Химические испарения из оккупированного Армянска дошли до материковой Украины. ФОТО

Источник:  sprotyv.info  /  12:18, 5 Сентября 2018

В соцсетях жители выкладывают фото, на которых видно, как химические выбросы повлияли на деревья, как окисляются металлические предметы - так же, как и в Армянске

Жители Херсонщины  жалуются, что "химатака" с крымского Армянска добралась и до них. В частности, как сообщает Обозреватель, в Каланчаке и Преображенке во дворах и на полях опадают листья с деревьев и сохнут растения, а люди жалуются на тошноту, головокружение, странную сыпь и аллергию.

У местных властей две версии экологической катастрофы. Первая - пересохшие кислотные накопители завода "Крымский титан". Кстати, сегодня его работу наконец остановили как минимум на две недели. Вторая - из-за засухи техническая вода из подземных скважин предприятия стала более соленой, что повышает концентрацию ядовитых испарений.

В сельсовете Каланчака подтвердили, что химические выбросы дошли и до них: "Растения на полях и листья на деревьях покрылись ржавчиной, начали опадать".  В соцсетях жители также выкладывают фото, на которых видно, как химические выбросы повлияли на деревья, как окисляются металлические предметы  - так же, как и в Армянске. "Орех и абрикос - без листьев, засохла сирень, повяли все листья", - описывает ситуацию местный житель и активист Сергей Николаевич.

А люди в Каланчаке одевают защитные медицинские маски. "Да, беда дошла и до Каланчака! Многие жалуются на головные боли, тошноту, общее недомогание. Но многие привыкли лечиться сами, не обращаться к врачам. Они еще не понимают, какую опасность несут эти выбросы. Работница автостоянки рядом с КПП "Каланчак" проверилась в Херсоне, ей сказали, что у нее ожог левой части легких!" – говорит Сергей Николаевич.

Жители соседних с Каланчаком сел также сообщают о выбросах в их районе. Там машины заржавели за одну ночь, покрылись зеленой маслянистой массой, а людям трудно дышать, рассказала местная жительница Анна Чечиль.

Первыми химические выбросы почувствовали на себе пограничники, которые работают в этом районе. Еще 3 сентября они делали замеры воздуха на пункте пропуска "Чаплинка". Приборы показали превышение содержания токсических химических веществ. Персонал был эвакуирован.

По информации начальника смены оперативно-дежурной службы Азово-Черноморского управления Госпогранслужбы, 1 сентября двое служащих пункта "Чаплинка" также жаловались на ухудшение самочувствия - головную боль, головокружение, раздражение верхних дыхательных путей.

А в соседнем селе Преображенка, которое находится прямо на "границе" с Крымом, эти выбросы ощущаются сильнее. "В Преображенке постели иногда покрывались "рыжиной". Люди там очень часто болеют раком", - рассказала местная жительница Оксана.

По словам старосты Мирнинской ОТО, куда входит село Преображенка, Андрея Сучка, еще 23 августа люди почувствовали неладное, многих тошнило, кружилась голова. «Мы обратились к губернатору Херсонской области. Приехало к нам Херсонское МЧС, представители экологических служб. Мы прошли на нейтральную территорию, где находятся эти кислотные накопители "Крымского титана". Взяли пробы. И анализы показали, что в районе накопителя превышения показателей нет. Так что версия о том, что химия идет оттуда, пока не подтвердилась. Но есть и другая версия. Возможно, "Титан" использует техническую воду из скважин, которые они сейчас набурили. Из-за засухи, вода там более соленая. И соль вступает в реакцию с кислотными отходами, отсюда и такие выбросы в воздух. Фильтры не справляются, да они и очень дорогие, может, их и не меняют. К сожалению, добиться от крымчан какого-то ответа невозможно", - сообщил Андрей Сучок.

Завтра в Преображенку собираются приехать представители МОЗ, чтобы обследовать жителей села.

Ранее группа ИС писала о «северном сиянии» в Крыму – что на самом деле происходит в Армянске. 

   
Наверх