Инновационная реинтеграция: как стартапы на востоке Украины создают новые возможности

Источник:  v-variant.com.ua  /  10:37, 17 Августа 2021

Пока инновации на Донбассе только приобретают системный характер, но уже есть успешные кейсы, а некоторые стартаперы выходят на всеукраинские рынки

Стартапы и инновации постепенно становятся одним из основных направлений развития как отдельного региона, так и страны в целом. Исследуем, как стартапы развиваются на востоке и как молодым людям с Луганщины и Донетчины попасть на инновационные рынки

Из-за боевых действий Донбасс потерял много крупных промышленных предприятий и производственные мощности. Эту потерю трудно переоценить в контексте экономического развития региона и рабочих мест. Восстановление хотя бы части потерянных мощностей может занимать десятки лет. Поэтому на Луганщине и Донетчине начали искать новые возможности для восстановления и реинтеграции и частично нашли их в инновационных технологиях и стартапах.

Пока инновации на Донбассе только приобретают системный характер, но уже есть успешные кейсы, а некоторые стартаперы выходят на всеукраинские рынки. О том, как инновации помогут в реинтеграции Донбасса, и как молодым людям приобщиться к современному виду бизнеса, мы поговорили со стартаперами с востока и их кураторами.

Что такое стартап

Понятие стартапа в инновационном бизнесе означает совершенно новый, усовершенствованный, или адаптированный под определенные потребности продукт. Он обязательно должен решать проблему, актуальную для региона, страны или мира.

В команде стартапа обычно есть основатель или учредители, специалисты, отвечающие за техническое воплощение продукта, а также специалисты по продажам, маркетингу, коммуникациям и другие.

Стартапом может быть:

  • IT-продукт — сайт, приложение, чат бот. Это могут быть инструменты, которые позволяют переводить привычные для нас процессы в цифровые технологии, или совершенствовать уже существующие электронные сервисы. В период диджитализации такие стартапы можно считать наиболее популярными.
  • физический продукт, адаптированный под определенные нужды. Например, если изготавливать обычный раскладной стол — это нельзя считать стартапом, поскольку такой продукт уже существует. А вот, условно, «умный стол», который раскладывается с помощью пульта или приложении в смартфоне — это уже 100% стартап (при условии, если его не придумали до вас).
  • услуга, которую никто не предоставляет. В основном, оказания услуги как раз сводится к созданию определенной цифровой платформы, что описано в первом пункте, но это может быть и физическая услуга.

стартап донбасс

Обязательная составляющая стартапов из всех этих пунктов — проблема, которую должен решать стартап.

Ранее «Восточный вариант» писал о стартапе Dont burn, который борется с лесными пожарами на востоке. По сути это электронная платформа, которая получает информацию о пожароопасных ситуациях в лесах Луганской и Донецкой областях из двух источников — от местных жителей и от NASA. Система помогает надзирателю, анализируя все данные, определять, где теоретически может произойти пожар.

Это является ярким примером стартапа, поскольку платформа помогает решать конкретную проблему конкретного региона и является инновационным инструментом.

Мариуполь — центр инноваций на Донбассе

До оккупации на востоке Украины работали многие IT-шники, которые с началом боевых действий вынужденно переселились в различные города Украины. Но часть из них все же осталась и решила развивать IТ-экосистему не только отдельных городов, а всего региона. Власти, общественные организации и международные доноры стимулируют появление принципиально новых организаций.

Сейчас в Мариуполе работают IT-кластеры и крупнейший в регионе Центр стартапов 1991, который является проектом общественной организации SocialBoost. Центр поддерживает и развивает стартапы с самого начала — идеи, до привлечения инвестиций и самостоятельного существования.

стартап донбасс

Фото Центр стартапов 1991

«К нам приходят люди с идеями технологического бизнеса, или с реализованными стартапами, которые они хотят развить и масштабировать. Также стартаперы всегда хотят познакомиться с инвесторами», — рассказала менеджерка по коммуникациям Центра стартапов 1991 Мария Кутнякова.

Попасть на одну из программ центра стартапов можно бесплатно, но на условиях конкурса. Представители центра проводят интервью со стартаперами и отбирают самые лучшие и перспективные идеи. Центр работает при поддержке USAID и городской власти.

Молодые люди, не имеющие команды, но убежденные, что их идея стартапа предназначена для реализации, могут попасть в «Школу фаундера». Это двухмесячная программа для начинающих. На ней человек, который имеет идею, по сути проходит теорию, узнает, какие роли существуют в команде, какие есть этапы реализации стартапа, а также знакомится с украинскими стартаперами из других городов.

стартап донбасс

«После прохождения программы у основателя стартапа кроме идеи есть понимание того, как эту идею реализовать, сколько времени и энергии для этого необходимо и где искать финансирование. И уже потом можно принимать решение, стоит ли идти на следующий уровень — в венчурную студию 1991», — отметила Мария Кутнякова.

Попасть в венчурную студию стартапов 1991 могут мотивированные команды хотя бы от двух людей, которые имеют четко сформулированную идею, сделали определенную работу над реализацией стартапа и прошли собеседование.

В течение года участники работают над созданием собственного бизнеса вместе с командой венчурной студии в коворкинге. Их знакомят со специалистами различных отраслей развития стартапа — менторами.

Например, основатели стартапа хорошо реализуют IT-составляющую проекта, но не знают, как продвигать продукт. Тогда команда из венчурной студии организует им встречу с маркетологами. Если же во время работы возникают юридические сложности — привлекают юриста.

стартап донбасс

Фото Центр стартапов 1991

Наиболее успешные участники программы имеют возможность представить свои продукты на ежегодном инвестиционном форуме, на котором присутствуют инвесторы, рассматривающие возможность вложения средств в технологический бизнес.

Как отмечают в Центре стартапов 1991, их стартапы в течение двух лет уже привлекли 600 тыс. долларов инвестиций.

Медбот «Марта» следит за декларациями с семейными врачами

стартап донбасс

Еще в 2017 году братья Сергей и Дмитрий Сергеевы открыли в Мариуполе медицинский портал с актуальной информацией о медицинских сервисах.

Когда в 2018 году началась реформа первичного звена и все вокруг начали говорить о необходимости подписания деклараций с семейными врачами, Сергей и Дмитрий стали получать множество вопросов. Почти все они были однотипными. Тогда и зародилась идея создать чат-бот, который автоматически отвечал бы на вопросы.

стартап донбасс

«В марте, перед запуском реформы, мы презентовали первый в Украине медбот, который рассказывал обо всех нюансах медицинской реформы. Там можно было узнать, какие документы нужны, чтобы заключить декларацию. Мы простым языком рассказывали населению, как можно ее подписать, как выбрать врача, куда обращаться», — рассказал Сергей.

Тогда в проекте еще не было коммерческой составляющей, он был скорее социальным.
Впоследствии медицинский бот трансформировали, добавили новые платформы, интегрировали его с городской медицинской информационной системой.

Зарегистрированные пользователи начали получать уведомления о записи на прием к врачу, необходимости плановой вакцинации и тому подобное.

Также в чат-боте можно быстро посмотреть, какой из семейных врачей свободный, чтобы не искать эту информацию на различных платформах, или узнавать ее по телефону в регистратуре.

При этом в чат-боте есть функционал, который актуален для всей страны, а также для отдельных городов, муниципалитеты или медицинские учреждения которых начали сотрудничать с ботом, чтобы упростить коммуникацию с пациентами. Для пользователей чат-бот абсолютно бесплатный. А вот местные администрации, государственные медицинские учреждения или частные больницы заключают коммерческие договоры на пользование чат-ботом.

стартап донбасс

В Украине медицинским ботом «Мартой» уже пользуется около 50 000 человек.

Уже осенью основатели стартапа представляют новшество, которое, по их словам, поможет медицинским учреждениям значительно экономить средства, а людям — время.

«Существует реестр, который показывает врачей, которые увольняются, уходят в декрет, или же умирают. Такой врач обнуляется в системе и все люди, которые подписали с ним декларацию, должны подписать новую декларацию, чтобы иметь возможность получить медицинскую услугу», — объясняет Сергей Сергеев.

В 2020 году таких обнуленных деклараций было более полутора миллиона. Все эти люди должны были переподписать декларации, а чтобы известить их об этом, больницы тратят большие ресурсы. К тому же человек, не зная, что у него обнулилась декларация, потратит гораздо больше времени, чем когда он был бы проинформирован об этом заранее.

За период, пока человек узнает о необходимости переподписать декларацию, медучреждения теряют значительные средства.

«Чат-бот будет оперативно и автоматически оповещать огромное количество людей, чтобы они выбрали врача, пришли и заключили декларацию. При этом людям не нужно стоять в очередях, тратить на это время и рисковать здоровьем», — отметил Сергей.

По его словам, это поможет медучреждениям экономить средства на колл-центрах и снять нагрузку с работников регистратур.

Сейчас медицинским чат-ботом пользуются все медучреждения Мариуполя, некоторые города Киевской области, и в процессе подключения больницы Львова.

Чат бот «Назар» оповестит, когда отключат свет, воду или газ

Назар

«Младший брат» «Марты» — чат бот «Назар» также работает с 2018 года и закрывает другую проблему горожан — информирует о плановых или аварийных отключениях коммуникаций. Также через него можно подать заявку об отсутствии газа, воды или электричества.

Доступ к информации, собранной «Назаром» имеет контактный центр Мариуполя. Его специалисты передают информацию исполнителям и контролируют выполнение ремонтных работ.

Сам бот после получения заявки от человека через некоторое время спрашивает, решена ли его проблема.

«Когда подключается пользователь, он указывает свой адрес, который заносится в базу. Затем создается событие: например отключение электричества. И пользователь получает уведомление об этом. Ничего лишнего, все четко и понятно», — отметил Дмитрий Сергеев.

стартап донбасс

Добавлять можно не один, а несколько адресов. Например, адрес своей работы или адрес родителей, которые не пользуются смартфоном.

С недавнего времени в боте можно найти и фамилию депутата, закрепленного по адресу пользователя.

Сервис кроме Мариуполя заказали еще 6 городов — Запорожье, Бердянск, Дрогобыч, Тернополь, Луцк и Славутич. По словам Дмитрия, это помогает муниципалитетам, как и в случае с медботом, экономить средства на привлечении работников для колл-центров.

Приложение «Вахта» считает гостей

Свой стартап «Вахта» Матвей Василенко также уже вывел на всеукраинский уровень.

По сути это система контроля посещаемости в заведениях в целом и на определенных мероприятиях частности.

Матвій Василенко

Администрация учреждения или организатор мероприятия таким образом не только имеют качественную пропускную систему, но и получают информацию о тех людях, которые зашли. Затем они могут предлагать этим людям акции или иные события, или же просто вести статистику своей посещаемости.

На этом разработчики «Вахты» не остановились и подвязали в свое приложение возможность выполнять финансовые операции. То есть, банковская карточка пользователя по его желанию может быть интегрирована в приложение.

Таким образом, когда пользователь приходит, например, в бассейн, и сканирует приложение, с него автоматически спишутся средства, и для этого не нужно покупать абонемент.

стартап донбасс

Матвей Василенко (слева)

«Мы начали в инкубаторе “1991”, получили финансирование. Сейчас настроены, чтобы масштабироваться и развиваться не только в Мариуполе, но и в Украине в целом. Наши крупные клиенты — это дом культуры в Мариуполе, и спортивные клубы, где спортсмены с помощью приложения отмечаются у своих тренеров», — отметил основатель стартапа Матвей Василенко.

Зачем Донбассу стартапы

Городские администрации в последнее время пытаются переводить свои сервисы в онлайн. Это позволяет экономить средства и делать эти сервисы более доступными для людей. При этом город заинтересован, чтобы эти онлайн-сервисы разрабатывали именно местные IT-шники, которые работают в городе и платят налоги. И власти очень не выгодно отдавать средства в другие города.

«Например, у нас есть приложение для отслеживания движения транспорта. Проект реализовывали люди из других городов несколько лет назад. Тогда среди айтишников из Мариуполя не было таких специалистов, которые могли бы реализовать этот проект. И город заплатил много денег специалистам из другого города, чтобы они реализовали проект для Мариуполя. Но все, что зарабатывают местные компании — это те деньги, которые идут в городской бюджет. Поэтому город заинтересован, чтобы сервисы по работе муниципалитета воплощали именно местные», — отметила Мария Кутнякова.

По словам Матвея Василенко, реализация стартапов выполняет важную функцию в цепочке положительных изменений региона.

«Если мы улучшаем процессы внутри каких-либо заведений или какого-то бизнеса, мы освобождаем время у людей для создания их качественной продукции. Диджитализация — это всегда достаточно полезный процесс для экономики целого региона. К тому же, мы создаем рабочие места, развиваем IT-бизнес и привлекаем молодежь», — отметил Матвей.

Куда идти с идеей стартапа

И напоследок немного полезностей для тех, кто имеет идею, но не знает, как ее реализовать в Луганской или Донецкой области.

Начать можно с уже упомянутой школы фаундера в 1991 Mariupol. Информацию можно узнавать на сайте и в Facebook. Центр стартапов привлекает таланты и из Донецкой, и из Луганской областей.

Молодые люди, которые еще не имеют идей стартапа, но хотят связать свою жизнь с IT и делают для этого определенные шаги, могут присоединиться к одному из IT-кластеров.

IT Cluster Donbass

Мариупольський IT-кластер

IT-кластер Reactor (Лисичанск)

Еще один приют для талантливых стартаперов — сеть стартап-школ «Sikorsky Challenge». Там обучают создавать и развивать стартапы, работают как с новичками, так и с опытными командами.

Школы работают при университетах. Это в частности:

«Географическое расположение этих партнерских университетов позволяет проекту USAID “Экономическая поддержка Восточной Украины” охватывать и развивать всю инновационную экосистему восточной Украины: Старобельск — Северодонецк — Славянск — Краматорск — Покровск — Мариуполь», — говорится на сайте сети.

Контакты для получения информации об обучении в стартап-школе можно найти ЗДЕСЬ.

Наверх