Две температуры – два подхода

Источник:  uainfo.org  /  15:01, 19 Февраля 2019

Почему немецкие врачи не ходят к больным детям?

Это ужас для каждой немецкой мамы! Приводишь ребенка утром в детский сад, а на двери висит табличка: "У нас один случай инфекционной эритемы". Или: "Один из детей заболел чесоткой". Или: "У одного из детей – вши". Понятно, что эти заболевшие дети остались дома, но детский сад обязан проинформировать других родителей.

Две температуры – два подхода

Многие сообщают воспитателям о диагнозе, который поставили их детям, хотя делать это они не обязаны. Сообщают в первую очередь тогда, когда речь идет о заразном заболевании. Но родители все равно жалуются на то, что дети (конечно, не их, а чужие) приходят в детский сад с насморком, кашлем, простуженные...

Надо сказать, что долгое время воспитатели с таким положением более или менее мирились, но сейчас все чаще детские сады берут инициативу на себя и настоятельно советуют родителям в таких случаях оставлять детей дома. В детских садах раздают памятки, на дверях висят плакаты, напоминающие о том, что сыпь, боли в животе, сильные насморк и кашель, головная боль – все это причины оставить ребенка дома.

Но это еще не означает, что в немецких детских садах вы не увидите кашляющих детей. А вот "выписывать" ребенка у врача здесь не надо, когда речь идет о простудных заболеваниях. Справку никто не потребует. В случае с острыми заразными вирусными инфекциями родители, конечно, обратятся к врачу, но не обязаны сообщать об этом в детский сад. В Германии действует врачебная тайна, и родители могут настоять на том, чтобы диагноз не разглашался. Даже если у ребенка обнаружили вши (что, кстати, вовсе не является признаком недостаточной гигиены). И на карантин детский сад не закрывают. 

Памятка на двери в детский сад напоминает, когда детей лучше оставить дома

Серьезно заболевший ребенок, разумеется, остается дома. В школе действуют такие же правила, причем родители обязаны проинформировать школу, что их сын или дочь болеют. 

Что значит "серьезно"? Если у ребенка поднялась температура? Во-первых, оговоримся, в Германии принято различать повышенную температуру (Temperatur) и высокую температуру (Fieber). Большинство немецких родителей начинают нервничать, когда градусник показывает больше 39. Если же у малыша 37,7, это еще не повод для паники и даже визита к врачу.

Поэтому в Германии довольно часто можно услышать, что ребенок после одного-двух дней, проведенных дома с повышенной температурой, идет в детский сад. Редко кто оставляет детей дома с остаточными симптомами – насморком и кашлем. Да и врачи при легких простудных заболеваниях так просто дома ребенка и его родителя не оставят. Впрочем, и в Германии заботливые бабушки рекомендуют вылечиться "до конца" и лучше посидеть дома.

"Я считаю, это очень разумно: оставить ребенка на несколько дней дома и дать ему возможность восстановиться. Нам в Германии не мешало бы вернуться к этому подходу", – отмечает детский врач и представитель Союза педиатров Германии (Des Berufsverbandes der Kinder- und Jugendärzte) Херман Йозеф Каль (Hermann Josef Kahl).

У его коллеги из Дюссельдорфа Моники Науйокс (Monica Naujoks) из Центра детских врачей в Дюссельдорфе (KiZ) есть четкое правило на этот случай для родителей: "Если ребенок не спал ночью из-за простудных симптомов – насморка и кашля, то ему следует остаться дома. При температуре – тоже. Если речь идет о банальных инфекциях, если просто течет нос, то ребенка можно вести в сад".  

Врач не идет к пациенту

Обратим ваше внимание еще на один важный аспект: в Германии заболевшего ребенка ведут к врачу, а не вызывают педиатра на дом, когда у ребенка, например, желудочный грипп или ОРВИ. Детский врач Херман Йозеф Каль объясняет это так: "В принципе, всегда можно вызвать врача на дом, но вопрос в том, есть ли время у него ходить к пациентам. Кроме того, когда родители приходят во врачебную практику, у него больше возможностей для проведения необходимых анализов и обследований. Можно сразу сделать ультразвуковое обследование, анализы крови, мочи, мазок на микрофлору. Дома это невозможно". 

Эта тема постоянно всплывает на форумах в социальных сетях. Недоуменно восклицают недавно приехавшие в Германию из России или Украины родители, впервые сталкиваясь с такой ситуацией: "Какая негуманность! Нельзя вызвать врача на дом, если у ребенка температура 38,5!" Правда, и в обсуждениях на форумах, и в обществе все-таки больше "понимающих" ситуацию. Ведь если врач будет бегать с домашними визитами, что тогда будет твориться в это время у него в практике? Время, затраченное на дорогу, врач мог бы уделить больным детям, аргументируют врачи и родители.

"Если взволнованная мама говорит нам, что у ребенка температура, мы советуем дать жаропонижающее и приехать к нам, когда ему станет немного легче", – говорит Моника Науйокс из Центра детских врачей в Дюссельдорфе (KiZ).

Моника – детский врач и мать троих детей. В такой ситуации она сама оказывалась не раз. Когда возникает угроза жизни ребенку, конечно, надо немедленно вызывать скорую помощь, однако повышенная температура и плохое самочувствие обычно не мешают приехать к врачу. Тем более что обычно выбирают детского врача рядом с домом, так что везти его на общественном транспорте за тридевять земель не приходится.

Если немецкий детский врач и совершает домашний визит к пациенту, то вечером или в выходные дни. Или когда речь идет действительно о сложных случаях: например, дети с тяжелыми заболеваниями могут быть прикованы к постели. "Еще одно исключение, – рассказывает врач из Дюссельдорфа, – новорожденные".

Родители остаются дома

По закону, каждому работающему полагается 10 оплаченных дней в год на уход за заболевшим ребенком. Матерям- или отцам-одиночкам – по 20 дней. Если в семье двое детей, соответственно в два раза больше. Причем работник может оставаться в Германии дома до трех дней без больничного, подписанного врачом, а если больничный выдается по уходу за ребенком, его надо брать уже с первого дня. Это объясняется тем, что в данном случае больничный с первого дня оплачивает страховая компания, а в случае со взрослым первые дни берет на себя работодатель.

10 оплаченных дней в году на уход за заболевшим ребенком у работающего родителя есть, пока ребенку не исполнилось 12 лет. А дальше родители должны брать дни из полагающегося им отпуска по закону или за свой счет.

И еще один факт: расходы на лекарства для детей, как и оплату гонораров врачей берут на себя медицинские страховые компании, то есть родители за это не платят. Получил рецепт – иди в аптеку и получай лекарства бесплатно.

Марина БОРИСОВА, DW

Наверх