Экономика ОРДЛО: что говорит человек, который живет в Луганске и симпатизирует ЛНР

Источник:  vlasti.net  /  16:48, 22 Августа 2017

Тот факт, что области, захваченные боевиками, постепенно приходят в упадок ни для кого не является секретом. И это – не пропагандистский штамп, а реальная ситуация в, так называемом, районе ОРДЛО

По словам луганского журналиста Сергея Сакадынского, экономика Луганской области на территории, подконтрольной ЛНР, фактически разрушена, Россия не покупает товары, произведенные в ОРДЛО, а большинство промышленных предприятий в ЛДНР не заработает уже никогда.

Интересен его рассказ об экономической ситуации в ОРДЛО. Когда украинские журналисты пишут о том, что сепаратисты и их российские друзья развалили экономику Донбасса, в ответ нас обычно обвиняют в том, что мы все врем и перекручиваем, а на самом деле «молодые республики» развиваются. Но, вот, что говорит человек, который живет в Луганске и симпатизирует ЛНР:

«Какая может быть экономическая ситуация в республике, где главным бюджетообразующим предприятием является Народная милиция ЛНР? Это я утрирую, конечно, но факт есть факт: основной источник денежных поступлений это зарплаты военных и чиновников. На этих деньгах крутится мелкий и средний бизнес. А крупного бизнеса попросту не осталось.

Изоляция, неопределённый правовой статус — как в этих условиях могут нормально работать крупные предприятия? Никак. Вот вагоностроительный завод в Стаханове, например. Сырьё, металл был украинский, вагоны шли в Россию. Теперь они не могут ни сырьё завезти, ни готовую продукцию вывезти. Такая же ситуация везде практически. Работает только то, что рентабельно, несмотря на сложную ситуацию и то, что работает на внутренний рынок. Небольшие заводы, выпускающие ликвидный товар, работают. Уголь — это вообще отдельная тема, там есть рынок сбыта и есть стабильный спрос. Но там всё непрозрачно и закрыто от посторонних».

Еще интереснее оценка результатов «национализации» украинских предприятий. По словам Сергея Сакадынского, крупные промышленные предприятия на неподконтрольной территории уже не имеют шансов запуститься, и обречены на исчезновение.

«Национализация по факту ничего не решила. Опять же, мне сложно судить, я посторонний наблюдатель, я не нахожусь внутри процесса. Где-то стало лучше, где-то хуже. Но вообще, на мой взгляд, работа большей части промышленных предприятий Донбасса не будет возобновлена никогда. Это просто экономически неоправданно. Проще, новые заводы где-то построить, чем оживлять полутруп. То, что не успели угробить за годы украинской независимости, добили война и блокада. Мелкий и средний бизнес, конечно, пытается как-то выживать»

Далее, он говорит, что Россия закрыла свой рынок для товаров из ЛДНР: «… ввозить-то российские товары мы можем без проблем, а вот российские рынки для наших товаров фактически закрыты»

В целом, ничего нового мы, конечно, не узнали. Обо всем этом написано уже много раз. В данном случае, важно, что эта информация звучит с «той стороны». Следовательно, на украинскую пропаганду ее уже не спишешь.

Наверх