Донецк: "яма", куда сбрасываются отходы

Источник:  www.segodnya.ua  /  10:39, 18 Апреля 2018

Уже до самых тугодумов начало это доходить!

Жители Донецка еще раз убедились, что за последние четыре года оккупированный регион на востоке Украины превратился в "яму", куда сбрасываются отходы, будь то наемники, убивающие украинцев за 15 тысяч рублей в месяц, или продукты, далекие от ГОСТов, или представители культурной "элиты" России, которые пытаются развлекать дончан на концертах.

14 апреля в Донецке прошел концерт "ко Дню космонавтики". Уже этот факт удивил дончан – обычно ко Дню космонавтики готовились менее пафосно. Но когда афиши огласили список российских "звезд", которые будут развлекать жителей города, это вызвало негодование.

В афишах были заявлены Марк Тишман, группы "Градусы" и "Блестящие". Последние предстали далеко не в первом, и даже не в пятом составе. Группа "Градусы" была популярной несколько лет назад, но исполнив ровно два хита, то ли "сдулась", то ли перешла на камерные выступления в клубах. И наконец Марк Тишман – участник российской "Фабрики звезд" десятилетней давности и различных телешоу.

Однако оказалось, что для многих дончан и это праздник. В парке Щербакова было не протолкнуться перед сценой. В толпе лихо "терялись" телефоны, военные билеты и российские паспорта. Их владельцы на следующий день ныли в социальных сетях с просьбой "вернуть за вознаграждение". В общем, славно отметили День космонавтики.

"Еще раз убедились, что к нам сюда сваливают весь мусор – и пищевой, и человеческий. Уже до самых тугодумов начало это доходить! Я даже перестал задавать свой любимый вопрос: "Почему для "звездулек" третьей свежести деньги на гонорары находятся, а на лекарства старикам, детям, инвалидам, на восстановление домов – нет?" – говорит дончанин Евгений Саблин. – У нас тут кто только не гастролирует, третьи составы советских групп, осколки развалившихся ансамблей, ну, вот Газманов приезжал… И все не бесплатно! При этом денег нет ни на что для простых людей!"

84f7453044b74d80efb7436ed83f01a10c440ff190cb538bf7pimgpsh_fullsize_distr

Если затронуть тему развлечений, то Донецк превратился в довольно унылый город. Концертных площадок попросту нет, в парке им. Щербакова площадь перед сценой едва ли вместит больше 3-4 тысяч. Дворец молодежи "Юность" так и стоит полуразваленный после обстрела 2014 года. При это денег на его восстановление нет. Краеведческий музей по соседству восстановили, а учреждение, где даже сейчас работают спортивные, танцевальные, вокальный и прочие группы для детей, – даже и не подумали. Концертов нет, из массовых мероприятий – парады из согнанных по спискам бюджетников и студентов, выставка коммунальной техники на главной площади Донецка в прошлом году.

В Новый год, Рождество и на Пасху – танцы народных ансамблей возле продуктовой ярмарки. И это в городе, где на "Донбасс Арене" до войны выступали звезды как ушедших, но ярких 80-90-х, так и современности, где в августе шумел настоящий карнавал, было Евро-2012, авто- и мотопробеги, забеги на шпильках и выставки ретро-автомобилей, форумы, саммиты и концерты, концерты, концерты…

"Мы уже привыкли, что любые попытки оккупационных властей развлечь население, превращаются в нечто унылое. Развлекают ярмарки с дешевыми товарами. Когда в центре проходят какие-то увеселения – окраины, особенно те, что возле линии фронта, люто негодуют. Оно и понятно: в центре Донецка на бульваре Пушкина руководство "ДНР" кушает перепелок и шашлычки, а на Октябрьском поселке сгоревший рынок за четыре года не демонтировали и пара продавцов продают там "дошираки" и куриные лапы", – рассказала дончанка Оксана Поленкова.

Гонорары нафталиновым и неизвестным широкой публике звездам достигают до полумиллиона рублей. Дончане говорят – лучше бы эти деньги отдали детям, в больницы или старикам.

"Мы уж как-нибудь без Тишмана обошлись бы. А вот то, что на Первой площадке старикам есть нечего – вот здесь бы не помешала пара гонораров "Блестящих" или забытого сто раз и воскрешенного в Донецке певца Джанго. После того как была запрещена работа фонда Ахметова и старикам никто не привозит пакеты с продуктами, они реально загибаются. Они берут хлеб дешевый и постного масла бутылочку, дешевую рыбу, да и то не всегда. Вот все эти плясуны-певцы ртом съездили бы да посмотрели, как люди живут, а не голосили бы на площадях!" – утверждает Евгений Саблин.

Тут же он приводит слова российского куратора боевиков – Владислава Суркова, которые опубликовал один из командиров боевиков. "Многие помнят, как шутит Сурков. "Какие вам собственные деньги?! Вы зона для сбыта и перевала контрафакта! Идите строгайте себе деревянные игрушки!" – напутствовал "ходоков" из Донецка Сурков в 2015 году", – напомнил боевик. И это единственный случай, когда дончане согласны – из региона действительно за четыре года сделали "зону для сбыта". Под песенки никому не известных "звезд".

Ранее мы писали, что вопреки запретам оккупационных властей на посещение многих кладбищ в поминальный день, жители Донецка все равно собираются проведать могилы своих близких.

Также жители Донецка заявили: "Мы думали, у нас гетто, но оказалось, что уже концлагерь".

Наверх