на гриле или сковороде. Среди них и любимчик автора. 

 

“Я так подбирал специи, чтобы было интересно всем. Кто-то любит поострее, кто-то с орешками. Есть халуми с кунжутом, с мятой. Недавно придумал с перцем чили. Некоторые его побаиваются пробовать, думают, если чили — это очень остро. На самом деле, нет. Я так подобрал количество перца, что сначала чувствуешь сливочный вкус сыра, а потом постепенно приходит маленькая острота. Такая смена вкусов, которая на гриле раскрывается еще больше”, — рассказывает он.

 

 

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

В ассортименте есть и сливочный мягкий итальянский сыр рикотта. Благодаря кремовой текстуре он подходит для приготовления десертов, хотя прекрасно себя “чувствует” и в острых закусках. Слово “рикотта” в переводе с итальянского означает “сваренная заново”, этот сыр готовят не из молока, а из сыворотки. 

 

Необычный (как минимум для Северодонецка) и яркий индийский сыр панир: его Эдуард также делает копченым и с куркумой. Его название с хинди переводиться как “домашний сыр”. Гриль-сыр панир также подходит для жарки. 

 

 

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

Сыр “Рубик”, который фасуется в стеклянные банки с растительным маслом и специями, Эдуард называет деликатесным. Каждый день его, может, и не поешь, а для праздничного стола или особенного дня подходит. 

 

“Мое личное изобретение — чем и горжусь — сыр “Абэль”. В специях у него томаты и базилик. Полутвердая структура, подходит для нарезки, в салаты. Я сам все придумал и наладил его производство. Очень благодарен своим покупателям, что оценили”, — добавляет Эдуард. 

 

 

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

Варка сыра — с утра до позднего вечера

 

Сейчас вся работа в сыроварне на плечах Эдуарда. В неделю одного сыра производит до 30 килограмм. Его сыры не требуют длительного вызревания. Сутки на варку, затем сыр “отдыхает”, его охлаждают и фасуют — и продукт готов к столу. 

 

Покупатели — жители города, многие из них уже стали постоянными. Заказывают на странице в Фейсбуке, там же производитель делится аппетитными фотографиями своих творений и интересными фактами о сыре. Вся продукция натуральная, говорит сыровар, без каких-либо улучшителей, красителей, усилителей вкуса.

 

 

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

“Нюансов много. В первую очередь, молоко — оно должно быть высшего качества, свежее, летом обязательно охлажденное. Если молоко летом сразу не охладить до +4, оно сразу набирает кислотность. Через пару часов уже можно выливать. Чистота очень важна, в том числе это касается поставщиков. Чистая тара, чистые руки. Каждый шаг важен. Молочные продукты вообще очень “щепетильная” штука. Где-то что-то прозевал, не учел, переборщил — продукт не получился”, — делится секретами мастер.

 

В будущем Эдуард подумывает и о расширении производства. Тогда же и помощь наемных работников пригодиться. Пока сыровара во всем поддерживает семья, а вдохновляют отзывы и фото благодарных клиентов.

 

“Значит, я делаю хорошее и правильное дело, ведь мои продукты радуют людей и дарят им хорошее настроение”, — уверен он.

 

 

Фото: Facebook Эдуарда Харлана

 

Любить свое дело: советы от Эдуарда Харлана

 

1. Если хочешь начать свой бизнес, но не решаешься, сделай первый маленький шаг в этом направлении. Потом будет второй шаг, третий. Так и начинается движение к цели. В моем случае: купить несколько форм для сыра. Пусть у тебя еще нет оборудования, но ты уже загорелся этой идеей

 

2. Не бояться экспериментировать. В моем случае с сырами, с рецептами. В любом случае это интересно и иногда очень полезно. 

 

3. Любить свое дело всем сердцем, жить этим. Тогда все будет получаться.

 

Анастасия Дашко

Наверх