Галопом по европейскому Батуми (ФОТО)

Джерело:  uc.od.ua  /  12:41, 5 Листопада 2018

Впечатление одесского журналиста от самого европейского и, одновременно, самого "турецкого" города Грузии

В первый раз я посетил Батуми в глубоко советские времена, и с тех пор у меня осталось впечатление о нем, как о небольшом провинциальном, довольно грязном городке с обшарпанными домами, жарким ботаническим садом, неработающим дельфинарием. На полупустой набережной каждые двадцать метров варили кофе, жарили фантастически вкусные купаты и чебуреки, а если сильно попросить, то из-под полы наливали чачу. Да, и еще запомнился очень дружелюбный народ. Вот, в общем-то, и все.

Еще в Батуми тогда был троллейбус, а на вокзал поезда прибывали совершенно уникальным способом - железная дорога шла прямо среди кварталов, по улице Чавчавадзе. И на светофорах вместе с автобусами и машинами останавливался магистральный локомотив.


Батуми, 1985 год, фото Н.Пытель

Посетив Батуми в 2013 году на пароме «Грейфсвальд» компании «Укрферри» в составе группы журналистов я попал в совсем другой город. Прекрасные дома необычных архитектурных форм и расцветок, оригинальные башни и башенки, фантастические поющие и танцующие фонтаны, широкие площади и необычные памятники. И лишь дружелюбие и доброжелательность аджарцев осталась неизменной. Не верилось, что все это великолепие создано всего за девять лет правления Михаила Саакашвили.

С тех пор я стараюсь бывать в Батуми постоянно. Благо дело компания «Укрферри» регулярно предоставляет для журналистов соответствующие возможности. Вот и в этот раз я с радостью откликнулся на предложение пресс-секретаря Ассоциации судовладельцев Украины Александра Федорова принять участие в научно-практической морской конференции, посвященной 20-летию грузопассажирской паромной линии Черноморск-Батуми на борту парома «Каунас».

О сугубо профессиональных темах, обсуждаемых преподавателями и учеными Одесского морского университета, а также других морских вузов Украины, Южный Курьер уже писал.

А сейчас хочется немного рассказать о современном Батуми.

Каждый раз, попадая в столицу Аджарии, я ожидаю увидеть что-то новое. И в этот раз ожидания меня не подвели.

Еще с моря мы углядели, что между 250-метровой стреловидной высоткой Политехнического университета с колесом обозрения на нем прямо под облаками и 130-метровой спиралью Башни грузинского алфавита воздвигся еще один небоскреб.

Что на недостроенной в прошлый мой приезд волне стекло-бетонного здания уже светится вывеска престижного отеля. А местные жители сообщили, что один из символов нового Батуми — металлическую семиметровую скульптуру с романтическим названием «Любовь» с движущимися и «целующимися» фигурами мужчины и женщины — Али и Нино —перенесли подальше от воды, но и здесь они по-прежнему целуются.

При выходе из порта мы увидели, что прямо за проходной вознеслась эстакада, которой весной еще не было. И если раньше мы выходили из порта прямо на шоссе, поднимали руку и за несколько лари нас довозили до центра, то теперь до центра пришлось идти пешком, уворачиваясь от груженых фур, едущих на наш паром.

Старый вокзал давно снесли, а новый вокзал находится на окраине города. Несмотря на современный дизайн некоторых новых электропоездов, железная дорога в Грузии скоростной не стала - это объясняется горным рельефом, большим количеством поворотов, подъемов и спусков. А троллейбусы в Батуми перестали ходить еще в 2005 году, в самом начале каденции Саакашвили.

Кстати, оказалось, что у национальной грузинской валюты лари очень удобный курс: $1=2,69 лари, то есть при пересчете в гривну коэффициент приблизительно 10.

С переменным успехом мы дошли до центральной площади, где нас ждала экскурсовод с романтичным именем Иоланта, которая, казалось, знает о своем городе все.

Вот только несколько фактов, которые она нам сообщила.

* Еще лет 10-12 назад лишь редкие огни освещали портовые постройки, а по погруженному в темноту городу было сложно проехать из-за многочисленных колдобин и рытвин на его дорогах.

* До реформ 2005 года город принимал всего чуть более 100 тысяч туристов в год, и то, в основном, в частном секторе. В городской казне денег почти не было. Городская инфраструктура, в частности дороги, канализации, водопровод, электроснабжение были полуразрушены, большинство отелей и пансионатов не соответствовали современным требованиям.

* Появилась упрощенная система налогообложения, прозрачность и открытость всех финансовых операций, различные льготы для привлечения зарубежных капиталов создали благоприятный инвестиционный климат в Грузии, и, в том числе, в Аджарии.

* Уже сегодня количество туристов по сравнению с дореформенным периодом возросло более чем в десять раз и превысило полтора миллиона человек.

* В горных районах Аджарии с каждым годом растет количество местных жителей, которые развивают эко-, этно- и агротуризм.

* В 110 километрах от Батуми рядом с перевалом Годердзи на высоте 2600 метров работает горнолыжный курорт, который может принимать любителей катания с октября по апрель.

* О популярности Батуми свидетельствует уже тот факт, что в городе с населением около 150 тысяч человек работают десять сетевых пятизвездочных гостиниц, включая Hilton, Sheraton, Raddison и Marriott. В свое время здесь бывал нынешний президент США. Тогда, еще будучи бизнесменом, Дональд Трамп назвал Батуми одним из самых удивительных мест.

И все это, успевая сказать и показать: «посмотрите направо, посмотрите налево».

Все эти изменения батумцы связывают с приходом к власти Михаила Саакашвили. Но даже после его ухода город продолжает расти и развиваться - в основном, благодаря многочисленным турецким инвесторам.

Ради объективности стоит отметить, что приблизительно 80 % батумцев вспоминали о Михо с сожалением. Остальные 20 % произносили это имя с оттенком злости. И из дальнейшего разговора выяснялось, что это как раз те, которым Михо «прищемил хвост».

А с прошлого приезда в Батуми, когда Одесской областью правил Саакашвили, запомнилась одна встреча с пожилой грузинкой одесских размеров, восседавшей на скамейке. Когда моя коллега попросила разрешения присесть рядом, грузинка окинула ее с ног до головы оценивающим взглядом и, очевидно удовлетворившись предварительным осмотром, подвинулась на два сантиметра. «А вы сами откуда будете?», — прозвучал естественный в такой ситуации вопрос. И на вполне естественный ответ: «Мы из Одессы» вдруг последовала абсолютно неестественная реакция: «Вах! Из Одессы! Там же сейчас наш Миша! Вы даже не представляете, как вам повезло! Все, что вы видите сейчас в Батуми, сделал он! И у вас в городе он тоже такое сделает!» И от избытка чувств пожилая грузинка… расплакалась.

Увы, предсказание старой грузинки не сбылось.

Ну а сейчас продолжалась прогулка по ночному Батуми.

И были поющие, стреляющие в небо разноцветными струями фонтаны.

И была площадь Европы, со стелой аргонавтам со статуей Медеи на самой вершине. И фонтан Нептуна.

И была еще одна площадь — Пьяцца, имитирующая площадь Сан-Марко в Венеции. Полностью окруженная домами, она была буквально заставлена столиками многочисленных кафе.

И были новые дома фантастической архитектуры, аккуратно встроенные у кварталы старого города.

И был еще один фонтан — чачи у старого маяка, который, увы, не работал.

И была канатная дорога, и вид ночного Батуми сверху.

И был поздний ужин в ресторане с удивительно вкусным хачапури по-аджарски и вином «Киндзмараули».

И — уже на следующий день — суета знаменитого батумского базара.

И многое другое.

И последнее впечатление от этой удивительной прогулки по ночному Батуми — искренняя уверенность экскурсовода Иоланты, что мы обязательно увидимся в следующий раз, и она сможет показать нам дневной Батуми.

Одесса-Батуми-Одесса, паром «Каунас»

Фото: Сергей Осташко. Видео: AGENDA

Вгору