Их можно легко развенчать, зная историю

Источник:  flot2017.com  /  09:14, 22 Марта 2021

Пропаганда в действии: самые популярные мифы РФ об оккупации Крыма

Через 7 лет после начала войны Россия продолжает распространять фейки о Крыме. Их можно легко развенчать, зная историю. О самых популярных мифах сообщают «Грани правды» на 24 канале.

Миф №1: Крым – это «исконно русская земля»

Это не так. История Крыма насчитывает почти 3 тысячи лет – от появления в IX веке до нашей эры первого известного нам по имени этноса – киммерийцев.

Россия установила свой контроль над Крымом лишь в 1783 году. При этом этническим большинством в Крыму русские стали лишь в 1917 году.

Фактически, «русским» полуостров стал в начале ХХ века, а номинальное подчинение Крыма России продолжалось лишь около 200 лет. Примерно 3,5% от всей истории полуострова.

Миф №2: Передача Крыма Украине – незаконная

Россия говорит, что это был «подарок» Хрущева. Опять вранье.

  • Во-первых, никакого единовластия Никиты Хрущева в 1954 году не было.
  • Во-вторых, передача Крыма – это коллегиальное решение советской верхушки.

Руководил всем сталинист Георгий Маленков, а подписи на документах ставил Климент Ворошилов.

Вдобавок в 1978 году – уже при Леониде Брежневе были написаны новые конституциии для Украины и России. Во всех этих документах, которые имели высшую юридическую силу, Крымская область и город Севастополь обозначались как составные части УССР.

Миф №3: В Крыму русский язык подвергался дискриминации

Тоже ложь. В 2013 году образование на русском языке получали 90% школьников, в то время как на украинском – 7%, а на крымскотатарском – всего 3%.

Из примерно 600 школ на полуострове статус украиноязычных имели только 8, причем располагались они исключительно в городах.

В вузах Крыма только 5% дисциплин преподавалось на украинском языке, все остальные – на русском. Более 80% печатных СМИ выходили исключительно на русском языке, полностью украиноязычной была лишь одна газета полуострова – «Кримська світлиця».

После оккупации в Крыму не осталось ни одной украиноязычной школы.

Миф №4: Никакой оккупации Крыма не было

Мол, Москва присоединяла к тому моменту уже независимый полуостров. Надо напомнить, что органы власти в Крыму были захвачены россиянами в ночь на 27 февраля.

Так называемая «Декларация о независимости Крыма» была принята лишь 11 марта, а ввод войск и захват органов власти на территории суверенного государства делают юридически ничтожными все решения и плебисциты, которые после этого совершает государство-оккупант.

Миф №5: Если бы полуостров не «перешел в Россию», его бы ожидала судьба Донбасса

Крым не мог бы стать Донбассом, потому что без Крыма не было бы Донбасса. Отряд Игоря Гиркина, захвативший Славянск и начавший боевые действия на Донбассе, ехал на восток Украины с территории полуострова.

Не было бы оккупации Крыма – не было бы и всех этих «ДНР» с «ЛНР».

Миф №6: Украина до войны ничего в Крым не вкладывала

Вранье. Крым дотировался из госбюджета. Кроме того, Украина выделяла деньги и на капитальные проекты.

С 2004 года Киев только лишь на уровне капитальных инвестиций вложил в Крым 750 миллионов долларов.

Миф №7: Сравнивание Крыма с Косово

На самом деле, ничего общего. Аннексия (оккупация) – это присоединение одним государством части территории другого в одностороннем порядке. Причем именно она считается одним из наиболее серьезных нарушений международного права.

В этом и состоит принципиальная разница между историями Косово и Крыма. Косово никто не присоединял к Албании. В 2008 году никто не стер с политической карты мира старую границу – на нее лишь нанесли новую.

А это, с точки зрения дипломатии, куда меньшая проблема, чем то, что произошло с Крымом.

Миф №8: В 2014 году крымские татары могли прогнать агрессора

Миф распространен уже на территории Украины. О том, что в 2014 году во время оккупации Крыма крымские татары могли начать вооруженное сопротивление и прогнать агрессора.

Согласно данным покойного Бориса Немцова, в Крыму на момент оккупации находилось около 35 тысяч российских военнослужащих.
При этом, на полуострове жило около 250 тысяч крымских татар. Но если брать мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, то их среди крымских татар было около 70 тысяч человек. То есть по одному тренированному российскому спецназовцу на двух мирных крымских татар. Это была бы бойня.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне продвигают антиукраинскую пропаганду через Крым. Также сообщалось, что как Кремль создавал миф о «мощной пророссийской группировке» в Крыму.

Наверх